×
Политика Политика

Зачем «последнего диктатора Европы» заманивают в Брюссель

Источник изображения: www.unian.net

Возможную поездку на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель президента Беларуси Александра Лукашенко в Прибалтике считают очередным симптомом разворота Беларуси от России в сторону Запада. Работая на разрыв Минска с Москвой, Литва, Латвия и Эстония подталкивают Лукашенко на путь Милошевича и Каддафи: без военного союза с Россией Беларусь окажется беззащитна перед «демократическими бомбардировками» Запада и белорусский лидер будет обречен.

Во время бомбардировок Белграда авиацией НАТО в 1999 году Александр Лукашенко выступал за поставку братьям-славянам противоракетных комплексов С‑300 и высказывался за включение Югославии в состав Союзного государства России и Беларуси.

Бомбардировки НАТО в 1999 годуБомбардировки НАТО в 1999 году

После уничтожения Югославии и выдачи Гаагскому трибуналу ее лидера Слободана Милошевича на Западе не таясь говорили, что президент Беларуси должен стать следующим. Мысль о том, что Александр Лукашенко — белорусский Милошевич (и должен разделить его судьбу), высказывалась в Европе открыто. И сам белорусский лидер всегда об этом знал и говорил западным коллегам, что будет защищаться, «а не отсиживаться в бункере, как Милошевич».

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич на заседании суда в Гааге, 2002 годЭкс-президент Югославии Слободан Милошевич на заседании суда в Гааге, 2002 год
Главной гарантией от повторения судьбы Хусейна, Милошевича, Каддафи и других не угодивших Америке «диктаторов» для Лукашенко всегда был союз с Россией, поэтому американские марионетки в Восточной Европе десятилетиями пытались разрушить союзные отношения Минска с Москвой и вывести с территории Беларуси российские базы.

Ради этого в том числе раздувалась истерия вокруг учений «Запад‑2017», когда Минску пытались внушить, что российские войска оккупируют Беларусь. 

Учения «Запад‑2017»Учения «Запад‑2017»

Ради этого псевдоэксперты распространяют лживые слухи о подготавливаемом Кремлем государственном перевороте в Минске и свержении Лукашенко. С этой же целью белорусского президента уже не в первый раз пытаются затащить на саммит «Восточного партнерства», чтобы присоединить его голос к антироссийскому хору «Единой Европы».

Так, во время своего председательства в ЕС Латвия хотела внести свой уникальный вклад в восточную политику ЕС, добившись прибытия Александра Лукашенко на Рижский саммит «Восточного партнерства».

Чтобы добиться поездки белорусского лидера в Ригу, в Минск один за другим приезжали делегаты правительства Латвии и работники латвийского МИД, убеждавшие белорусских коллег не упускать момент и использовать возможность сближения с Евросоюзом, пока европейцы готовы идти на сближение с «последним диктатором Европы».

Планировалось, что на Рижском саммите президент Беларуси подпишет общую с европейскими лидерами и главами других постсоветских республик резолюцию, осуждающую Россию.

По союзу России и Беларуси тем самым был бы нанесен тяжелый удар, и у Минска с Москвой начался бы острый конфликт. Россияне назвали бы белорусов предателями, потому что братская страна встала бы в один ряд со странами, вводящими против России санкции и осуждающими «аннексию Крыма». Ради этого всё и затевалось, с этой целью прикладывались усилия, для этого велась дипломатическая игра.

Тогда Лукашенко раскусил европейскую интригу и не поехал в Ригу. Он понял, в какую ловушку его заманивают, и со свойственной ему прямотой обрушился на «Восточное партнерство» и тех, кто эту программу продвигает.

Александр Лукашенко не приехал на саммит в Ригу в 2015 годуАлександр Лукашенко не приехал на саммит в Ригу в 2015 году

Но спустя два года ситуация повторяется. В Евросоюзе снова председательствует прибалтийская республика — Эстония. Ее приоритетом снова является восточная политика ЕС, и опять готовится саммит «Восточного партнерства» (правда, на этот раз не в Прибалтике, а в Брюсселе). И опять стоит на повестке вопрос об участии в саммите белорусского президента.

Несмотря на председательство Эстонии, на белорусском направлении сейчас традиционно наиболее активна Литва. Литовские издания наперебой пишут о возможном визите Лукашенко в Брюссель и уверенно предрекают, что этот возможный визит станет началом конца российско-белорусского Союзного государства.

Lietuvos žinios, например, уверяет, что вся Европа ждет белорусского лидера в Брюсселе с распростертыми объятиями и готовностью вернуть «блудную дочь» Беларусь в единую семью европейских народов. «Можно предположить, что визит президента Беларуси затмит лидеров Грузии, Молдавии и Украины, активно стремящихся к членству в ЕС», — утверждает издание, а комментирующий тему литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс добавляет, что «появление А. Лукашенко перевернет встречу лидеров с ног на голову».

Пятрас АуштрявичюсПятрас Ауштрявичюс

Литовские СМИ распускают ими же придуманные слухи, на пустом месте находят в российско-белорусских отношениях напряженность и предрекают скорую смерть Союзному государству. «Союз существует уже больше 17 лет, однако сложно сказать, суждено ли ему перешагнуть в третье десятилетие. Прошедшие в прошлом месяце учения “Запад‑2017” продемонстрировали одну вещь — в так называемом стратегическом партнерстве главы Кремля В. Путина и белорусского лидера А. Лукашенко растет напряженность», — пишет главный официальный рупор Литвы LRT в статье «Не зашел ли А. Лукашенко слишком далеко?».

Подталкивая Беларусь к отказу от военного союза с Россией и выводу российских баз, Литва разводит густую конспирологию о том, что Кремль готовит в Минске государственный переворот и собирается заменить Лукашенко более пророссийским политиком.

Она распространяет россказни о расколе в рядах белорусской элиты и борьбе в ней пророссийской и прозападной фракций. Достает откуда-то никому не известных белорусских экспертов, якобы имеющих «инсайды» одновременно в администрации Лукашенко, белорусских спецслужбах и Кремле и передающих полученную информацию не кому-нибудь, а главному оппозиционному рупору Беларуси — «Хартии‑97» (только такому изданию в Кремле контакты и иметь).

После всех прогнозов, сделанных в Литве по поводу учений «Запад‑2017», литовские публикации в принципе нельзя воспринимать всерьез. Но всё же литовские рассуждения по поводу Беларуси — это новая, не покоренная еще вершина абсурда. Об уходе Беларуси от России говорят на основании того, что президент Лукашенко может поехать на саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе. События еще не произошло, Лукашенко еще не поехал и даже не сказал, что поедет, а Литва уже видит в Минске знамена НАТО и Евросоюза.

А впрочем, даже если конфуз с Рижским саммитом не повторится и президент Беларуси всё же примет приглашение и приедет в Брюссель, борцам за «европейский выбор» белорусов надеяться не на что.

Все последние годы, пока на Западе со дня на день ждут развала Союзного государства, интеграция между Россией и Беларусью становится только глубже и белорусская экономика всё больше ориентируется на ЕАЭС.

С 2014 г. на фоне экономического кризиса товарооборот Беларуси с ЕС падал. По данным внешнеторговой статистики, в 2013 г. товарооборот Беларуси с ЕС составлял 50% от ее товарооборота со странами ЕАЭС, а по итогам 2016 г. снизился до 42%. При этом торговля с ЕС упала почти в два раза. В 2017 г. начался выход из кризиса. Торговля Беларуси с ЕАЭС в январе — июне выросла на 23%, рост с ЕС — около 14%.

Запад в последние годы мало инвестировал в Беларусь, не запустил ни одного по-настоящему крупного и стратегически значимого проекта в белорусской экономике. Все стратегические проекты, все инвестиции в будущее Беларуси: Островецкая АЭС, индустриальный парк «Великий камень» — связаны с Востоком. В Европу Беларусь экспортирует преимущественно сырье, тогда как в структуре экспорта на рынки стран ЕАЭС преобладает наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью. Евразийская интеграция открывает для Беларуси новые рынки.

Поэтому возможное политическое сближение Беларуси с Западом не имеет под собой никаких экономических оснований.

Что Запад может предложить Беларуси в обмен на сближение и отказ от союза с Россией? Кредитные линии МВФ? За свои кредиты он потребует разрушения социальной модели Белорусского государства: стопроцентной оплаты услуг ЖКХ, платной медицины и образования.

А что Запад может предложить лично Александру Григорьевичу Лукашенко за изменение внешней политики? Гарантии безопасности и сохранения власти?

Все политические лидеры, пытавшиеся противостоять Западу, а потом шедшие на уступки ему, заканчивали в лучшем случае потерей власти, в худшем случае — гибелью.

Милошевич, Хусейн, Каддафи, Янукович… «Последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко подталкивают к тому, чтобы продолжить этот ряд.

И кто подталкивает-то? Больше всех прочих — Литва, которая на американские деньги и при американской поддержке многократно принимала участие в попытках устроить в Минске «демократическую революцию».

Активизация работы по Беларуси для Вильнюса всегда означала активизацию работы с белорусской оппозицией. Так и сейчас: две недели назад в Институте политических наук и международных отношений Вильнюсского университета состоялась дискуссия на тему «Оппозиция в Беларуси: роль и возможности». Участники дискуссии пришли к выводу, что, пока у власти будет находиться зависимый от России президент Лукашенко, Беларусь не будет нейтральной и независимой страной.

«Говорить о нейтральной Беларуси — абсолютное расстройство сознания. Беларусь никогда не была, не является и, пока у власти находится А. Лукашенко, не будет нейтральным государством. Многие белорусские эксперты говорят о финской модели, однако это полная глупость. В Беларуси находятся военные объекты, она входит в военный союз, Островецкая АЭС в этом смысле также является уздой», — заявил в ходе дискуссии с белорусской оппозицией (представленной лидером движения «Говори правду» Татьяной Короткевич) руководитель организации Freedom House в Литве Витис Юрконис, высказавший раздражение в связи с тем, что Запад пытается дать шанс «недемократичному Лукашенко».

Витис ЮрконисВитис Юрконис
После таких дискуссий становится предельно ясно, что Америка никогда не будет принимать Беларусь такой, какая она есть, оставлять ей право быть собой и мириться с тем, что Беларусь — союзница России.

Ведь Freedom House— это фактически внештатное подразделение Госдепа США. Финансируемая из госбюджета неправительственная организация при американском внешнеполитическом ведомстве. Устами своего сотрудника Вашингтон говорит Лукашенко: сперва вы закрываете военные объекты и выходите из военного союза с Кремлем, а потом поговорим о вашем прогрессе на пути к демократии.

В качестве аванса тот же Юрконис сказал, что ситуация с демократией в Беларуси гораздо лучше, чем в России или Азербайджане. Совсем недавно Беларусь в рейтингах демократии от Freedom House находилась в самом низу, а финансирующий эту контору Конгресс США официально именовал эту страну «последней диктатурой Европы». А теперь там, оказывается, с демократией всё налаживается. Это такая «морковка» для официального Минска: пересмотрите свои отношения с Россией — и ваша демократичность в наших глазах пойдет резко вверх.

Такой же «морковкой» заманивали несколько лет назад Виктора Януковича. Когда Украина шла навстречу Западу, «фридом хаусы» неизменно подчеркивали ее успехи на пути к демократии, правам человека и общечеловеческим ценностям. 

Виктор ЯнуковичВиктор Янукович

А вот стоило Януковичу попытаться сохранить самостоятельность и отказаться подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на саммите «Восточного партнерства», как он тут же стал «диктатором» и «нелегитимным президентом». 

Александра Лукашенко от выкручивания рук «западными партнерами», шантажа на тему демократии и прав человека, белорусского Майдана и участи Януковича спасает только союз с Россией.
Как только военная защита со стороны Москвы прекратится, американцы заговорят с «последним диктатором Европы» по-свойски. Так, как они привыкли разговаривать с «диктаторами». Счет к Лукашенко у них накопился большой, поэтому судьба Януковича — самое лучшее, что его может ждать. Куда вероятнее, что США с подпевалами уготовят белорусскому лидеру участь Каддафи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Новости партнёров