Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«Диалог нужен всем» - Рок Бриннер о США, России и странах Балтии

Автор: Наталья Полыця

«Диалог нужен всем» - Рок Бриннер о США, России и странах Балтии

05.12.2014  // Фото: www.rfcda.ru

Придерживаясь американского курса, страны Балтии сводят к минимуму культурный и политический диалог с Россией. О том, насколько дальновидна такая политика и возможны ли хорошие отношения между Россией и США, портал RuBaltic.Ru поговорил с американским писателем, доктором исторических и политических наук, сыном легендарного голливудского актера русского происхождения Юла Бриннера Роком БРИННЕРОМ:

«Не делайте так, как делаем мы»

- Г-н Бриннер, Ваша первая ассоциация с Ригой – это «город, где работал Михаил Чехов». Но что знает о странах Балтии рядовой американец?

Бриннер.jpg- Ничего! Конечно, все зависит от того, с кем вы разговариваете: в Вашингтоне вы найдете 23 человека, которые знают о странах Балтии абсолютно всё! Не 24 (смеется), только 23! Но стоит вам отправиться в Канзас, в Техас – там люди не знают даже, где Франция находится! Американцев не особенно беспокоят другие страны – «зачем нам другие страны, мы американцы, мы лучшие, у нас есть всё». И о странах Балтии им известно – ноль. За исключением выходцев из Латвии и других стран Балтийского региона - всегда есть Брайтон Бич и русско-балтийское сообщество. У меня много знакомых из Прибалтики: из Литвы и особенно из Эстонии, чуть меньше - из Латвии.

Знаете, образование в Америке – это ужас. Но тут надо учитывать и отсутствие интереса. Спросите в Канзасе прохожего, где находится Екатеринбург, и он не будет знать, но спросите и жителя Екатеринбурга про Канзас - скорее всего, он также ничего не знает. Если ты живешь в глобальных странах, тебе незачем знать о Канзасе. Но образование в Америке – я сейчас говорю как профессор, преподающий в университете – очень, очень плохое. Высшее образование вполне приличное, есть несколько замечательных университетов, некоторые из них - лучшие в мире. Но общее образование, школы в большинстве случаев очень, очень плохи. И это большая проблема.

- США являются неким ориентиром для стран Балтии. Как доктор исторических и политических наук, как Вы считаете, что хорошего и что плохого могут позаимствовать у Америки страны Балтии?

- Не делайте того, что делаем мы! Не допускайте, чтобы исход выборов предопределялся кандидатом, у которого больше денег. Весь вопрос выбора в том, кого ты чаще видишь на телеэкране, а в Америке кандидаты просто покупают эфирное время.

Обама, повторно избранный два года назад, потратил вместе с Ромни по миллиарду долларов на выборы. Не вместе – каждый! – то есть всего два миллиарда. На последние промежуточные выборы в Конгресс было потрачено 9 миллиардов долларов. Я вам скажу: у нас Конгресс, который проще всего купить.

И если хотите моего совета – не делайте так, как делаем мы. Делайте, например, как Великобритания: каждый кандидат получает равное количество времени на телевидении.

Три года назад Верховный суд принял ужасное, безобразное решение, имя которому Citizens United («Объединенные граждане» - решение Верховного суда дало американским корпорациям и профсоюзам право непосредственного участия на стороне того или иного кандидата – прим. RuBaltic.Ru). Это название организации, которая сделала фильм против Хилари Клинтон, и картину запретили показывать как агитационную, потому что организация «Объединенные граждане» получала корпоративные деньги. Они обратились в Верховный суд, который признал: у нас в Америке свобода слова, и это касается также и телевидения. Эта свобода распространяется не только на физические лица, но и на корпорации, которые имеют право открыто высказываться. Теперь корпорации могут тратить сколько угодно денег на предвыборные кампании. И это – катастрофа. И мой совет: не делайте так, как делаем мы!

Но хуже всего, что в Америке теперь избирается 1/3 судей. И на эти выборы коммерческие корпорации также могут выделять средства. Пять лет назад у компании British Petroleum произошла утечка нефти в Мексиканском заливе, в результате чего пострадали сотни людей и погибли сотни тысяч морских обитателей. Это дело отправилось в суд. Но BP могут выбрать себе того судью, которого они хотят. Обычно выборы судьи обходятся примерно в 100 тысяч долларов. А BP может потратить 10 миллионов! И собрать себе свой суд. Это – катастрофа, и - не единственная катастрофа в Америке. В плане политики всё очень плохо. Помимо того, что я подчеркнул, есть миллион других политических проблем.

«Даже в худшие годы холодной войны всегда приглашали артистов»

- Как Вам кажется, стоит ли странам Балтии отворачиваться от России, если они выбрали для себя американский курс?

- Им нужно дружить с обеими сторонами. Необходимо! Лучшее, что я могу сказать – задайте мне этот вопрос через год.

Я не большой оптимист по части того, что нынче происходит в мире. Но все же необходимо быть другом обеих стран. Странам Балтии нужен диалог – он нужен всем.

- Как можно способствовать диалогу наших стран?

- Сегодня на мне нет моего Российско-Американского значка с флагами обеих стран – обычно я его ношу всегда и везде. Диалог России и Америки – это то, чему посвящены последние 12 лет моей жизни, и нынешняя ситуация действительно разбивает мне сердце. Все, за что я боролся, и все, что мы можем делать, – это продолжать диалог!

- Может ли культура быть политической силой?

- В условиях настоящей, истинной демократии культура может быть очень мощной силой. В авторитарном же государстве культура не имеет значения. Изменила ли культура правительство или политику Китая? Нет. Мой ответ: в демократической среде политика является частью культуры, а культура – частью политики. И чем меньше демократии, тем меньше значения и влияния у культуры. А если речь идет о государствах, где экономика полностью контролируется сверху, как в Китае или в Советском Союзе, когда правительство решает «здесь будет фабрика», «фабрика будет здесь», то в этих странах культура не может быть реальной силой.

- Чтобы минимизировать российское влияние, МИД Латвии запрещает въезд российским деятелям культуры и науки. Использует ли такие методы Америка?

- Да, порой мы закрываем въезд для граждан других стран. Иногда, но не часто. И это не касается сферы искусства. Даже в худшие годы холодной войны всегда приглашали артистов. Кеннеди и Хрущев договорились о культурном обмене.

И даже до этого, когда было очень страшное время, в 1958 году, когда отношения между странами были очень плохими, даже тогда взялся не пойми откуда высокий худощавый парень из Техаса и поехал на конкурс им. П. Чайковского. И он, Ван Клиберн, не просто принял участие, но и выиграл, мальчишка из Техаса! И в России его полюбили!

И американцы видели, это было во всех новостях. Когда он вернулся, его встречали с настоящим парадом – представляете, парад в честь пианиста. Он был героем, потому что выиграл конкурс, но главное, что он сделал – он создал прецедент для начала культурного обмена. Потом приезжал и балет Моисеева, и Московский цирк, культурный обмен был во всех сферах. Америка отправляла в СССР постановки, среди которых была забавная пьеса, музыкальная, очень характерная для США, которая высмеивала американский капитализм – «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая». Это была прекрасная идея – послать в СССР постановку, высмеивающую капитализм! А далее… Сталин никогда не позволял американским фильмам появляться на советских экранах. И только после договора Кеннеди и Хрущева в Союзе появился первый голливудский вестерн. Это было в 1961-м году. Фильм назывался «Великолепная семерка», и в главной роли, в роли ковбоя – выходец из России, Юл Бриннер. Мой отец предполагал, что картина обретет в Союзе бешеную популярность. Но никто и не думал, что этот фильм будут помнить и 50 лет спустя!

«Хочу быть человеком Ренессанса»

- Вы сменили не одно место жительства и несчетное число профессий, почему? Это - душа бродяги? Цыганская душа?

- Да. Это точно добрая часть. Но - не только. Я всегда хотел быть писателем, и если вы попросите меня ответить лишь одним словом, кто я, то ответ будет «писатель». Еще в юные годы я понял, что не хочу делать карьеру «сына суперзвезды» - это не лучшая работа! Во втором или в третьем классе, когда я ходил в школу в Нью-Йорке и был 6-7 лет от роду, учитель спрашивал всех, кто кем хочет стать, когда вырастет. Один мальчик говорил «ковбоем», другой «пожарным», третий «полицейским», а я отвечал – «я хочу быть человеком Ренессанса». Человеком многих профессий и разных талантов, интересов и образований. Должен заметить, что у меня было не очень много друзей среди одноклассников в том возрасте. Но все это правда. Я получил магистра в области философии, потом докторскую по истории, но сразу после колледжа я написал и поставил шоу на Бродвее. Я был уличным клоуном, гастрольным менеджером Боба Дилана и его группы, работал телохранителем Мохаммеда Али. Я был пилотом, стал одним из основателей “Hard Rock Cafe”, написал 6 книг, и помимо этого у меня много других значительных интересов, включая мою работу в области экологии. Я постарался познать самые разные грани жизни, а не только быть сыном кинозвезды. И я рад, что у меня получилось.

- Испытывали ли Вы на себе бремя славы своего отца?

Каждое мгновение. И во время его жизни, и после – я и сейчас здесь благодаря силе его славы (Рок Бриннер прибыл в Москву на открытие выставки, посвященной Юлу Бриннеру, а также на открытие 8 МКФ «Русское зарубежье», где состоялась премьера первого русскоязычного документального фильма о Юле Бриннере – «Юл Бриннер: душа бродяги» - прим. RuBaltic.Ru). К счастью, не все в моей жизни определяется тем, что я сын Юла Бриннера, но все же многое. Благодаря фильму «Король и я», за роль в котором Юл получил «Оскара», успеху этой картины, всюду Юл появлялся как король. Даже королева Елизавета, с которой он был дружен, называла его «королем» - шутя, но все же! Поэтому я чувствовал себя принцем. Я рос как Принц Мира. Когда родители развелись в Лос-Анджелесе, мой отец отправился в Европу, а мать в Нью-Йорк, я остался в калифорнийской школе без родителей или других родственников рядом. Но зато у меня был лимузин! Мне было 10 лет, и у меня был лимузин. После школы я забирал Лайзу Минелли, мы ехали на вечеринку или в кино или в один из ресторанов Лос-Анджелеса и наслаждались обществом Френка Синатры и других родительских друзей. Так выглядели мои выходные. Не особо много детства для десятилетнего возраста, но это то, что было у нас тот момент.

- Вам довелось повстречать многих выдающихся людей. Кто из них произвел на Вас наиболее сильное впечатление, оказал особенное влияние?

- Мой крестный – Жан Кокто. Потому что он видел чудо во всем! Он был воплощением волшебства. Он находил, распознавал и создавал чудеса повсюду. Но и кроме него было много интереснейших людей. Писатель, которого я люблю больше всех и которого мне посчастливилось знать лично, Сэмюэль Беккет, он оказал на меня огромнейшее влияние. Чарли Чаплин – он был нашим соседом, когда мы жили в Швейцарии. Много, много людей… Ричард Бертон. И многие другие.

- Какая Ваша главная жизненная философия? Кредо?

Откуси самый большой кусок от жизни и позволь сокам стекать!

Справка RuBaltic.Ru:

Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» - первый и единственный кинофорум, посвященный теме русской эмиграции. Проводится ежегодно в Москве, с 7 по 14 ноября, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, предлагая зрителю лучшие игровые и документальные киноработы, рассказывающие о русском мире за рубежом. В рамках VIII МКФ «Русское зарубежье» Юл Бриннер был посмертно награжден медалью имени Михаила Чехова за заслуги в области театра и кино.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо