Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Итоги выборов в Латвии обещают рост этнического напряжения в стране

Автор: Андрей Стариков

Итоги выборов в Латвии обещают рост этнического напряжения в стране

06.10.2014  // Фото: www.kasjauns.lv

В субботу в Латвии состоялись выборы 12-го Сейма. Несмотря на победу социал-демократического «Согласия», латвийский парламент заметно поправел, а Национальное объединение и вовсе 4 октября  одержало крупнейшую за всю свою историю победу, получив 17 депутатских мест. Подобное обновление латвийского Сейма неминуемо приведёт к дальнейшей поляризации латвийского общества.

Места в новоизбранном парламенте распределились примерно так, как и предсказывали соцопросы: на первом месте социал-демократическая партия «Согласие» - 25 депутатов, затем «Единство» - 23 депутата, Национальное объединение - 17 депутатов, Союз «зелёных» и крестьян - 21 депутат. В числе парламентских «новичков»: «От сердца - Латвии» - 7 депутатов, Объединение регионов Латвии - 7 депутатов.

Несмотря на победу партии «Согласие», президент Латвии А.Берзиньш уже успел заявить, что не доверит формирование коалиции этой политической силе. «Бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма», - разъяснил глава государства свою позицию. Следовательно, жителей Латвии ожидает очередное правое правительство.

Внешнеполитическая ситуация и шизофреническая истерия касательно планируемой Россией «агрессии» в отношении Прибалтики сыграли на руку главным образом национал-радикалам.

Ультраправые оказались политической силой, наилучшим образом чувствующей конъюнктуру, что позволило им заявить: «Национальному объединению реклама не нужна». И оказались правы.

Так, по данным БПБК, националы потратили на предвыборную агитацию лишь 23% лимита средств, допустимых на рекламу, в то время как другие партии, прошедшие в Сейм, приблизились к потолку допустимых расходов. Несмотря на незначительные финансовые вложения, Национальное объединение смогло увеличить своё представительство в Сейме в 2,5 раза по сравнению с результатом 2010 года (10-й Сейм), а отсутствие агрессивной рекламной кампании позволило националам остаться в стороне от «войны компроматов».

На пользу Национальному объединению сыграла в том числе и рекордно низкая явка. Несмотря на обострённую геополитическую ситуацию, в выборах Сейма приняли участие лишь 57,36% от общего числа граждан, что является самым низким показателем активности избирателей на парламентских выборах за всю историю Латвии. Президент пытался объяснить низкую явку большим количеством уехавших за границу, однако, скорее всего, причина в другом: гражданам в очередной раз предложили голосовать от противного, выбирая лучших из худших, что, в свою очередь, позволило пройти в Сейм двум новым политическим силам, сконцентрировавшим на себе протестные голоса. Пассивность избирателей, как обычно, помогла партиям, имеющим стабильный электорат - «зелёным» и националам. Урон от низкой явки понесли партии, находящиеся ближе к центру политического спектра. Так, победитель выборов - «Согласие» потеряло 6 мандатов в сравнении с результатом 2011 г. И даже радикализировавшаяся и залезшая на идеологическое поле националов партия власти в конечном итоге потерпела поражение. Не стоит забывать, что на этих выборах «Единство» шло совместно с Партией реформ, а эти политические силы имели на двоих 42 мандата в парламенте предыдущего созыва.

Хороший рывок совершил Союз «зелёных» и крестьян, увеличив своё представительство с 13 до 21 парламентского кресла. Первоначально СЗК сплотил свой традиционный электорат, не позволив ему убежать к радикализирующемуся «Единству», фигурой министра обороны Вейониса. «Зелёный» министр обороны смог не только купировать антироссийские страхи, пролоббировав увеличение оборонного бюджета, но и «щёлкнуть по носу» вентспилского мэра, осмелившегося критиковать поведение моряков НАТО, портящих клумбы портового города. На финишной прямой предвыборной гонки «зелёными» была использована фигура самого популярного человека в Латвии - А.Лембергса, любимого народом бизнесмена в модной шляпе и с острым языком. Как отмечали отдельные представители партии, выдвижение Лембергса связано исключительно с его популярностью и способностью привлечь голоса.

Однако учитывая, что с момента включения в коалицию СЗК целиком и полностью действовал в фарватере «Единства», ожидать от «зелёных» большей политической субъектности в 12-м Сейме нет никаких оснований. Лембергс же в очередной раз останется на посту вентспилского градоначальника и не будет раздражать «стратегических партнёров» СЗК.

Какие изменения принесут эти выборы для русскоязычного избирателя и латвийского общества в целом? Партии правой коалиции мобилизовали свой электорат за счёт игры на антироссийских настроениях и исторических фобиях в отношении большого соседа.

Искусственно создаваемые страхи «новой оккупации» и политические манипуляции оставили на задних ролях интеграционные проекты, предлагаемые Судрабой, Шлесерсом и «Согласием» и действительно направленные на сплочение латвийского общества.

Для сохранения поддержки и определённого уровня легитимности правительства подобные милитаристские и антироссийские настроения, учитывая внешнеполитические вызовы, должны будут не только поддерживаться, но и культивироваться с новой силой. Учитывая, что ядро коалиции остаётся неизменным, политическая линия, включающая такие «новшества», как, например, латышизация школ нацменьшинств к 2018 году, будет продолжена.

В свете усиления влияния национал-радикалов и принимая во внимание предлагаемые ими законопроекты, подобные инициативе по отмене выдачи ВНЖ для россиян, Нацобъединение уже уместно сравнивать с партией «Йоббик» и говорить о вероятности повторения в Латвии венгерского сценария, подразумевающего постепенное свёртывание демократии.

В итоге все партии, которые реально сейчас претендуют на вхождение в правительство: «Единство», ВЛ-ОС/ДННЛ, Союз «зелёных» и крестьян - улучшили своё представительство в парламенте по сравнению с предыдущим Сеймом главным образом при помощи антироссийского и антирусского запугивания электората. С такими народными избранниками межэтническое напряжение в стране будет только нарастать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.