×
Политика Политика

«Беларусь выбрала удачное время для блокировки антигосударственных СМИ»

Источник изображения: https://eurasia.film

Министерство информации Республики Беларусь приняло решение заблокировать доступ к оппозиционному порталу «Хартия 97», главный офис которого находится в Польше. Причина — распространение запрещенной информации. Портал известен своей воинствующей позицией относительно официальных белорусских властей. В защиту «Хартии 97» уже высказались литовские политики, пригрозив прекратить политический диалог с Беларусью, если доступ к ресурсу не будет восстановлен. Насколько долгосрочной и эффективной будет блокировка сайта и каким может быть ответ Литвы и ЕС на подобные действия белорусского Мининформа, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, главный редактор интернет-портала IMHOclub.by Алексей ДЗЕРМАНТ:

— Г‑н Дзермант, 24 января в Беларуси заблокировали доступ к сайту «Хартия 97». Что это за ресурс и почему доступ к нему был ограничен?

— Скажем прямо, «Хартия 97» — достаточно радикальный ресурс с очень негативной радикализированной повесткой, с призывами в том числе к свержению государственного строя, с оскорблениями, с негативными оценками. Это был один из самых одиозных проектов в белорусском информационном пространстве. Он стабильно занимал первые строчки рейтингов. Там был трафик из Беларуси, Украины, Польши. Словом, достаточно посещаемый ресурс.

Я думаю, что после анализа нашего информационного поля руководители Министерства и руководители государства пришли к выводу, что надо наводить порядок в информационном пространстве. Ситуация вокруг неспокойная; мы видим, какие настроения в Украине, в Польше, в Прибалтике. А здесь вещает откровенно вражеский ресурс, оперирует языком ненависти. Я думаю, что это были основные мотивы принятия такого решения.

24 января в Беларуси заблокировали доступ к сайту «Хартия 97» / Коллаж RuBaltic.Ru24 января в Беларуси заблокировали доступ к сайту «Хартия 97» / Коллаж RuBaltic.Ru

Видимо, новое руководство Министерства информации Беларуси решило присмотреться более пристально к анализу белорусского информационного пространства. И, проанализировав его, выявило, что антигосударственные довольно радикальные ресурсы в интернете занимают достаточно большой сегмент и это несет серьезные угрозы и риски для государства, общества.

Скорее всего, здесь также отрабатывали технологию блокировки. Проверяли, за какой срок, насколько плотно можно блокировать подобные деструктивные ресурсы. Это всё и лежало в основе такого решения. С одной стороны, забота о гигиене информационного белорусского пространства, а с другой стороны, отработка технологии блокировки нежелательных ресурсов.

— Но ранее, в 2011 и 2014 годах, «Хартия 97» тоже блокировалась властями, однако затем запрет снимался. Более того, сейчас сам ресурс распространил подробную инструкцию преодоления блокировки сайта. Возникает вопрос: насколько сегодняшний запрет сайта эффективен и долгосрочен?

— Да, ранее на время каких-то политических кампаний или выборов: парламентских, президентских — либо перед какими-то акциями оппозиции и националистов подобные ресурсы блокировались. Но сейчас, я думаю, решение более долгосрочное. Я не вижу признаков того, что эта блокировка будет носить временный характер.

С другой стороны, если говорить о возможных путях обхода блокировки, то, конечно, какая-то часть преданных пользователей этого ресурса будет пользоваться этими методами.

Но первая неделя блокировки уже показала падение просмотров с территории Беларуси более чем в четыре раза. Я думаю, что цифры не восстановятся. Это эффективная мера.

Значительная часть читателей ресурса уйдет и не сможет иметь доступ к той негативной информации, которая там распространялась. Хотя какая-то часть преданных сторонников останется и будет читать их, используя различные методы обхода, — это тоже факт.

Фото: s3.amazonaws.comИсточник: s3.amazonaws.com

— По последним данным, «Хартию 97» ежемесячно читают 2,5 миллиона белорусов. Кто является аудиторией портала?

— Радикальная аудитория «Хартии» на самом деле не так велика. В принципе, наверное, значительная часть граждан Беларуси читала этот сайт. Хотя многие читатели, может быть, даже и не симпатизировали идеям, которые там пропагандировались. Ресурс публиковал какие-то скандальные контексты, кричащие заголовки и т. д. Возможно, это привлекало довольно большое число читателей, которые могли быть и не связаны с оппозицией. Аудитория действительно была самая разная. Я сам просто ради смеха или ради того, чтобы в очередной раз убедиться в том, насколько опустился этот ресурс, заходил и смотрел несколько заголовков. Но читать эти материалы неинтересно.

Вот такая случайная или не связанная взглядами с ресурсом аудитория и уйдет из-за блокировки.

Люди пойдут читать что-то другое. Может быть, ресурсы, более сдержанные или интересные в плане той же политической аналитики.

У «Хартии 97» никакой аналитики не было. Там была голая пропаганда.

— Запрет вызвал бурную реакцию за границей. Так, на Манхеттене 4 февраля прошел пикет возле консульства Беларуси. Литовские политики Пятрас Ауштрявичюс и Витаутас Ландсбергис тоже негативно высказались относительно данного решения и даже призвали прекратить политический диалог с Минском. Чем обусловлена такая реакция и последуют ли за ней конкретные действия?

— Здесь надо учитывать контекст белорусско-европейских отношений сейчас, а он переживает период потепления. Недавний визит еврокомиссара Йоханнеса Хана показал, что особой реакции на эту блокировку в ЕС нет. Да, он выслушал плакальщиков, которые ему жаловались на то, что ресурс заблокирован, но каких-то комментариев и реакции на это не было.

Йоханнес Хан и глава МИД Беларуси Владимир Макей в Минске, 30 января Йоханнес Хан и глава МИД Беларуси Владимир Макей в Минске, 30 января / sputnik.by

То, что литовские политики, ряд польских, возможно, еще кто-то будет обращать на это внимание и требовать каких-то санкций, — это тоже не новость.

В Литве существует ряд радикальных политиков, которые в принципе настроены негативно к Беларуси. И любой повод они всегда будут использовать для критики.

Но поскольку их влияние у себя в стране и в Евросоюзе невелико, то, исходя из сегодняшнего контекста белорусско-европейских отношений, никаких последствий это иметь не будет. Потому что реакция со стороны ЕС минимальная и сдержанная. Время для блокировки выбрано удачное: сейчас это не вызовет чрезмерного давления на Беларусь и не приведет к отмене шагов по блокировке.

— По словам Ауштрявичюса, блокировка ресурса стала «пощечиной для Евросоюза в момент визита еврокомиссара Йоханнеса Хана в Беларусь». Может показаться, что блокировка «Хартии 97» была своеобразной провокацией, чтобы проверить реакцию ЕС...

Пятрас Ауштрявичюс / Фото: 112.uaПятрас Ауштрявичюс / Фото: 112.ua

— На мой взгляд, это несвязанные вещи. Потому что этим занимались два довольно разных ведомства: Министерство информации отвечает за блокировку этих ресурсов, а МИД готовит визиты и так далее. Мне кажется, что прямой связи тут нет. Да, блокировка и визит совпали. Наверняка изучалась реакция европейской стороны, в том числе еврокомиссара. Но я не думаю, что это специально в одно время сделали.

До блокировки «Хартии» был заблокирован «Белорусский партизан». Он потом перешел в национальный домен, а значит, и под белорусскую юрисдикцию. Теперь он стал исполнять требования Мининформа.

Так что, по сути, блокировка — это чисто ведомственное движение, которое обусловлено стремлением оздоровить белорусское информационное поле. Просто действия совпали с визитом и сдержанной реакцией ЕС на блокировку. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров