×
Политика Политика

Кто из кандидатов в президенты Литвы выгоден Беларуси

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Литва готовится к президентским выборам, которые пройдут в мае этого года. Тройка лидеров уже определилась – наиболее вероятными претендентами на президентский пост считаются кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис и экономист Гитанас Науседа. От того, кто из них займет место Дали Грибаускайте, будет зависеть в том числе будущее отношений Литвы с Беларусью, поэтому в Минске внимательно следят за президентской кампанией в соседней стране.

Президентство Грибаускайте было отмечено резким ухудшением отношений Литвы с восточными соседями. Прозападный курс Вильнюса, ориентированный на интеграцию в евроатлантические структуры и сокращение связей на постсоветском пространстве, остается неизменным с момента обретения Литвой независимости.

Однако именно при Грибаускайте «восточная политика» Литвы обрела откровенно конфронтационный характер, а официальный Вильнюс приложил немало усилий для нагнетания военно-политической напряженности в регионе.

Понятно, что под «восточной политикой» имеются в виду в первую очередь отношения Литвы с Россией. Они носят выраженно идеологизированный характер, отягощенный спорами об историческом прошлом и противоречивыми оценками роли советского периода в истории Литвы, а также украинским кризисом, в рамках которого Вильнюс выступает одним из наиболее крикливых проводников антироссийской политики.

В связи с этим мало кто ожидает каких-то серьезных подвижек в российском направлении, хотя Саулюс Сквернялис и Гитанас Науседа допускают осторожные высказывания о необходимости «прагматизации отношений» с восточным соседом.

Если победит кто-то из них, возможно, антироссийской экзальтации со стороны Литвы и станет меньше, однако суть литовской политики от этого вряд ли изменится.

Отношения Литвы с другим восточным соседом, Беларусью, на этом фоне оказываются как бы в тени. Между тем здесь немало своей специфики. Если говорить о литовском подходе к взаимоотношениям с Беларусью, то, как и в случае с Россией, он грешит высокой степенью идеологизации.

С одной стороны, в Литве распространены представления о Беларуси как о «главном союзнике России», который полностью находится в фарватере внешней политики Москвы.

В первую очередь, в Литве сильны страхи по поводу белорусско-российского военного сотрудничества.

Страхи, что территория Беларуси может выступить в качестве плацдарма для «российской агрессии», порождают периодические алармистские кампании в Литве, подобные той, что была устроена в ходе совместных белорусско-российских учений «Запад-2017».

Российско-белорусские военные учения / Фото: 24 КаналРоссийско-белорусские военные учения / Фото: 24 Канал

Другим страхом литовских экспертов и политиков является так называемый «сувалкский коридор» – участок польско-литовской границы между территорией Беларуси и Калининградской областью, который считается наиболее вероятным направлением военного удара со стороны России с целью лишить Литву и всю Прибалтику сухопутного сообщения с западными союзниками.

С другой стороны, в Литве присутствует своего рода мессианский комплекс в отношении Минска. Наравне с Польшей эта страна пытается выступать в роли главного «европеизатора» Беларуси.

Здесь нашел приют ряд оппозиционных научных и учебных центров, которые в свое время вступили в конфликт с белорусскими властями (НИСЭПИ, Европейский гуманитарный университет).

Порой эта забота о демократии и политических свободах в Беларуси приобретает откровенно комичные формы, как это было летом 2016 года, когда в белорусское воздушное пространство с территории Литвы вторгся частный самолет, разбросавший плюшевых мишек с прикрепленными к ним политическими воззваниями – так называемый «плюшевый десант».

Сувалкский коридор / Фото: ИА RegnumСувалкский коридор / Фото: ИА Regnum

Впрочем, отношения Литвы с Беларусью никогда не достигали такого градуса политического накала, как с Россией. Так происходит во многом благодаря позиции Минска, который, уклоняясь от идеологической повестки, пытается выстраивать отношения с северо-западным соседом на основе взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому, несмотря на политические противоречия, в экономической сфере взаимодействие двух стран оставалось вполне успешным.

В первую очередь речь идет о белорусском транзите, для которого порты Литвы и Латвии являются основным окном в мир. Значение белорусского транзита для прибалтийских портов существенно возросло после того, как Россия свела к минимуму перевалку здесь своих грузов, переориентировав грузопоток в собственные порты на Балтике. В том же клайпедском порту доля белорусских грузов составляет не менее 30%.

Таким образом, кто бы ни оказался в президентском кресле в Вильнюсе, повестка белорусско-литовского сотрудничества останется сугубо экономической при сохранении весьма холодных отношений в политико-идеологической сфере.

Впрочем, политические разногласия не лучшим образом сказываются и на экономике. В последнее время Минск отдает явное предпочтение отношениям с Латвией, которая, предлагая Беларуси те же возможности, что и Литва, не обставляет сотрудничество идеологическими условиями.

Об угрозе потери белорусского транзита для прибалтийских портов говорят давно, обычно связывая это с возможной переориентацией грузопотока на порты Ленинградской области. Однако в случае с Литвой угроза может исходить еще и от Латвии, которая, благодаря более гибкой и прагматичной позиции в отношениях с Минском, может попытаться перетянуть на себя часть транзита, идущего через Литву.

Еще одним камнем преткновения в белорусско-литовских отношениях остается судьба экспорта электроэнергии с будущей Белорусской АЭС.

При Грибаускайте было сделано все, чтобы блокировать закупки электричества у Беларуси. И дело здесь, очевидно, не только в идеологических разногласиях, но и в интересах европейских энергетических компаний, активно осваивающих рынок стран Балтии, вытесняя отсюда игроков из бывшего СССР. Завершающим аккордом этой энергетической драмы должен стать выход Прибалтийских государств из энергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва).

Стройплощадка Белорусской АЭС / Фото: Atomic-energy.ruСтройплощадка Белорусской АЭС / Фото: Atomic-energy.ru

В случае прихода к власти «прагматиков» Сквернялиса или Науседы нельзя исключать, что они попытаются смягчить жесткую линию своей предшественницы и вернуться к теме закупок белорусской электроэнергии. Однако маховик кампании против Белорусской АЭС раскрутился уже слишком сильно, и далеко не факт, что его получится остановить.

Смена президента не принесет каких-то существенных изменений в белорусско-литовских отношениях.

В случае победы Сквернялиса и Науседы можно ожидать некоторой активизации экономического сотрудничества и попыток отойти от жесткого курса Грибаускайте в отношении БелАЭС.

Если же победит Ингрида Шимоните, то жесткая линия в отношении Беларуси будет продолжена.

Однако ценой этой жесткости может стать переориентация значительной части литовского транзита на Россию, а также на соседнюю Латвию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Хулиганский план»: Литва хочет переложить на Беларусь ношу СПГ-терминала
5 марта 2019
«Хулиганский план» премьер-министра Литвы: перевести строящуюся Белорусскую АЭС на газ, который Беларусь будет получать из Литвы.
Энергоэксперт назвал запоздалым предложение Сквернялиса перевести БелАЭС на газ
4 марта 2019
Переориентировать БелАЭС на газ на стадии строительства реактора уже невозможно, заявил RuBaltic.Ru основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Так он прокомментировал соответствующее предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.
Литовский министр признал отсутствие прав Вильнюса на БелАЭС
5 марта 2019
Литва не располагает правовыми средствами, задействовав которые можно было бы помешать вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас.
Грибаускайте попросила поддержки у Финляндии в борьбе против БелАЭС
6 марта 2019
Литва надеется на поддержку в борьбе против БелАЭС со стороны Финляндии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Евросоюза.
Новости партнёров