×
Политика Политика

Сомнение как главный враг Литовской республики

Источник изображения: http://denis-balin.livejournal.com

Литовское руководство, приближенные к нему литовские журналисты и дружественные зарубежные эксперты начали кампанию по оправданию радикальной внешней политики Литвы. Среди аргументов, оправдывающих радикальность внешней политики, встречаются и довольно забавные, напоминающие средневековье. Например, что угрозой литовской национальной безопасности является сомнение: если сомневаешься в информации литовского официоза, то уже представляешь опасность для Литовской республики.

Одним из поворотных моментов в развитии европейской цивилизации, оформившем возникновение сознания человека Нового времени, сознания, основанного на рациональности и критическом мышлении, историки и культурологи называют появление картезианства. Философское учение, восходящее к Рене Декарту и его утверждению «Cogito, ergo sum» — «я мыслю, следовательно, существую». Причем в полной версии фраза Декарта, ставшая основой западного рационализма, звучит ««Dubito ergo cogito, cogito ergo sum» — «Я сомневаюсь, следовательно, мыслю; я мыслю, следовательно, существую». Французский мыслитель, создавая свою философию, поставил себе задачу найти такую мысль, которая не вызывала бы никаких сомнений. Перебрав всё, что можно, Рене Декарт пришел к выводу, что единственное, что является несомненным — это само сомнение.

С тех пор сомнение, критическое мышление считается основой европейской рациональности: необходимым условием для умственной деятельности и научной работы. Осознание важности критического мышления знаменовало переход от средневековой Европы, где за покушение на веру сжигали на костре, к современной Европе с её идеей прогресса, основанного на точном знании.

При этом нередки в новейшей истории Европы были и случаи, когда общество или власть пытались бороться с критическим мышлением. Исследователи тоталитарных режимов прямо связывают тоталитарное сознание с запретом на сомнения и размышления. И хотя в Европе XXI века тоталитаризм вроде бы остался далеко в прошлом, упоминания сомнения в качестве угрозы национальной безопасности в ней можно встретить по сей день.

Например, в Литве околовластный официоз называет сомнения литовцев в своем правительстве, в демократии, НАТО и Евросоюзе результатом «подрывной деятельности» «российской пропаганды».

«Кремль, в корне изменивший традицию советской пропаганды и накачавший ее стероидами западных развлечений, подрывает сами основы демократии. Он добивается снижения доверия общества и постоянно заставляет сомневаться, порождает недоверие к СМИ, демократии, Евросоюзу, НАТО, Западу», — пишет главный редактор литовского интернет-портала DELFI Моника Гарбачаускайте-Будрене. — Этот процесс распространения сомнений и его последствия мы видим и в Литве. На фоне недостатков нашей молодой демократии и просто бедности это сомнение может принять самые необычные формы — когда половина граждан стоит за какую-то фальсифицированную правду, спасая "девочку", когда из Литвы выдворяют не успевших открыть рот искателей сланцевого газа, когда не верят, что чиновники могут что-то сделать для блага гражданина, а врач может помочь, даже если ему не дать взятку, или просто сами литовцы, насмотревшись российских телеканалов, верят, что в рядах украинцев воюют и американские военные».

То есть руководитель близкого к властям Литвы СМИ открыто признает, что альтернативные российские источники информации опасны для литовского руководства тем, что сеют в литовском обществе сомнения. А в литовском обществе сомнения недопустимы: литовцы должны беззаветно доверять местным СМИ, а также Евросоюзу, НАТО и Западу. Свято верить в литовскую демократию: в то, что в Литве вообще есть демократия, и что она реально работает.

Подразумевается, что если не будет альтернативных источников информации, то сами литовцы в этом никогда не усомнятся: своим умом до сомнений в существовании в Литве демократии, а еще в независимости литовских СМИ, честности литовских чиновников и сытости литовской жизни никогда не дойдут. Поэтому, дабы никто не соблазнял «малых сих», поселяя в их душах ересь сомнения, можно и нужно было отключать российские телеканалы — мол, это не борьба со свободой слова, это борьба за свободу слова. Чистейший абсурд, не выдерживающий логической критики.

Однако и логика, и критика несовместимы с тем самым тоталитарным сознанием, описанным еще у Оруэлла, и в полной мере свойственным литовскому руководству. За фасадом демократии и «фиговыми листками» Евросоюза в Литве скрывается Северная Корея ЕС, и лучше всего это доказывают официальные пропагандисты вроде Гарбачаускайте-Будрене — достаточно только вчитаться в её статьи и вдуматься, что же она хочет сказать всем этим потоком сознания.

Помимо прочего, главред литовского DELFI хочет сказать очень важную вещь: в литовских правящих кругах понимают, что на фоне всего остального Западного сообщества они выглядят не от мира сего. Литва — единственная страна, которая официально и открыто поставляла украинской армии оружие, которая полностью бойкотировала торжества 9 Мая в Москве, которая по соображениям исторической цензуры запрещает телеканалы. И у западных союзников уже вполне отчетливо оформилась мысль, что все в Литве — психи, тронувшиеся на теме «русской угрозы» (сами литовские консерваторы признавали, что в Брюсселе Литву называют «страна одной проблемы»). Даже главные союзники — американские «ястребы» — уже шлют из-за океана статьи — скрытые послания, призванные намекнуть литовским коллегам, что их радикализм и замена языка дипломатии на язык собачьего лая и истерик очень некрасиво смотрятся на международной арене.

В результате литовская официальная пропаганда всерьез взялась за информационную кампанию по оправданию радикальной внешней политики Литвы в глазах населения.

Статья Гарбачаускайте-Будрене, к примеру, призвана убедить аудиторию, что литовская дипломатия не является провальной, что европейские партнеры после выступлений президента Грибаускайте, главы МИД Линкявичюса или литовских парламентариев не крутят за их спиной пальцем у виска. Ведь только «страна одной проблемы» в своей вечно непримиримой антироссийской позиции смогла предвидеть «российскую агрессию» против стран демократии, а отключая телеканалы, она демонстрирует не цензуру, а пример для подражания союзникам: скоро они все осознают, как права была демократическая Литва и тоже будут бороться с «российской пропагандой», тупо отключая и запрещая. А еще литовские лидеры, которых за агрессивную внешнюю политику на Западе называют выскочками (а президента однажды даже назвали «Выскочкой года») «стали экспертами по восточному пространству, к мнению которых прислушиваются политики, дипломаты и военные, мнение которых цитируют мировые информационные порталы». Это заявление содержит отчетливый привкус самообмана, но, как говорится, блаженны верующие.

Поскольку внутренних сил для того, чтобы убедить население, что Литва — нормальная, и внешняя политика у нее — нормальная, недостаточно, на подмогу официальным СМИ приходят дружественные иностранные эксперты. В первую очередь, разумеется, неизменный Эдвард Лукас. «В Западных странах, если ловят шпиона, то политики часто решают не осложнять отношения и не предавать дело огласке. В глазах Литвы Россия — вражеская сила, где дипломатические выкрутасы не приносят никакой пользы», — хвалит Лукас литовское руководство за прямолинейность в раскрытии предполагаемого российского шпиона в интервью тому же DELFI. — Называя страну и ведомство, Литва ведет себя достаточно прямолинейно и, думаю, правильно».

Так что впереди у литовцев длительная и масштабная кампания по промыванию мозгов, призванная убедить их, что, благодаря радикализму и скандальности их политического руководства, Литва — самая прогрессивная, самая передовая и самая уважаемая среди своих западных союзников.

Литву все знают, Литву все уважают, Литву все так и называют: «эксперты по восточному пространству, к мнению которых прислушиваются политики, дипломаты и военные». А российскую пропаганду, которая все это отрицает, запретить и отключить к чертовой матери. Потому что — нечего: в Литве и так свобода слова, демократия и полный плюрализм — на этот счет не может быть двух мнений!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров