Политика Политика

«Литовский» посол ЕС в России выступил против литовской пропаганды

Источник изображения: www.lrytas.lt
  3527 0  

Литовские консерваторы набросились с критикой на своего однопартийца — официального представителя Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса, посмевшего заявить, что литовская пропаганда ничем не лучше российской, а на Москву не стоит сваливать всю вину в связи с украинскими событиями. Позиция Ушацкаса уже не в первый раз кардинально расходится с позицией литовского истеблишмента, из которого вышел посол Евросоюза в РФ.

«В России очень тяжело смотреть государственную пропаганду, где не представлены альтернативные мнения, но и у нас СМИ довольно односторонне подают позицию в отношении России. Очень много негатива и недостаточно хотя бы немного сбалансированного объективного мнения, — заявил Вигаудас Ушацкас, выступая перед студентами в Каунасском технологическом университете. — Я бы пожелал более подробного освещения и понимания того, почему Россия — не оправдывая её, а понимая — почему она поступает так, как она поступает».

За без малого год, прошедший после Вильнюсского саммита, это первое выступление против психоделической антироссийской пропаганды Литвы, сделанное не политическим маргиналом, а представителем высших кругов литовского истеблишмента, обладающим главным из существующих условий для попадания в правящую элиту современной Литвы — связями в Брюсселе.

Кроме того, Вигаудас Ушацкас, как официальный представитель Евросоюза в Москве, своей критикой литовских СМИ продолжил серию отрицательных оценок деятельности Литвы в украинском кризисе, прозвучавших весной этого года от ряда брюссельских политиков.

«Недостаточно подробной информации, на мой взгляд, о том, что происходит в самой Украине. Второй момент - это что, со всем уважением, мы не можем свалить всё на одну Москву в связи с конфликтом на Украине. Третье — нам следовало бы лучше понимать все проблемы и совокупность тех вызовов, с которыми столкнётся сама Украина. Четвертое — со всем уважением к Украине, мы не можем идеализировать перспективы этой страны в отношении Евросоюза», — считает Вигаудас Ушацкас.

Напомним, что ранее брюссельские политики и эксперты, также отказывавшиеся сваливать всю вину за Украину на одну Москву, возлагали долю ответственности и на Вильнюс.

«Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться, - говорил в конце прошлого года вице-президент Европейского парламента Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес. — Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?» - прокомментировал Мартинес прибалтийскую «дипломатию» в отношении России.

«В период председательства Литвы в ЕС ей была поручена миссия удачно завершить переговоры по «Восточному партнёрству» с соседними странами из бывшего советского блока. Но вместо конструктивного и положительного результата мы сейчас оказались втянутыми в глубокий дипломатический кризис между Россией и ЕС. Украина в хаосе. Крым присоединён к России, и есть опасность огромных финансовых потерь из-за экономических санкций, - говорил весной этого года «European business review» польский европарламентарий из Европейской народной партии. - Во многом это связано с неспособностью и нежеланием Литвы и Грибаускайте поставить интересы ЕС выше соображений «политической мести» по отношению к России».

«ЕС не может позволить себе игнорировать Россию. Речь не только о зависимости от российского газа и других экономических связей, но и о стабильности на границах ЕС. Когда нынешний кризис закончится, ЕС должен будет тратить больше времени и энергии на строительство новых отношений с Россией и другими своими восточными партнёрами», - считает брюссельский эксперт по иностранным делам Шада Ислам.

Вырисовывается тенденция: Брюссель категорически не заинтересован в окончательном разрыве отношений с Россией, поэтому время от времени посылает сигналы в Вильнюс, чтобы там сбавили обороты и сдерживались в своих истериках, которые могут лишь спровоцировать новый кризис.

Об этом же свидетельствуют заявления представителя Евросоюза в РФ за последние месяцы. «Мы не заинтересованы и не планируем никаких ограничений, которые бы создали барьеры для обычных российских граждан в посещении стран Евросоюза. Наоборот, я уверен, что сейчас, когда мы встречаемся с такими большими политическими разногласиями, народная дипломатия, обмен туристами, молодёжные обмены между Россией и Евросоюзом помогли бы нам достичь лучшего понимания», - заявил Вигаудас Ушацкас в августе этого года.

Это официальная позиция внешнеполитического ведомства ЕС. Как ведёт себя Литва в этом вопросе? Прямо противоположным политике ЕС образом: в последние месяцы эта страна как раз взяла моду (и Латвию с Эстонией «приучила») составлять «чёрные списки» российских граждан, причём закрывая им весь «шенген». И это, очевидно, идея консерваторов и ведомой ими Дали Грибаускайте — социал-демократы и прочие «ястребы» пока даже на отключение российских телеканалов не решились.

Если дать волю литовским правым, они бы вообще всем россиянам въезд в ЕС запретили, но тут наполеоновским амбициям приходится давать укорот: для Европы российские туристы, учёные и квалифицированные работники будут поважнее всей Литвы вместе взятой. Неоднократные заявления «литовского» посла Евросоюза в России очень чётко дают это понять.

Парадокс Вигаудаса Ушацкаса во внутренней литовской политике в том, что он относится к идеологизированному и абсолютно антироссийскому «Союзу Отечества», а на постах министра иностранных дел и теперь официального представителя Евросоюза в России всё больше склоняется к тому, чтобы занять противоположную ему «нишу Бразаускаса» - прагматичного и рассудительного политика, выстраивающего взаимовыгодные отношения с соседями без всякой идеологии и мессианской геополитики.

Когда это очевидное противоречие перейдёт в стадию прямого конфликта, неизвестно, но признаки уже есть. «Подождите – действительно ли это официальная позиция Евросоюза: что Украина сама отчасти виновата в войне против неё и аннексии её территории, в циничном нарушении Будапештских соглашений 1995 года? Иногда я начинаю сомневаться в том, чей посол в Москве Вигаудас Ушацкас», - заявил депутат Сейма от «Союза Отечества — христианских демократов Литвы» Мантас Адоменас, в лучших традициях литовских консерваторов намекнувший на то, что посол Евросоюза в РФ продался Путину, а Россия - это Третий рейх, который Ушацкас пытается защищать.

Однако выкрик Адоменаса оказался гласом вопиющего консерватора в пустыне — руководство партии, судя по всему, решило информационную атаку не начинать. Наверняка лучшие «горячие глотки» СО-ХДЛ - Раса Юкнявичене, Аудронюс Ажубалис и прочие - уже набрали воздуху в грудь... но прозвучал только фальстарт Мантаса Адоменаса. Лидер партии Андрюс Кубилюс поспешил заявить, что посла не так поняли, а фразы Ушацкаса вырваны из контекста. А сам Ушацкас уже извинился перед литовскими журналистами за то, что поставил под сомнение их профессионализм. Обе стороны пока предпочитают прямому конфликту мирное сосуществование. Учитывая драматическую разницу во взглядах по важнейшим вопросам литовской внешней политики, долго это не продлится.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up