Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Под знаком свастики: как в Латвии заигрывают с «символом древних балтов»

Автор: Лайма Каце

Под знаком свастики: как в Латвии заигрывают с «символом древних балтов»

06.06.2016  // Фото: http://densegodnya.ru/

Свастика (солнцеворот) – равносторонний крест с загнутыми под прямым углом концами. Германцы, славяне, балты, индусы, скифы, персы, греки, кельты, ирландцы, жители Тибета и американские индейцы – вот лишь неполный список народов, в культурах которых встречается свастичная символика. В ХХ веке этот символ, однако, был наполнен определённым политическим содержанием. В 1920 году «крюко-крест» (Hakenkreuz) принимается в качестве символики НСДАП. В 1935 году объявляется высшим символом Третьего рейха. После окончания Второй мировой войны в Германии запрещают изображение свастики. В 2007 году Берлин пытается распространить этот запрет на весь Евросоюз, но безуспешно.

Архаичная культура народов стран Балтии хорошо знакома с различными свастичными мотивами. Заигрывая со своим языческим наследием и публично демонстрируя свастику, ставшую для Европы аллегорией варварства и насилия, современная Латвия нередко становилась фигурантом различных скандалов. RuBaltic.Ru предлагает подборку из пяти наиболее резонансных сюжетов, когда древний неоднозначный символ появлялся в общественном пространстве прибалтийской республики.

Свастика президентская

На прошлой неделе у Рижского замка – официальной резиденции президента Латвии – появилась своеобразная композиция. Садовник, обслуживающий территорию, выстриг на газоне свастику. «Древний балтийский символ» заметила одна из прохожих, которая и опубликовала его фотографию в социальной сети. Позже трава была полностью сострижена, и фигура с газона исчезла.

Компания Ingrado, где работает «креативный» садовник, рассказала о мотивах своего сотрудника. Как оказалось, газонокосильщик руководствовался самыми благими намерениями. 

«Сотрудник нам пояснил, что, скашивая газон, он заметил, что местами трава имеет нехороший вид, поскольку выгорела на солнце. Чтобы способствовать восстановлению травы, мужчина, как знаток и приверженец латышских традиций, решил во время покоса использовать символ "Перконкрустс". Эта традиция символизирует и притягивает счастье и энергию. Мужчина выкашивал этот символ с самыми добрыми мыслями, тем более что сейчас в Латвии энергетически благоприятный период перед Яновым днем», – сообщается в пресс-релизе компании Ingrado.

Как рассказал советник главы государства Янис Сикснис, фотография стала для президентской канцелярии неожиданностью, а творческий порыв садовника заставляет «задать некоторые вопросы».

Свастика хоккейная

Наиболее резонансный сюжет с публичной демонстрацией «древнего балтийского символа» в современной Латвии имел место в 2013 году. Во время церемонии открытия матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в Риге «Динамо» – «Югра» на льду комплекса «Арена Рига» появилась фигура, напоминающая свастику.

В рамках предматчевого шоу танцевальные коллективы Национальных вооружённых сил Bramaņi и Dižbramaņi использовали ряд традиционных орнаментов из полотнищ цвета латвийского флага, один из которых неожиданно сложился в «древний узор». Представление было приурочено к празднованию 95-летия Латвии.

Российские болельщики обвинили латвийскую сторону в намеренной провокации. КХЛ, изначально разглядевшая на льду лишь «так называемый "Символ солнца" (Saules zīme), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья», позже пересмотрела свою позицию. Рига была оштрафована на 1 млн рублей.

Свастика рождественская

В том же 2013 году один из идеологов праворадикальной партии «Национальное объединение» Янис Иесалниекс решил создать с помощью «древнего балтийского символа» праздничное настроение. К рождественскому столу политик испёк традиционное латвийское пряное печенье piparkūkas в форме свастики. Фотографией своего кулинарного произведения Иесалниекс поделился в Twitter. Оставшимся после трапезы печеньем консультант фракции националов в Сейме украсил новогоднюю ёлку.

Флешмоб Иесалниекса подхватили сторонники политика. В Twitter стали появляться «ответные» piparkūkas, а пользователь @JaninaDombure предложила угостить этим печеньем работников посольства России.

«Многие думают, что если человек печёт печенье в виде Огненного креста, значит, он антисемит. Это чересчур узкое мышление и непонимание латышской культуры. Это тот самый момент, когда антисемиты ждут от тебя антисемитизма, а потом глубоко потрясены тем, что ты не являешься антисемитом», – позднее комментировал свои кулинарные предпочтения политик.

Свастика телевизионная

В 2012 году работники Латвийского государственного телевидения (LTV) решили концептуально подойти к оформлению служебных помещений. Фотографии сотрудников в фойе LTV были развешаны в порядке, образующем огромный символ национал-социализма.

Накануне гендиректор Гостелевидения пригласил на «долгий разговор» с журналистами депутатов Нацобъединения. Видимо, этот разговор не прошёл даром – иронизировали комментаторы.

После реакции в СМИ расположение фотографий было изменено.

Свастика сувенирная

Стандартной реакцией апологетов «древнего балтийского символа» на очередную критику появления свастики в публичном пространстве является наигранное недоумение. Дескать, наши это символы, латвийские, традиционные. С нацистской практикой ничего общего не имеют. А тем, кто в каждом свастичном прянике видит возрождение нацизма, впору обратиться к психиатру.

Между тем в 2006 году, когда Рига готовилась принимать саммит НАТО, организационный комитет настоятельно попросил изготовителей варежек-сувениров для гостей встречи не изображать на них национальные орнаменты. «Они могут быть неоднозначно восприняты гостями из-за рубежа, у этих знаков может быть негативная коннотация», – рассказывала руководитель пресс-центра саммита Элина Лаздане.

Очевидно, заигрывание со свастикой в Латвии является вполне осознанной шалостью. При этом использование советской и нацистской символики, в том числе в стилизованном виде, в прибалтийской республике остаётся запрещено законодательно.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.