×
Политика Политика

Обзор предвыборной активности западных стран в Республике Беларусь. 31.07-05.08.2016 г.

Аналитический портал RuBaltic.ru продолжает мониторинг парламентской избирательной кампании в Республике Беларусь. Предвыборные кампании кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, влияние на выборы в Беларуси западных стран и настроения в белорусском обществе накануне дня голосования 11 сентября – в обзоре за 31.07-05.08 2016 года.

Иностранные наблюдатели в Беларуси

Для мониторинга парламентских выборов 11 сентября в Беларуси было аккредитовано более 230 иностранных наблюдателей. От стран СНГ аккредитацию получили 183 наблюдателя, от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ – 51 наблюдатель. По мере приближения дня голосования число аккредитованных наблюдателей будет увеличиваться.

Миссия наблюдателей из стран СНГ предложила коллегам из БДИПЧ выработать общие подходы к оценке выборов в Беларуси. Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев в связи с этим отметил, что западные коллеги пытаются диктовать свои условия, критикуют за некоторые правила и критерии, которыми руководствуется при работе миссия СНГ, хотя ряд стран Запада, представители которых входят в состав мониторинговой миссии от ОБСЕ и ПАСЕ, не допускает к себе на выборы наблюдателей из СНГ. Ответа на предложение коллег о выработке совместных подходов к выборам в Беларуси миссия ОБСЕ пока не дала. 

Ранее глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета Овтрам заявила, что их методология наблюдения является «золотым стандартом» оценки выборов. 

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ прибыла в Республику Беларусь 31 июля. Ключевая команда миссии состоит из 10 экспертов, работающих в Минске, и 38 долгосрочных наблюдателей, которые будут размещены по всей стране. Эксперты и наблюдатели представляют 23 страны. Кроме того, Каетана де Зулуета Овтрам сообщила белорусским журналистам, что БДИПЧ пригласит 400 краткосрочных наблюдателей в день выборов в Беларуси.

Промежуточный отчет о работе миссии БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси будет опубликован в конце августа. Заявление о предварительных выводах и заключениях о соответствии выборов в Беларуси демократическим стандартам будет опубликовано на следующий день после выборов – 12 сентября, окончательный доклад по итогам парламентских выборов в Беларуси – через два месяца после дня голосования.

 Польша усиливает активность на выборах в Беларуси

Республику Беларусь посетила официальная делегация депутатов Сейма Польши во главе с вице-спикером Ришардом Тарлецким («Право и справедливость»). В Минске польские депутаты встретились с белорусскими коллегами из Национального собрания, а также с представителями белорусской оппозиции.

«Мы приняли решение усилить наши отношения, поскольку нас многое объединяет — история, культура и даже язык», — сказл Ришард Тарлецкий на встрече с белорусскими депутатами, добавив, что «позиция Беларуси является важной и в Евросоюзе заинтересованы тем, чтобы она участвовала в устранении определенных решений в Европе». Вице-спикер Сейма заявил, что Польша претендует на роль посредника в отношениях между Минском и Европейским союзом, не уточнив при этом, как будет осуществляться эта посредническая деятельность в условиях конфликта нынешнего польского руководства с Брюсселем.

Глава польской парламентской делегации информировал белорусскую сторону, что Польша будет следить за ходом парламентских выборов в Беларуси. «Мы ожидаем, что выборы будут прозрачные и честные», — сказал Ришард Тарлецкий, сообщив белорусским коллегам, что соответствие выборов в Беларуси демократическим нормам будет отслеживать группа польских наблюдателей.

На последовавшей 4 августа встрече с представителями оппозиционных партий и общественных объединений Республики Беларусь депутаты польского Сейма заверили белорусских оппозиционеров, что Варшава сохранит и будет поддерживать электронные СМИ, вещающие с территории Польши на Беларусь и предоставляющие информационную поддержку белорусской оппозиции (речь в первую очередь о польском государственном телеканале «Белсат»), а также постараются сохранить финансирование образовательной программы имени Кастуся Калиновского (созданная в 2008 году программа поддержки граждан Беларуси, исключенных из вузов по политическим мотивам, путем выделения им стипендией из польского бюджета и направлений на стажировки в Польшу).

Во встрече с депутатами польского Сейма приняли участие представители Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу», оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», партии «Белорусский народный фронт», правозащитного центра «Вясна», политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич.

«В ходе встречи обсуждалась ситуация в Беларуси и то, каким образом наши польские друзья могут содействовать демократизации белорусского общества, – рассказал о диалоге с польскими политиками заместитель председателя ОГП Лев Марголин. – Была высказана обеспокоенность, что у многих на Западе есть желание уже априори досрочно признать легитимность парламентских выборов в Беларуси и взаимодействовать с представителями нынешней назначенной властью «палатки». Польские парламентарии заверили нас, что постоянно отслеживают ситуацию в стране и считают более прагматичным осуществлять пошаговую стратегию нормализации отношений с белорусскими властями. Перед белорусской властью поставлены условия, при которых выборы будут признаны и будет продолжаться сотрудничество. Эти условия будут строго контролироваться. Прежде всего это касается финансовой помощи».

Оппозиционеры не верят в «Плошчу» и бояться предательства Запада

Тактика бойкотирования парламентских выборов, априорного непризнания их легитимности и выведения сторонников на акции протеста вызывает сомнения у лидеров белорусской оппозиции, включая тех из них, кто эту тактику поддержал. Например, лидер «Белорусского народного фронта» Алексей Янукович усомнился в то, что протесты в Минске 12 сентября будут массовыми, тем более – что они перерастут в крупное протестное движение, аналогичное украинскому Майдану. «Маловероятно, что произойдут действительно массовые протесты - никто от этих выборов чего-то серьезного не ждет. И, соответственно, неоткуда взяться той энергии неоправданных надежд, которая может увлечь людей на улицу. Тем более, если этим процессом будут стремиться управлять те, кто сам не будет кандидатом и непонятно, какой результат они хотят отстоять на площади. 

Традиционный посыл, что площадь - это быстрый и простой путь перемен, после 2010 года в сознании уничтожен», - заявил политик.

Другие оппозиционные деятели, напротив, верят в массовость протестов при условии правильной подготовки к акциям неповиновения. Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич подчеркнул успех больших совместных пикетов «правоцентристской коалиции» (партия ОГП, оргкомитет партии «БХД» и движение «За свободу» по сбору подписей, поскольку оппозиция «уже давно не собиралась вместе».

Кроме того, белорусские оппозиционеры опасаются активизировавшегося диалога официальных властей Беларуси со странами Запада. Ряд оппозиционных политиков и экспертов Беларуси сочли неблагоприятным признаком визит в Минск польской парламентской делегации, увидев во взаимодействии с «режимом Лукашенко» отход западных политиков от своих демократических идеалов – сотрудничество с «последним диктатором Европы», который не собирается отказываться от своего «авторитарного» правления.

 «Европейские дипломаты еще до снятия санкций, но уже во время начала процесса сближения пытались выяснить какую-то позицию белорусских властей, но обычно это заканчивалось тем, что визитеры уезжали в некотором непонимании того, что, собственно говоря, происходит — наталкиваясь на очень разные позиции разных белорусских структур. В МИДе им казалось, что какое-то движение навстречу есть, есть желание какой-то конкретики, на встречах с представителями Администрации президента приходило понимание, что никакого движения нет и не будет», - прокомментировал, например, процесс возобновления политического диалога официального Минска с Западом директор оппозиционного Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

 Скандал с НИСЭПИ

31 юля в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» был показан документальный фильм «Социологические опросы о Беларуси: правда или подлог?», посвященный объективности социологических служб, изучающих белорусское общественное мнение. В центре внимания журналистов оказалась деятельность оппозиционного Независимого института социально-экономических и политических исследований (штаб-квартира находится в Литве). 

В журналистском расследовании доказывалось, что НИСЭПИ на самом деле не проводит в Беларуси соцопросы, в том числе предвыборные, следовательно, его исследования являются фальсификацией и им нельзя доверять.

Основатель НИСЭПИ, социолог Олег Манаев заявил, что предъявленные журналистами обвинения «основаны на фальсификациях и манипуляциях». «Полагаю, главная причина — приближающиеся парламентские выборы, точнее то, что Европейский союз и США сформулировали их проведение в соответствии с демократическими нормами в качестве главного условия дальнейшего диалога и улучшения отношений с Республикой Беларусь (полного снятия санкций, предоставления кредитов и пр.)», — прокомментировал Манаев выход телесюжета о НИСЭПИ, - Поскольку НИСЭПИ на протяжении многих лет проводит поствыборные опросы и широко распространяет их результаты (количество публикаций в СМИ со ссылками на него выросло с 25 в 1992 году до 3200 в 2015 году), значительно расходящиеся с официальными результатами, его дальнейшая деятельность воспринимается властями как прямая угроза своим интересам».  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров