Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Иябс: «Нацблок превратится из крысы в хомяка и не уйдет из правительства»

Автор: Андрей Солопенко

Иябс: «Нацблок превратится из крысы в хомяка и не уйдет из правительства»

06.10.2015  // Фото: imgur.com

Проблема беженцев продолжает раскалывать правящую коалицию Латвии. Хотя Союз «зеленых» и крестьян принял решение поддержать «Единство» по этому вопросу, Национальное объединение остается «оппозицией внутри правительства» и отказывается принимать людей, бегущих от войны на Ближнем Востоке. Насколько далеко могут пойти ВЛ-ОС/ДННЛ в своем стремлении защитить латышскую Латвию? Помогут ли им эти шаги поднять рейтинги? Готова ли замена Нацблоку в коалиции при нынешнем политическом раскладе в Сейме страны? Эти вопросы портал RuBaltic.Ru обсудил с политологом, профессором Латвийского университета Иварсом ИЯБСОМ:

- Профессор Иябс, подавляющее большинство министров от партии «Союз зелёных и крестьян» поддержали принятие Латвией беженцев, хотя поначалу эта политическая сила была настроена против. С чем связана такая перемена взглядов?

- «Союзу зелёных и крестьян» вообще не свойственны чёткие и жёсткие позиции по любому вопросу. Я думаю, что в первую очередь они, как и националы, следуют за общественным мнением, поэтому поначалу выступали против беженцев. Но в партии есть также и прагматичные люди, понимающие, что одно дело — рисоваться для общественного мнения, а другое — отвечать за дальнейшее развитие страны. В этом смысле я думаю, что те, кто поддержал это решение, поняли, что вряд ли будет очень выгодно им самим, если по отношению к Латвии последуют какие-то санкции за её отказ принимать беженцев. Мы знаем, что это зашло уже довольно далеко, и в европейских кулуарах говорилось, что тем, кто даже на такую символическую поддержку не готов пойти, придётся считаться, ну, скажем так, с «некоторыми изменениями» в отношении к ним со стороны Брюсселя. Здесь интересен случай Румынии, проявившей свою позицию: насколько я понимаю, Шенген ей не светит.

- Вы упоминали Национальное объединение, но ведь их министры были категорически против принятия беженцев и не поддержали решение правительства?

- Да, у них была самая выгодная ситуация. 

Когда ты уверен, что голосование в целом будет «за», ты имеешь абсолютно чудесную возможность показать свою особую позицию по вопросу, понимая, что никаких серьёзных последствий не будет. 

Так делается довольно часто и много, где.

Однако если сравнивать выступления Национального объединения и СЗК, то там всё же несколько другой случай. Национальное объединение всё-таки имеет свои определённые и конкретные позиции по этому вопросу. Поэтому добиться того, чтобы они проголосовали «за» было бы очень трудно. Тем не менее, они добились того, чего хотели — показали себя, как главные защитники латышской нации от потока беженцев.

- Национальное объединение чётко обозначило свою позицию, сейчас они являются как бы «внутренней оппозицией» в правительстве. Как вы думаете, будет ли Нацблок стремиться развалить коалицию, особенно сейчас, когда необходимо принимать бюджет на будущий год?

- На данный момент ничто не свидетельствует о том, что такое возможно. В сеймовской политике от Национального объединения, кроме молодых радикалов, участвуют и довольно опытные люди, такие как Гайдис Берзиньш, Эйнарс Цилинскис и так далее. Они понимают, что можно, конечно, идти напролом и как-то пытаться по этому вопросу валить правительство, но что будет потом? Какая будет новая коалиция — опять такая же? В данной ситуации я не думаю, что кто-то из них был бы очень рад, если бы это правительство было свергнуто. На мой взгляд, даже общество в большинстве своём этого не хочет. Конечно, общество не любит правительство, но это не значит, что оно хотело бы его поменять на что-то другое. Также в нынешней ситуации я не вижу новых кандидатов на пост премьера, которые смогли бы собрать вокруг себя большинство.

Даже если мы гипотетически предположим, что Национальное объединение уйдёт из правительства, то оставшиеся Единство и СЗК начнут искать, кого бы взять третьим. 

Понятно, что Региональное объединение или партия Ингуны Судрабы не очень-то и годятся в партнёры. По вопросу беженцев позиция этих партий не намного отличается от Национального объединения, так что в этом смысле националы для СЗК и Единства более предсказуемые, так как известно, что это за люди. А если посмотреть на партию Судрабы, то тут довольно страшно становится. Я думаю, что на данный момент никаких альтернатив не видится. Националы будут ругаться, говорить, что правительство продалось европейским космополитам, либерастам, бюрократам, американцам и так далее, но в конце концов они будут продолжать в нём работать.

Поэтому, что касается бюджета, то думаю, он всё же будет принят. На мой взгляд, там нет таких рисков, чтобы этот бюджет провалился на голосовании и правительство бы пало. Такого не будет. Будут дальнейшие дискуссии в Сейме, начиная от тех же зарплат депутатов и введения налога на солидарность, но в итоге бюджет однозначно примут.

- На ваш взгляд, Национальное объединение своей позицией по беженцам только играет на публику, повышая популярность?

- В первую очередь, да, это, конечно, популярность. Но, на мой взгляд, эта молодая часть Национального объединения — типа Яниса Домбравы, Яниса Иесалниекса — следует не только общественному мнению. Хотя, если мы посмотрим на рейтинги, то видно, что какого-то большого рывка у них нет. По последним данным SKDS, их рейтинг находится примерно в тех же самых 10%, которые у них были и пару месяцев тому назад.

Да, в Национальном объединении действительно есть люди, имеющие определённое представление по вопросу беженцев. Думаю, что они с очень большой любовью смотрят в сторону Венгрии, которая демонстрирует свою позицию. И националы у нас тоже пытаются толкать Латвию в этом направлении. Так что это не только рейтинги. Вот для СЗК — да, вся политика это, по большому счёту, рейтинги, тогда как у националов это не совсем так.

- Возможно ли, что при определённом сценарии Национальное объединение опять разделится на «Всё Латвии!» и ТБ/ДННЛ?

- На данный момент главное, что там играет роль, это представления о политическом будущем. Как мы помним, «Всё Латвии!» до 2010 года участвовала во многих выборах, но не получала более 1,5–2% голосов. На мой взгляд, это было связано не только с тем, что у них не было денег, но и с тем, что они для обычного, умеренного латышского националиста всё-таки уж слишком радикальны. Когда они разбавлены людьми вроде Илмара Латковскиса, Гайдиса Берзиньша или Янины Курсите, то эта партия охватывает всё же больше жёсткого право-национального электората.

Конечно, можно учитывать опыт той же самой Венгрии, когда такие правые радикалы, как, например, Йоббик, действительно добиваются мест в парламенте. Но Венгрия — это всё же другая история, потому что если в Латвии кто-то станет походить на Йоббик, думаю, большинство латышского населения их автоматически зачислит в пророссийские агенты, пытающихся дестабилизировать ситуацию и провоцировать межнациональные конфликты. 

Сейчас Национальное объединение действует, образно выражаясь, по принципу «если что, то они "крыса", но когда их загоняют в угол, то они становятся "хомячком"».

Конечно, если будет большой конфликт по поводу этих беженцев или если начнутся какие-то столкновения между беженцами и коренным населением, если беженцы будут составлять здесь реальную проблему, то что-то такое может произойти. Однако сейчас, думаю, это музыка будущего.

- Известно, что большинство латвийцев не приветствует появление здесь беженцев, но они у нас будут — это вопрос решённый. Может ли быть так, что в будущем, когда беженцы в Латвии появятся, Национальному объединению будет выгодно на этой волне выйти из правительства для поднятия своего рейтинга?

- Многое зависит от того, как это будет выглядеть, когда беженцы тут появятся. Думаю, что такого «цыганского табора», в худшем значении этого термина, угрожающего обществу, при нынешнем количестве этих беженцев — точно не будет, ни в коем случае. Конечно, многое зависит и от СМИ, поэтому если их будут постоянно показывать в негативном свете, то это будет другая история. 

Однако нынешнее символическое количество беженцев, которое надо принять Латвии, ни на что особо не повлияет.

Правда, здесь возникает другой вопрос: а кто сказал, что за этим первым принятием беженцев не последуют и другие и через пару лет в Латвии их не будет намного больше? В 2018 году у нас намечены очередные выборы в парламент. В этом случае их уход из правительства исключать нельзя, хотя, думаю, ещё рано что-то прогнозировать.

Кроме этого, националы играют здесь в довольно узком пространстве. С одной стороны — да, смотрите, проевропейская коалиция, которой управляют продажные либералы из Единства, и поэтому нужно из правительства уходить. Однако с другой стороны — при таких действиях некоторая часть умеренно-национального электората будет смотреть на них довольно косо, потому что, разрушая правительство, националы создают хаос. И вот этого им могут не простить. Поэтому, думаю, националы будут ещё долго играть в таком же духе — ругать правительство, но не выходить из него.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо