Политика Политика

Журналисты прут как танки. Неделя в цитатах /98

remove_red_eye  1583 0  

Пока в Эстонии ужасались русским школам, в Латвии наставляли латлагов, а в Литве возмущались вездесущим НТВ’шникам. Фразы Балтии за неделю.


ЧТО Ж ВЫБРАТЬ...

В литовской прессе сформировалась традиция – к началу купального сезона ужасаться дороговизне отдыха на курортах родной страны. Если в прошлом году символами высоких цен стали Паланга и Клайпеда, то на сей раз воображение общественности поразил Друскининкай. Журналисты обратили внимание, что выходные там стоят столько же, сколько две недели отдыха на Сицилии вместе с перелётом и 4-звёздочным отелем. 

«Мда, что же выбрать…» – с иронией отмечала жительница Вильнюса Агне Кулитайте, сравнивая расценки.

Друскининкай, аквапаркДрускининкай, аквапарк

НЕ БУДЬТЕ КРАЕМ БЕД

Посетив Латгалию, премьер-министр Марис Кучинскис регион хвалил, вспоминал заслуги латгальцев в развитии Латвии. Но и от упрёков не смог удержаться. 

«Латгалии нельзя быть краем бед, который отчаянно просит помощи. Надо больше инициатив, смелости и предприимчивости», – пожелал премьер по случаю 100-летия Латгальского конгресса.

Марис КучинскисМарис Кучинскис

ПУТИН – ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ

В литовском Сейме снова обсудили российскую пропаганду – и пришли к ужасающим выводам. Видный консерватор Лауринас Кащюнас на совместном заседании комитетов по науке и образованию и культуры поделился последними исследованиями: «Было задано много вопросов, как вы оцениваете президента Владимира Путина, президента Далю Грибаускайте, ответы были такими, что в некоторых районах Литвы у Путина есть возможности пройти во второй тур на выборах президента Литвы». 

«Это трагично как шутка, но ситуация такова и это нужно видеть», – подытожил он.

Лауринас Кащюнас
Лауринас Кащюнас

ЭРОЗИЯ ЕВРОПЫ

В Латвии опасаются, что если президентом Франции станет глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, между членами Евросоюза и Брюсселя наступит разлад. 

«Этого и добивается президент России Владимир Путин. Он хочет "вызвать эрозию" во всех европейских органах», – предупредил евродепутат-националист Роберт Зиле, представляющий Латвию.

Роберт ЗилеРоберт Зиле

КОТ ЛЕОПОЛЬД

После совещания в эстонском парламенте, посвящённого безопасности, бывший премьер Таави Рыйвас подтвердил, что экзистенциальная угроза, исходящая от России – факт. И не стоит купаться в убеждениях в обратном. 

«Наивность – плохой советник в политике безопасности; кремлевское "давайте жить дружно" – не такое искреннее, как сказанное котом Леопольдом в наших детских воспоминаниях», – подчеркнул Рыйвас.

Таави РыйвасТаави Рыйвас

ЖУРНАЛИСТЫ КАК ТАНКИ

Съёмочная группа НТВ отправилась в Литву снимать сюжет о печально известных учениях в Шальчининкае, где ряженые сепаратисты смогли одолеть местных полицейских. Журналистам удалось взять комментарии у депутата Сейма Мантаса Адоменаса. Он позже заявил, что интервью взяли обманным путём – через литовского журналиста Андрюса Лелкайтиса. Последний якобы помогал НТВ’шникам в качестве эксперимента.

 «У меня создалось впечатление, что их остановить невозможно, они идут как танки – для них не существует границ», – оценил Лелкайтис упорство россиян.

НТВНТВ

ШКОЛА МАРГИНАЛИЗИРУЕТСЯ

Экс-министр образования Эстонии Юрген Лиги сообщил, что русскоязычные школы всё-таки отстают от эстоноязычных, поэтому неплохо бы их перевести на государственных язык. 

«Русскоязычная школа все-таки маргинализируется, теряет учеников, консервируется и показывает более слабые результаты в тестах», – рассказал он в соцсетях

Юрген ЛигиЮрген Лиги

СЛОВО НА БУКВУ Ш

В Рижской английской гимназии третьеклассник получил необычное домашнее задание. 

«Шлюха. Прошу написать историческое значение этого слова и сравнить его с современным определением. Работу сдать учителю группы продлённого дня», – описывают суть задачи журналисты местного издания.

Директор Департамента надзора Государственной службы качества образования Юрис Зивертс пояснил, что разбор значения упомянутого слова в учебную программу не входит. 

В Рижской английской гимназии третьеклассник получил необычное домашнее заданиеВ Рижской английской гимназии третьеклассник получил необычное домашнее задание
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up