Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Золотой цеппелин: RuBaltic.ru вспоминает героев уходящего Сейма

Автор: Александр Носович

Золотой цеппелин: RuBaltic.ru вспоминает героев уходящего Сейма

06.10.2016  // Фото: veidas.lt

В воскресенье 9 октября состоятся выборы в Сейм Литовской Республики. Накануне этой знаменательной даты RuBaltic.Ru вспоминает уходящий Сейм Литвы и вручает героям литовской политической жизни 2012–2016 годов свою специальную премию «Золотой цеппелин». Премия вручается в следующих номинациях:

За «верность» предвыборным обещаниям

Побеждает… Социал-демократическая партия Литвы.Социал-демократическая партия

Литовские социал-демократы шли на выборы с обещаниями заниматься социальной политикой, помирить Литву с соседями, «перезагрузив» отношения с Россией, Польшей и Беларусью, отказаться во внешней политике от мессианских амбиций на постсоветском пространстве и вместо геополитики заниматься проблемами простых литовцев. Ни единого из этих предвыборных обещаний правительство Альгирдаса Буткявичюса не выполнило. Литва после очередного пришествия во власть социал-демократов так и не стала социально ориентированной страной, до простых литовцев правительству дела как не было, так и нет, социальная сфера по-прежнему в упадке, а эмиграция из Литвы растёт в геометрической прогрессии.

Литовская власть вместо решения проблем простых литовцев всё так же играется в «геополитические игры» (выражение министра иностранных дел от социал-демократов Линаса Линкявичюса). С Польшей и Беларусью отношения при социал-демократах лучше не стали, с Россией стали ещё хуже, чем были при правительстве консерваторов.

За лучшее выступление в роли мальчиков для битья

Побеждает… «Избирательная акция поляков Литвы».

Избирательная акция поляков

Как и положено при этнократии, национальные меньшинства в Литве – это конституирующий иной. В первую очередь это относится к полякам, потому что литовская нация в XIX веке формировалась через преодоление польского социального и культурного доминирования. Для преодоления порочной практики дискриминации литовских поляков, имевшей место при правительстве консерваторов Андрюса Кубилюса, социал-демократы взяли «Избирательную акцию поляков Литвы» в правящую коалицию, а для нормализации отношений с Варшавой сделали министром энергетики представителя «ИАПЛ» Ярослава Неверовича.

Но преодолеть литовский национализм оказалось не так просто: вскоре Министерство энергетики у поляков забрали, «ИАПЛ» вышла из правящей коалиции, а на лидера партии В. Томашевского прямо с трибуны Европарламента накричала лично президент Литвы Даля Грибаускайте. «Хочу лично сказать Вальдемару Томашевскому: я считаю, что Ваша личная политическая цель – очернять Литву на международной арене, здесь, в Европарламенте, и везде, где есть такая возможность!» – заявила Грибаускайте, после чего Департамент госбезопасности Литвы обозвал культурные организации польского нацменьшинства вражескими агентами и пятой колонной.

Так что не получилось из Литвы в 2012–2016 годах мультикультурного европейского общества. «Видно, не подходит корове черкасское седло».

За любовь к красивой жизни

Побеждают… министры правительства Буткявичюса.

Министры

Министры литовской правящей коалиции 2012–2016 годов отметились рядом громких скандалов. В 2013 году ушла в отставку министр экономики Литвы Бируте Весайте, поплатившаяся за полёт в заграничную командировку на частном самолёте бизнес-класса. В нынешнем году литовское правительство потрясли сразу три коррупционных скандала. В феврале Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о мошенничестве в Министерстве сельского хозяйства при закупке оборудования для нуждающихся. Возникло подозрение, что продовольствие для нуждающихся закупалось по завышенным ценам. Одновременно Антикоррупционная комиссия Сейма опубликовала расшифровку телефонных разговоров между министром по вопросам охраны окружающей среды и мэром курортного города Друскининкая, в котором министр обещал мэру проследить за реализацией постановления о ликвидации курортных зон, чтобы мэр мог отдавать землю под застройку.

Самый громкий скандал разразился этой осенью. Он был связан с госзакупками для армии. Генпрокуратура вскрыла факты многократного завышения цен при закупках Минобороны Литвы кухонной утвари для воинских частей. Хлебный нож, стоящий 13 евро, Минобороны покупало за 142 евро, разделочную доску за 28 евро военные интенданты покупали за 180 евро. Одна вилка для литовского солдата стоила 184 евро, столовый нож – 250 евро.

Правда, в отличие от казуса Бируте Весайте, дело о «золотых вилках» и другие коррупционные скандалы этого года к отставке министров правительства Буткявичюса не привели. Что поделать, красиво жить не запретишь!

За непредсказуемость и эксцентричность

Побеждает… Лорета Граужинене.

Лорета Граужинене

Избранная осенью 2013 года председателем литовского Сейма, заместитель председателя Партии труда Лорета Граужинене сразу же громко заявила о себе. Новая спикер Сейма отметилась на высоком посту тем, что разругалась с Далей Грибаускайте. Граужинене походя заявила журналистам, что именно она, а не президент страны является главой государства, и публично отчитала Грибаускайте за «прогулы» важных международных мероприятий, «извинившись» за отсутствие г-жи президента на конференции парламентских комитетов стран ЕС. После этого заместительница Виктора Успасских попыталась снять с поста генпрокурора президентского ставленника Дарюса Валиса, а затем сделала политический жест, достойный барона Мюнхгаузена, став первым западным политиком, полетевшим в Киев поддерживать Майдан.

К сожалению, закончилась эта политическая буффонада так же внезапно, как и началась. Похоже, с Лоретой Граужинене провели серьёзную воспитательную работу, потому что после первых месяцев политического буйства эксцентрики в действиях председателя литовского Сейма заметно поубавилось.

За смену поколений

Побеждает… «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы».

СО-ХД

Литовские консерваторы в уходящем политическом цикле отметились сменой первого лица. Бывшего премьер-министра Андрюса Кубилюса на посту председателя «СО-ХДЛ» сменил внук основателя партии, «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс. Многие старожилы партии консерваторов приходу нового поколения не обрадовались: сразу же пошли разговоры, что 32-летний Ландсбергис-младший как политик и человек ничего из себя не представляет, а главой партии в обход многих заслуженных ветеранов он стал исключительно «по блату» – как дедушкин внук.

Конфликт Ландсбергиса с «ландсбергистами» быстро просочился на публику: юный Габриэлюс в пику своим пожилым консервативным однопартийцам высказался за легализацию в Литве однополых браков. Чем, естественно, вызвал скандал. В результате из смены руководства «ландсбергистов» получился типичный конфликт отцов и детей, усугубляющийся тем, что как личность и политик Ландсбергис-младший в самом деле ничего из себя не представляет.

За «трезвую» голову

Побеждают… Эгидиюс Варейкис и Неринга Венцкене.

Варейкис

Завершающий свою работу Сейм Литовской Республики запомнился депутатами, отличавшимися, мягко говоря, нестандартным поведением. Депутат от консерваторов Эгидиюс Варейкис в 2013 году развлекал всю Литву тем, что являлся на заседания Сейма пьяным, водил машину в нетрезвом виде, избивал жену, грозился покончить с собой, попадал в психиатрическую больницу, месяцами не появлялся на рабочем месте, пропадал после заграничных командировок и после обнаруживался в европейских аэропортах без документов и багажа.

Ещё больше разнообразия в политическую жизнь Литвы одновременно с Варейкисом внесла староста фракции «Путь смелости» Неринга Венцкене, которая на несколько месяцев исчезла из Литвы. После продолжительных розысков Венцкене обнаружили в Чикаго с явными признаками психического расстройства. В Литву бывшая депутат Сейма так и не вернулась: на родине против Венцкене заведено пять уголовных дел.

За «отстранённость» и «беспристрастность»

Побеждает… Даля Грибаускайте.

Грибаускайте

За время работы нынешнего Сейма президент Литвы Даля Грибаускайте окончательно превратилась из беспристрастного арбитра, стоящего над схваткой политических сил, в главного выразителя интересов партии «ландсбергистов». В самом начале работы Сейма Грибаускайте едва не спровоцировала в стране политический кризис, заявив, что разгонит парламент и объявит досрочные выборы, если социал-демократы возьмут в правящую коалицию Партию труда. Глава государства проталкивала сценарий «радужной коалиции» – союза социал-демократов и консерваторов. Социал-демократы на давление Дали Поликарповны не поддались и поступили по-своему, превратившись из-за этого в объект постоянных нападок г-жи президента.

Дошло до того, что премьер-министр Альгирдас Буткявичюс пожаловался прессе, что с самого начала работы его правительства Грибаускайте распускает о нём грязные слухи за рубежом, рассказывая западным лидерам, что литовское правительство коррумпировано. Президент Литвы призывала правительство уйти в отставку, добилась увольнения нескольких министров, против других министров подчиняющиеся ей силовики завели уголовные дела. Тем не менее правительство Буткявичюса доработало до конца своих полномочий: «гуттаперчевый» премьер уступал Дале Поликарповне по любым вопросам, но скормить себя и свою партию консерваторам всё-таки не позволил.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо