Политика Политика

Сдержать Ринкевича: скандальный министр предложит Евросоюзу «стратегию»

remove_red_eye  2068 0  

Накануне визита в Москву глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предлагает Евросоюзу разработать новую стратегию сдерживания России. Теперь перед Евросоюзом стоит важная историческая задача: сдержать самого Ринкевича. Если подобные ему деятели начнут выступать от имени всего ЕС и писать за союзников внешнеполитические стратегии, архитектура международной безопасности может окончательно провалиться в тартарары.

Специально для Евросоюза: список самых громких «достижений» министра иностранных дел Латвии за последние полгода — пусть знают, какой человек предлагает им разработать «стратегию сдерживания» России. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.

За сутки до начала очередной «Новой волны» Эдгар Ринкевич запретил въезд в Латвию Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии, назвав поп-музыкантов российскими империалистами и апологетами агрессии. Спустя несколько месяцев организаторы «Новой волны» объявили, что больше музыкальный фестиваль в Латвии проводится не будет, прямо связав свое решение с выходкой местного главы МИД: если он способен на такое мелкое пакостничество, то в следующем году может и вовсе сорвать мероприятие — кто знает, чего от него можно ожидать? В итоге Юрмала, где проводился поп-фестиваль, потеряла по разным подсчетам от 20 до 35 миллионов долларов ежегодных доходов: дня, который год кормит, у юрмальских рестораторов, таксистов, владельцев гостиниц больше нет.

Вслед за поп-певцами Ринкевич принялся за актеров из российских телесериалов, своим личным решением запретив въезд в страну Михаилу Пореченкову и Ивану Охлобыстину. Чем эта министерская «лихость» обернулась для Латвии? «Продолжает резко падать спрос на новогодние поездки в Латвию среди российских туристов — у некоторых турфирм сокращение числа российских клиентов по сравнению с прошлым годом достигает 70%», - говорит член правления Латвийской ассоциации турагентств Иева Кейша. На других направлениях поток российских туристов тоже снизился, но далеко не так радикально, как на латвийском: только ли с падением рубля связано это сокращение? Или даже самые далекие от политики российские обыватели, начитавшись в глянцевых журналах рассказов о том, как их любимых актеров и певцов в самый последний момент не пускали в Латвию, решили от греха подальше поехать лучше в Прагу?

Словно решив окончательно закрепить за собой звание героя желтой прессы, Эдгар Ринкевич написал у себя в «твиттере», что он гей и гордится этим. Скандалов с шоу-бизнесом министру иностранных дел оказалось мало, теперь он прославился на весь мир, вооружившись законами шоу-бизнеса: эпатировал публику рассказом о своей сексуальной жизни. Пэрис Хилтон и Бритни Спирс решали аналогичную творческую задачу, «сливая» в интернет свое home video: глава МИД Латвии, повторяя за ними, как Эллочка-людоедка за Вандербильдихой, поведал в интернете, что он гей...

Иной активности, кроме той, что описывалась в дешевых таблоидах про «скандалы, интриги, расследования», за Ринкевичем замечено не было. Немногочисленные наблюдатели, следящие за деятельностью латвийского МИД, могут разве что вспомнить, как Эдгар Ринкевич предлагал переименовать программу Восточного партнерства в «Евроатлантическое Восточное партнерство» и привлечь в нее США и НАТО. О том, могла ли эта мера урегулировать кризис в международных отношениях и в странах-участницах «Восточного партнерства», говорить излишне. Чем выдвигать подобные инициативы, лучше бы глава МИД Латвии и в самом деле развлекал себя, выясняя отношения с Валерией.

На посту министра иностранных дел Эдгар Ринкевич делал прямо противоположное тому, что должен делать главный дипломат: разрушал связи, вместо того, чтобы их устанавливать, создавал конфликты, вместо того, чтобы их предотвращать, разрушал репутацию страны, вместо того, чтобы её поддерживать.

Сказанное относится и к новейшей инициативе Ринкевича: разработать новую стратегию сдерживания России. «Нам, вероятно, необходимо начать работу над новой стратегией сдерживания на уровне ЕС с учетом силового потенциала агрессивной российской позиции. По сути, то же самое относится и к НАТО, - заявил латвийский министр в интервью Deutsche Welle, - политика сдерживания может проводиться как при помощи введения санкций, так и благодаря необходимому политическому диалогу на насущные темы, такие как информационная война или энергетическая безопасность». В том же интервью Эдгар Ринкевич подчеркнул, что 5-я статья устава НАТО (о коллективном отражении агрессора) актуальна как никогда, что политика санкций верна, эффективна и должна быть продолжена, и что концепция «русского мира» представляет опасность для международной безопасности, на что должны обратить внимание в ЕС и в НАТО.

Самое главное, что сказано всё это было... накануне официального визита Эдгара Ринкевича в Россию. Если это дипломатия, то какая-то особенная, латвийская: накануне важных переговоров сделать всё, чтобы спровоцировать конфликт с партнером по переговорам, а лучше — и вовсе их сорвать.

При этом тот же Ринкевич, вроде бы, совсем недавно обещал искать «точки соприкосновения» между Евросоюзом и Россией, для чего и объявил о намерении посетить Москву. Удивительно то, что в Москве согласились с ним встретиться, зная главу латвийского МИД исключительно как персонажа желтой прессы. Может быть, отдали дань полугодию председательства Латвии в ЕС? Или, возможно, за латвийского коллегу попросила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини? Факт тот, что согласились.

Теперь министр Ринкевич готовится к визиту в Россию, называя принимающую сторону агрессором, против которого, существует 5 статья Устава НАТО. В плане дипломатического этикета это такое же ноу-хау, как улучшать имидж родной страны рассказами о своей сексуальной ориентации. Если подобные гротескные персонажи будут выступать от имени всего ЕС и писать за союзников внешнеполитические стратегии, украинский кризис в международных отношениях может закончиться только настоящей войной, и ничем иным.

Радует только то, что — не будут: на Западе прекрасно понимают, что прибалтийские деятели — это маргиналы общеевропейской дипломатии, и никакой институт председательства в ЕС не способен отменить этот факт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up