Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Цербер государственного значения. Неделя в цитатах /60

Цербер государственного значения. Неделя в цитатах /60

06.08.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Польше вспоминали, как спасли французов от коммунизма, в Литве обсуждали падение белорусского реактора, а в Латвии уличили ЦГЯ в использовании русского. Фразы Балтии за неделю.


Вандалы истину глаголят

вандалыДвое молодых вандалов написали «палач» и «бандит» на могиле Болеслава Берута, президента ПНР в 1947-1952 годах. Обоих полиция задержала на месте преступления и доставила в участок. Министр юстиции Збигнев Зёбро немедленно потребовал их освободить. Замглавы МВД Ярослав Желиньский попросил учитывать «патриотический контекст» содеянного, а депутат Сейма Малгожата Госевская заступилась за вандалов, потому что они «написали правду».


В Рио дорого

В РИО дорогоПоддерживать литовских спортсменов на открытии Олимпиады в Бразилии будет президент Даля Грибаускайте. А вот премьеру Альгирдасу Буткявичюсу поездка не по карману. «Даже начав полгода назад планировать визит в Бразилию и… пытаясь найти самые дешёвые билеты, – предложенная цена кажется сильно раздутой, – поведала советник премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене. – Премьер-министр говорит, что, узнав цену для всей делегации, он не склонен одобрить такие расходы на визит, и отказывается ехать в Рио де Жанейро».


Нас обманули

ПольшаПольша впредь не будет посылать законы на экспертизу Венецианской комиссии. Ранее институт Совета Европы в пух и прах разгромил написанный «Правом и справедливостью» акт о Конституционном суде. «Мы почувствовали себя обманутыми», – пожаловался министр иностранных дел Витольд Ващиковский. По его словам, комиссия cмогла бы и сама уже давно высказаться, если ей чего-то не нравится.


Ретвит по-русски

Ушаков-ЦГЯЦентр госязыка Латвии уточнил, что рижский мэр Нил Ушаков должен 140 евро за использование Рижской думой русского языка в соцсетях. При этом сам ЦГЯ активно ретвитит новости на русском. «Priceless. Кто готов написать жалобу в Центр госязыка на Центр госязыка за коммуникацию на русском языке?» –поинтересовался Ушаков.


Госцербер

ГосцерберШтраф Ушакова и похожие казусы шокировали латвийского публициста Мариса Краутманиса. «Центр госязыка в данном случае предстает как популярный государственный цербер, –написал он в газете Neatkarīgā Rīta, –который ходит по городу и ищет, где же какое-нибудь заявление или вывеска написана на чужом языке, а также следит за записями должностных лиц в интернете».


Крамольные монеты

МонетыВ поле зрения МИД Литвы попали 5-рублёвые монеты, посвящённые освобождению Литвы от войск Вермахта летом 1944 года. На них изображены советские скульптуры, которые были демонтированы с Зелёного моста в Вильнюсе. «Выпуск монет только подтверждает, что Россия ещё не готова к исторической правде о советской оккупации», – отозвался о новой серии Центробанка РФ политический директор МИД Роландас Качинскас.


Где протест?

монета Бронзовый солдатВозмутили памятные монеты и эстонских правых. На монете в честь освобождения Таллина красовался «Бронзовый солдат». «Почему не был вызван посол Российской Федерации и не был подан официальный протест? – задался вопросом депутат-консерватор Хенн Пыллуаас. – Из молчания правительства можно сделать вывод, что оно… поддерживает путинские взгляды и переписывание истории Эстонии». Он также заявил, что монета – «насмешка над страданиями эстонского народа».


Совка на вас нет!

опрос.jpgПоловина литовцев недовольна состоянием демократии в стране, показали опросы агентства ELTA. С жиру бесятся, ответила спикер Сейма Лорета Граужинене. «Видимо, жители нашей страны немного подзабыли своё прошлое, – сказала она. – Возможно, младшее поколение просто не понимает, что такое жизнь в недемократической стране».


Пираты рады

ПиратствоПрактика по закрытию российских телеканалов в Латвии сыграет на руку пиратам, сообщил глава интернет- и кабельного оператора Baltcom Николя Буасен. «Государственные ведомства в Латвии косвенно стимулируют распространение пиратства, например, запрещая ретрансляцию популярного телеконтента на русском языке, –упомянул эксперт, – хотя он легко доступен через интернет и спутниковые платформы».


Десять сантиметров

Кястутис ТречёкасВ Литве не могут отойти от сообщений, что на Островецкой АЭС в Беларуси «упал реактор». Подрядчик станции «Росатом» объяснил, что никакого падения на самом деле не было, имел место лишь незначительный инцидент, а скорость движения корпуса реактора не превышала скорости пешехода. Литовские власти не поверили. «Это детские объяснения: когда вес 330 тонн падает с высоты даже 10 сантиметров – это серьезно», – сказал министр окружающей среды Кястутис Трячёкас.


Спасители Европы

Варшавское восстаниеФранцузы и западные немцы жили бы по канонам марксизма-ленинизма, если бы не храбрые поляки. «Варшавское восстание спасло Германию и Францию от коммунизма, который дошел до Эльбы, но не дошел до Рейна, –торжественно объявил спикер Сейма Марек Кухциньский на 72-й годовщине этого события. – ВС связи с советским наступлением Европа была разделена на две части. Во второй, куда не добрались советы, остались островки свободы и демократии».


Нажмите на кнопку

РыйвасРоссия предложила всем заинтересованным сторонам договориться не летать над Балтикой с выключенными транспондерами. Литва, Латвия и Эстония отнеслись к инициативе без энтузиазма. «Если желание России увеличить безопасность является искренним, то моя простая рекомендация – найти в самолете кнопку транспондера и включить её», – отмахнулся от идеи эстонский премьер Таави Рыйвас.


Таблички Excel

ExcelМинистр финансов Литвы Рута Будбергите пообещала принять сбалансированный бюджет. Однако придется жёстко экономить на расходах, позабыв о щедрых социальных вливаниях. Министр должна осознать, что «она не просто бухгалтер», посчитал глава профсоюза полицейских Владимир Банель. Он добавил, что на проблемы страны Будбергите должна смотреть, «не ограничиваясь табличками в Excel».

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.