Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Моя Родина» подверглась опале. Неделя в цитатах /26

«Моя Родина» подверглась опале. Неделя в цитатах /26

05.12.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве шел скрупулезный поиск нелояльных в стенах литовских же спецслужб, в Латвии удумали Паулса цензурировать, а в Эстонии следили за речью на съезде центристов. Фразы Балтики за неделю.


«Враги литовского народа»: отличительные признаки


Скандал разгорелся в литовской Службе общественной безопасности. Новый глава СОБ Ричардас Поцюс объявил, что в рядах его ведомства обитают примерно 10 нелояльных, которые «в случае войны повернут оружие против нас». Среди признаков нелояльности, помимо прочего: любовь к «Беркуту» во время Майдана, любовь к Российской империи, ругательства в адрес украинцев в соцсетях и, разумеется, георгиевские ленточки в профилях. И, казалось бы, как красиво у Поцюса все сложилось — в строгом соответствии с общей «политикой партии»!.. Но где-то таки прогадал, прогадал глава СОБ. Перегнул? Президент Даля Грибаускайте бросила камень в самого Поцюса: «Уставные лица должны работать и честно, и порядочно, и обеспечивать безопасность государства, а не ходить и организовывать телеспектакли».


«Моя Родина» подверглась опале


Жертвой латвийской цензуры стал известный композитор Раймонд Паулс. Один из самых известных латышей в мире рассказал, что легендарный хит «Моей Родине», на котором выросло целое поколение латышей, не пропустили на «Праздник песни». По словам маэстро, в строчке «еще будет пятый год» организаторы заподозрили отсылки к революции 1905 года. «Встречаю [поэта] Яниса Петерса, он говорит: "Что это, нам при советской власти эту песню уже не разрешали исполнять!" Это еще можно понять, и народ ее пел, как гимн. Но что делать, если песня сейчас не желательна? Остается только улыбнуться и пройти мимо», — поделился Паулс. — Да, я в курсе политической ситуации, но не приплетайте к этому культуру и артистов!"


Глаголом жечь сердца


За съездом Центристской партии пристально следили в Эстонии многие. Не остался в стороне от наблюдений и Мартин Хельме, вице-председатель Консервативной народной партии. Хельме также внимательно выслушал речи центристов и ужаснулся тому, что некоторые из них обращались на языке самого крупного в стране нацменьшинства. «В лагере Сависаара прозвучали двуязычные выступления, а нас как патриотическую партию это очень беспокоит», — признался националист после мероприятия. И правда, страшно. Говаривают, язык определяет сознание... Того гляди, они еще и думать «по-русски» начнут! Или — уже?


Было б, что сбивать


Инцидент с российским Су-24, сбитым Турцией, всколыхнул НАТО. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич умерил пыл, решил выступить в роли кота Леопольда и даже признал, что координировать усилия с Россией хоть и ну очень не хочется, но все равно придется. Иначе ИГИЛ не победить. «Я не исключаю того, что мы можем найти возможность координировать свои действия с Россией, — сказал глава МИД Латвии в Лондоне. — Хотя бы на таком уровне, что мы не будем сбивать самолеты друг друга или не начнем Третью мировую». Стоит отметить, что ввиду отсутствия самолетов в ВВС Латвии, сбивать нечего. При этом — по крайней мере на Балтике — Латвия регулярно заявляет о перехваченных российских самолетах, но сбивать их и так в голову никому не приходило.


Маловато будет!


Неприятные новости для Латвии принесла глава отделения Агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Каролина Линдхольм-Биллинг. Чиновница ООН сказала, что квота в 531 вынужденного мигранта, которых должна принять Латвия — лишь «временная квота», которая может увеличиться. Тем временем Евросоюз разрабатывает постоянную квоту. «И Латвия будет обязана принять этих людей. Беженцы прибывают спонтанно. Их число будет увеличиваться», — подытожила Линдхольм-Биллинг после того, как запретила властям Латвии отбирать конкретные группы беженцев по религиозному признаку, означив подобный подход как дискриминацию.


2500 евро за пластиковое «чудище»


Жители Добеле (Латвия) высказывают свое недовольство по поводу главной рождественской елки города. В прошлые годы Историческую торговую площадь города украшала натуральная ель, спиленная в лесу, а на этот раз «рождественское настроение» задает 9-метровый «арт-объект» из полимерных материалов. Автор идеи — главный архитектор стройуправы самоуправления Янис Кукша, он же — автор проекта и его реализации. Мало того, что елка уродлива выглядит по меньшей мере непрезентабельно, так еще и затраты на ее установку стали «в копеечку» — 2500 евро. Сам Кукша стоит на том, что его елка, как и любой арт-объект, является искусством и ее назначение — заставить людей задуматься над истинными ценностями. Автору идеи, проекта и реализации оно, конечно, виднее, жаль, жители не оценили.


«Не виноватая я!»


С будущего года в Латвии увеличатся зарплаты премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий. Прирост зарплат этих должностных лиц составит от 670 до 780 евро. Интересно и то, что о принятом Сеймом решении было объявлено в день массовых забастовок работников образования Латвии, требующих повышения оплаты труда, что повлекло за собой шквал возмущения со стороны педагогов. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма прокомментировала ситуацию, заявив, что решение было принято во время ее командировки, и «усматриваются известные этические проблемы» в том, что предложение получило поддержку именно в день забастовки педагогов. Я не я и хата не моя, иначе выражаясь. Неловко получается, товарищи!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.