Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Право на праздник: Православное Рождество в Прибалтике все еще остается «в подполье»

Автор: Андрей Стариков

Право на праздник: Православное Рождество в Прибалтике все еще остается «в подполье»

06.01.2017  // Фото: Kloop.kg

Ежегодно в канун православного Рождества в странах Балтии поднимается вопрос о необходимости сделать этот праздник официальным, сделать 7 января выходным днем. Особенно актуальны такие дискуссии в Латвии и Эстонии, где доля населения, идентифицирующего себя с православной церковью составляет 17,9% и 16,2% соответственно. Правящие до сих пор остаются глухи к чаяниям этой части своих соотечественников. Православное Рождество в Прибалтике остается на «нелегальном положении».

В 1991 году Эстония и Литва ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах. В апреле 1992 года к ним присоединилась и Латвия. Статья 18 этого пакта, касающаяся религиозных прав, звучит следующим образом: каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Зафиксируем еще раз: каждый человек имеет право на свободу отправления религиозных культов, ритуалов, обрядов. Вот только для реализации этого права 7 января православный верующий должен находится в церкви, а не на рабочем месте и далеко не каждый работодатель готов предоставить для этого выходной.

Периодически в контексте этой проблемы можно наблюдать здравые, положительные примеры. Так, работникам структурных единиц некоторых латвийских самоуправлений, преимущественно русскоязычных, предоставляется право взять необходимый выходной, после чего его отработать. К сожалению, пока это лишь точечные инициативы при отсутствии политической воли правящих включить православное Рождество в официальный календарь праздничных дат. В качестве некоторого шага на встречу можно отметить и эстонский опыт: с 2016 года зимние школьные каникулы включают в себя православное Рождество. «При установлении дат зимних каникул на 2015/2016 год мы расширили их до 10 января. Это позволит православным семьям вместе отпраздновать 7 января Рождество», – рассказывал вице-канцлер Министерства образования Март Лайдметс. Прошлогодняя практика была сохранена, зимние каникулы в 2016/2017 году запланированы до 8 января.  

«Легализовать» православное Рождество советуют и представители иных конфессий. Предоставление выходного на православное Рождество стало бы красивым жестом, озвучил свою позицию в интервью агентству LETA архиепископ Латвийской римско-католической церкви митрополит Збигнев Станкевич в конце декабря. «Я считаю, что и православным нужно дать выходной, чтобы они могли праздновать. Это было бы хорошим шагом в направлении интеграции, уважения индивидуальности каждого человека, в том числе конфессиональной», – сообщил архиепископ.

Узаконить православное Рождество в Эстонии предлагала тогда еще оппозиционная Центристская партия. После ноябрьского вотума недоверия экс-премьеру Рыйвасу центристы превращаются в главную партию власти. Гипотетически, процесс с выводом православного Рождества из «подполья» мог вы возобновиться, правда пока новый премьер-центрист Юри Ратас отвечает на назревший «рождественский» вопрос дежурными фразами, остерегаясь конкретики. 

«Если парламентская фракция желает инициировать поправку, то это право у них есть. Я уверен, что обсуждать это намерены уже в начале января, когда парламентская фракция центристов начнет обсуждать план работы на следующий год», – рассказал премьер. В новом коалиционном договоре о госпраздниках для православных верующих, однако, не сказано ни слова.

В Латвии с инициативой придать православному Рождеству подобающий ему статус неоднократно выступала оппозиционная партия ЗаПЧЕЛ, затем эстафету переняла партия «Согласие», и даже коалиционная Партия реформ предлагала разрешить жителям Латвии брать один оплаченный выходной в году на религиозные праздники традиционных конфессий. Но правящее большинство традиционно против.

Причина понятна. Такие религиозные праздники как Рождество не только способствуют сохранению и воспроизводству идентичности отдельных православных, но и структурируют русские общины прибалтийских республик. Легализовать эти праздники со стороны национально-ориентированных элит, значит подыграть русским, усилить их этническое самосознание. Как-то не соотносится с проектами латышской Латвии и Эстонии для эстонцев. А сейчас утешает лишь тот незначительный факт, что в 2017 году 7 января выпадает на субботу и православные стран Балтии будут иметь возможность справить свое Рождество соответствующим ему образом. А пока единственной страной в мире, где Рождество официально празднуется дважды – 25 декабря и 7 января – остается Молдавия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо