Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Дарт Вейдер на страже Польши! Неделя в цитатах /33

Дарт Вейдер на страже Польши! Неделя в цитатах /33

06.02.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве и Латвии осмысляли «российское вторжение», в Эстонии изобрели новые основания для выдачи паспорта, в Польше сняли необычный фильм, а кое-кто, по слухам, воспылал любовью к независимой Барселоне. Фразы Балтии за неделю.


Латвия? Нет, спасибо

Нет спасибоЛатвийские власти могут вздохнуть с облегчением. Радостная весть пришла из Италии и Греции. Ею поспешила поделиться госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане: «Мы не знаем, когда появится первый человек, который согласен уехать в Латвию». Чиновница разъяснила, что, несмотря на усилия специальных комиссий и делегаций по поиску, отбору и фильтрации беженцев, ни один не согласился выбрать гостеприимную ухоженную Латвию в качестве страны пребывания. Как выполнять в таких условиях обязательства перед ЕС по распределению беженцев — неясно. Придется агитировать.


Законы со скоростью света

Со скоростью светаЭстонский министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский вышел на тропу войны с алкоголем, предложив ограничить продажу и рекламу спиртного. Прекрасный жест не оценили в Минюсте, глава которого Урмас Рейнсалу отказался согласовывать проект. Поскольку министры принадлежат к разным партиям, совместная пресс-конференция вылилась в словесную баталию. «Законотворчество движется со скоростью света, мы потеряли контроль над ним, и это реальная проблема», — сообщил Рейнсалу после того, как нашел массу юридических причин притормозить антиалкогольный проект коллеги. Закон-то не кризисный — зачем спешить? Осиновский тотчас обвинил министра юстиции в предвзятом отношении.

 

Успеть за 60 часов

Успеть за 60 часовДоклад американского аналитического центра RAND Corp. закончился однозначным выводом: на разгром сил НАТО в Прибалтике России хватит 60 часов. По мнению авторов, это максимальное время, которое потребует русским, чтобы пробиться к предместьям Вильнюса, Риги и Таллина. То есть на практике столицы могут пасть еще быстрее. Министр обороны Литвы Юозас Олекас отнесся к пище для размышлений серьезно: «Очень хорошо, что такие симуляции имеют место, что такие факты приводятся — они усиливают и нашу работу — работу, тех, кто здесь живет и собирается обороняться». Его коллега из Риги Раймонд Бергманис сказал, что для него прочитанное вообще не новость. Для успешной обороны RAND предлагает перекинуть в страны Балтии семь бригад, включая три тяжелых.


Язык не главное

Немного о языкеВ Эстонии 99 человек получили ордена за выдающиеся заслуги перед страной. Среди кавалеров ордена Белой звезды IV степени оказалась Светлана Хейно, владелица швейной фирмы Svarmil AS в Кивиыли, Ида-Вирумаа. Предпринимательница очень счастлива, что ее вклад в экономику Эстонии оценили по заслугам. Не забыла она и рассказать об отличном рабочем коллективе. «Не все работники говорят по-эстонски, ведь им требуется прежде всего знание русского и английского языков, зато они классные специалисты!», — поделилась Светлана, лишний раз доказав, что знание единственного государственного языка для ВВП важно далеко не всегда.


Кровожадные русалки

Польские русалкиУспех польского кинематографа за рубежом. На «Сандэнс», самый главный американский фестиваль независимого кино, пробилась лента польского режиссера Агнешки Смочиньской. «Действие разворачивается в Польше 1980-х, где пара русалок-людоедок вдруг обзаводятся музыкальной карьерой и поводом перестать пожирать представителей рода людского», — описывает сюжет картины «Соблазн» портал Lenta.ru. Фильм с жанре тоталитарный мюзикл с элементами ужасов в оригинале именуется Córki dancingu, снят на польском языке с польскими актерами.


 Я устал, я мухожук!

Я устал я мухожук!Украина, похоже, лишается важного легионера. Литовский специалист Айварас Абромавичюс понял, что руководить дальше министерством экономического развития и торговли бессмысленно, поэтому собрался в отставку. Причины банальны — коррупция и олигархи. «Ни я, ни моя команда не готовы быть прикрытием для обновления старых и создания новых схем, отвечающих интересам отдельных политических групп и бизнесменов», — обосновал шаг Абромавичюс, напоследок добавив: «Быть может, они спохватятся и начнут работать серьезно». Суровая украинская действительность оказалась слишком непробиваемой для европейского подхода, раз даже передовик-литовец сдался. И ведь даже гражданство Украины принял!


Сидеть и не высовываться

ВзапертиНе всем нравится, что Финляндия щедро принимает беженцев. Среди недовольных — крайне правая партия «Истинные финны». Депутат Олли Иммонен предложил на всякий пожарный запретить беженцам передвигаться по стране, а именно — покидать центры по приему беженцев, пока власти рассматривают прошения о предоставлении убежища. Пока работает бюрократия, беженцы должны сидеть исключительно в стенах специализированных центров и их окрестностях. Обо всем этом депутат написал министру внутренних дел и сказал, что таким способом удастся избежать правонарушений.


Мерило интеграции

Получение эстонского паспортаМинистр юстиции Урмас Рейнсалу нашел верный способ решить судьбу эстонского паспорта. Желающим получить заветный документ, по мнению министра, следует задать два роковых вопроса. «Считаю, что в порядке предоставления гражданства путем натурализации первичным должен быть вопрос о том, когда создано Эстонское государство и была ли Эстония, по мнению отвечающего, оккупирована в 1940 году или нет, — рассказал Рейнсалу. — Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции». Чтобы мерило работало эффективнее, остается предложить сажать кандидатов на детектор лжи. Вдруг солгут?


Свободу Каталонии!

Ярый поклонникИспанская пресса сообщила, что вице-председатель Еврокомиссии, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис очень симпатизирует каталонским сепаратистами. Симпатизирует настолько, что получил 6 миллионов евро за признание независимости Каталонии. Домбровскис обвинения отверг: «Заявления, которые были опубликованы в испанском эротическом журнале сплетен Interviu, являются абсурдными. Это неправда». Точку в деле могло бы поставить наличие у Домбровскиса сине-гранатового шарфа «Барсы», но пока данный предмет в распоряжении чиновника не обнаружен. В любом случае баскам, шотландцам и валлонам стоит отныне брать Добмровскиса на заметку.


Напиток недели — пиво Żywiec

Пиво пенное29.1% поляков, согласно опросу Millward Brown, хотят пропустить по кружке Żywiec с президентом Анджеем Дудой. Больше желающих выпить пива — 29.9% — отправятся в гости только к Павелу Кукизу, лидеру движения Kukis'15, экс-кандидату в президенты и экс-фронтмену рок-группы «Буфера». Порядка 22% поляков предпочли бы выпить пива с бывшим премьером, а ныне главой Евросовета Дональдом Туском. Нашлись и те, кто не прочь насладиться пивом в компании Владимира Путина, таковых набралось 1.4%.


Цифра недели — 100 евро

ПроспорилТакую сумму экс-министр обороны Эстонии Свен Миксер проспорил журналисту Прийту Пуллеритсу. В 2010 году, возглавив Социал-демократическую партию, Миксер неосмотрительно заявил, что следующим премьером будет социал-демократ. Журналист предложил пари. Спустя пять лет правительством руководит реформист Таави Рыйвас, а Миксер уже не является главой СДПЭ. По случаю напоминания о споре он не стал скупиться и отпираться. С сотней евро пришлось расстаться под объективом телекамеры.


Перевоплощение недели — польский Дарт Вейдер

Польский Дарт ВейдерПрославленный воевода и политик Якуб Вейхер (1609–1657 гг.) едва ли мог представить, под кого его переоденет природа в XXI веке. Да еще в городе Вейхерово, который он же и основал. Выпал снег, белые хлопья облепили не только окрестные деревья, но и величественную статую пана Вейхера, отчего лик его стал более узнаваем, но оттого не менее величественен. Как первым приметил журналист местной газеты Артур Хатник, статуя в одночасье превратилась в Дарта Вейдера, персонажа «Звездных войн». Будем надеяться, пришествие Темного лорда ситхов поможет новому польскому правительству противостоять Брюсселю.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.