Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Тюльпаны для Дали. Неделя в цитатах /37

Тюльпаны для Дали. Неделя в цитатах /37

06.03.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Эстонии решали, возвращать ли России меч викингов, в Польше оценивали демократию, а в Латвии обсуждали, нужна ли она вовсе, в Литве чествовали юбиляра — Далю Грибаускайте. Фразы Балтии за неделю.


Дымовая завеса

Линкявичюс и дымовая завесаПосле того, как генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность обсудить возрождение Совета Россия-НАТО, в Литве встрепенулись. Испугавшись перспективы возобновления конструктивного диалога между РФ и Альянсом, министр иностранных дел Линас Линкявичюс поспешил предупредить: «NATO обязано обеспечить, чтобы дискуссии не послужили дымовой завесой, которая выгодна агрессору».


Перенесите дату!

Опять двойкаНа следующей неделе Венецианская комиссия должна опубликовать отчет по оценке польской реформы Конституционного суда. Но вот незадача: проект заключения попал в СМИ. Gazeta Wyborcza сообщила, что европейские ревизоры ставят Польше «двойку» за нарушение демократии. В ответ польский МИД быстро попросил перенести выход доклада аж на три месяца вперед. Замминистра Александр Стемпковский сослался на «замешательство, связанное с утечкой информации».


Скульптуры — в музей?

СкульптурыНад судьбой демонтированных с Зеленого моста в Вильнюсе советских скульптур приоткрылась завеса тайны. Они могут отправиться в музей. Слово за министром культуры Шарунасом Бирутисом. «Не думаю, что политики должны принимать решения в подобных вопросах. И так уже слишком много решений принимают, — сказал Бирутис и тут же добавил. — Правда, лично я не считаю, что скульптуры нужно сохранить».


Нас проглотят!

Большая рыбаОбсуждая вопрос санкций, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис признал, что они плохо сказываются на стране, но продолжать их стоит. «Иначе мы "проглотим" Украину, "проглотим" Крым, а в конечном итоге кто-нибудь "проглотит" нас самих», — предупредил премьер.



Эстония? Нет, не слышал

Эстония... А где это?Репортер проекта #МОРС отправилась расспрашивать посетителей голландского музея, что они знают об Эстонии. Большинство иностранцев к изумлению девушки не знали ровным счетом ничего. В лучшем случае вспоминали, что диковинная страна находится «где-то на Балтике, рядом со Швецией». В отдельных случаях находили на глобусе. И то встречались люди, обзывающие столицу Эстонии Ригой и говорящие о загадочном «университете Парту».


Мы — майдан!

Польский МайданПольская власть и оппозиция упражнялась в том, как лучше обозвать друг друга. Сначала советник польского президента Анджей Зибертович по традиции назвал митинги «Гражданской платформы» в поддержку Леха Валенсы и возможного «агента Болека» гибридной войной России. В ответ экс-президент Бронислав Коморовский возразил, что польская оппозиция «это как Майдан в Киеве, борющийся за демократию в Украине».


Правительство — в Нарву!

Все в сад!После выездного заседания правительства в уезде Ида-Вирумаа депутат-центрист Сирет Котка предложила чиновникам переехать туда насовсем. Образно говоря, Дом Стенбока (здание, где в Таллине находится резиденция премьер-министра), надо было бы перевести в Ида-Вирумаа, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки», — считает она.


Смешной акцент

Трудности переводаВ Литве провели исследования владения государственным языком у представителей нацменьшинств. Ученые при этом выявили новую тенденцию. «Если 25 лет назад на любого человека, говорящего по-литовски с акцентом, смотрели с уважением, то сейчас акцент становится поводом для насмешек как в популярных передачах, так и в быту», — рассказала сотрудница Центра социальных исследований Вита Петрушаускайте.


Да о них никто не слышал!

Польша vs БолгарияПоляки метят в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Конкурентами в борьбе за почетное право заседать в Совбезе выступают болгары. Накануне стало известно, что Болгария может отказаться от борьбы, если выдвинет своего кандидата на должность генсека. К том же глава МИД Польши Витольд Ващиковский нашел новый весомый аргумент: «Нашу страну знают лучше, чем Болгарию. К тому же мы давно не были членами Совета Безопасности».


Карточки для лохов

Анете КонстеВ Латвии прошли оживленные дебаты на философскую тему «Исчерпала ли себя демократия?». Против демократии ярко выступила публицист Анете Консте. «Только вдумайтесь, отец четверых детей, который взял из приюта двух собак, платит все налоги, жертвует на благотворительность встречается у избирательной урны с пьяницей или полным лохом. И у них равные права решать судьбу своего государства», — декламировала она. Под конце речи Консте предложила мэру Риги Нилу Ушакову кроме карточки рижан ввести карточки для лохов. Выдавать их должны по тесту IQ.


Цифра недели — 2,7 метра

ЗаборИменно какую минимальную высоту будет иметь забор на латвийско-российской границе, сообщил начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс. Забор снабдят колючей проволокой.



Артефакт недели — меч викингов

МечЭстонские таможенники конфисковали аутентичный тысячелетний меч викингов, привезенный на машине с российскими номерами. Эстония собралась было вернуть находку в Россию, как вмешался посол Украины в Эстонии и попросил пока не отдавать древнее оружие россиянам. По версии Украины, меч выкрали из Волыни.


Именинник недели — Даля Грибаускайте

Даля и торт1 марта — юбилей Дали Грибаускайте. Литовскому президенту исполнилось 60 лет. Помня об этом знаменательном факте, словенские полицейские на границе ждали именинницу с букетом разноцветных тюльпанов наперевес. Также Грибаускайте одарили горшком с лимонным деревом весом в 230 кило.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.