Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Референдум в Нидерландах: европейцы не разглядели в Украине Европу

Автор: Александр Носович

Референдум в Нидерландах: европейцы не разглядели в Украине Европу

07.04.2016  // Фото: slovoidilo.ua

Против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС высказались более 60% принявших участие в референдуме граждан Нидерландов. Результаты референдума – ещё один удар по европейским мечтам Украины: голландцы не увидели в рвущихся в их страну украинцах Европу и не захотели сближения со страной, поправшей на «европейском» пути все европейские ценности, включая ценность человеческой жизни.

Всенародный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС организовали голландские партии евроскептиков. В эффективность референдума в Брюсселе и Киеве не верили вплоть до завершения дня голосования. Для инициирования процедуры референдума необходимо было собрать 300 тысяч подписей: мало кто верил, что в Голландии наберётся такое количество людей, интересующихся европейской интеграцией Украины. Но 300 тысяч сознательных граждан нашлось, референдум был объявлен, процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС приостановлен, а все парламентские партии королевства подтвердили, что прислушаются к гласу народа, каким бы он ни был.

Иначе говоря, если в референдуме принимают участие более 30% граждан Нидерландов и большинство из них высказывается против ассоциации Украины с ЕС, то парламент страны обязуется не ратифицировать Соглашение об ассоциации, правительство подаёт законопроект о денонсации договора, а представитель Нидерландов в Совете ЕС накладывает вето на ассоциацию Украины с Европейским союзом.

Голландские политики заверили избирателей и друг друга, что именно так всё и будет. В феврале глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил официальную позицию правительства: если граждане на референдуме выскажутся против ассоциации Украины с ЕС, то правительство пересмотрит решение о ратификации и внесёт законопроект о денонсации договора с Киевом. И даже если голландский парламент не поддержит законопроект о денонсации, договор об ассоциации Украины с ЕС всё равно останется не ратифицированным.

Возможно, политические деятели Нидерландов чувствуют себя более самостоятельными и независимыми по сравнению с коллегами из «новой Европы», если они не испугались подставить под удар крупнейшую за долгие годы геополитическую авантюру США и Еврокомиссии, поставив ассоциацию Украины с ЕС в зависимость от собственных избирателей. Возможно, они даже после 300 тысяч подписей не верили в эффективность референдума, ведь для того, чтобы он был признан состоявшимся, на избирательные участки должны были прийти более 30% граждан Нидерландов.

Трудно поверить, что в рабочий день каждому третьему жителю страны может быть какое-то дело до далёкой и чужой Украины. Однако голландцы доказали, что невозможное возможно.

Явка на референдум по Украине составила 32,2%. Против ассоциации Украины с ЕС высказался 61% принявших участие в голосовании граждан Нидерландов.

Нидерландский референдум – это замечательный прецедент, когда после нескольких лет бесконечных разговоров на украинскую тему в демократической Европе в кои-то веки спросили об Украине народ. До этого как-то априори подразумевалось, что весь европейский народ как один человек поддерживает курс евробюрократии и собственных правительств на сближение с рвущейся к европейским ценностям Украиной. Предполагалось также, что весь народ в едином порыве поддерживает партии и правительства и по смежным вопросам: санкциям против России, увеличению военного и политического присутствия США в Европе, необходимости тотальной борьбы с «русской пропагандой» и «русской угрозой».

При этом социологи регулярно публиковали свои исследования, доказывавшие, что общественное мнение в странах ЕС далеко не так однозначно. В Швеции и Финляндии против вступления в НАТО неизменно высказывались 70% населения. Против вовлечения ЕС и своих стран в войну за Украину выступали 67% литовцев, 79% поляков, 81% эстонцев и 85% латвийцев. Утверждение, что Россия – враг «Свободного мира» и против неё необходима политика сдерживания, не поддерживало абсолютное большинство граждан Италии, Германии и Франции. Согласно опросу населения Германии, 49% немцев высказались за посредническую функцию их страны в конфликте между НАТО и США с одной стороны и Россией с другой стороны. Бескомпромиссно антироссийскую позицию Германии и её участие в украинском конфликте в составе антироссийской коалиции НАТО и ЕС поддержали 45% немцев.

Отдельные опросы общественного мнения в странах ЕС становились местными политическими сенсациями. Летом 2014 года 89% опрошенных немецким телеканалом ARD высказались против введения новых санкций и политической изоляции России. Полгода спустя 82% литовских телезрителей, принявших участие в опросе «замечаете ли вы рост российской пропаганды в Литве», выбрали ответ «это не пропаганда, Россия говорит правду». Тот опрос поспешили срочно убрать из эфира и принялись путано объяснять его скандальный результат не то техническим сбоем, не то хакерской атакой, не то шуткой «дорогих телезрителей». Но шила в мешке не утаишь: ещё весной 2014 года 72% граждан Литвы называли внешнюю политику своего руководства слишком жёсткой и советовали президенту Дале Грибаускайте не ругаться с соседями.

Так что отношение простых европейцев к России и Украине весьма заметно (а нередко и радикально) отличалось от отношения истеблишмента. Только истеблишмент простых европейцев не спрашивал. Слово им предоставляли учёные, но не политики. Референдум в Нидерландах стал первым случаем, когда политики дали обычным европейцам по-настоящему сказать своё веское слово об Украине.

И после нескольких лет разговоров о кровавой российской агрессии против рвущейся к свету европейских ценностей молодой украинской демократии абсолютное большинство от трети голландских граждан, пришедших на избирательные участки, заявило, что в своём европейском доме видеть Украину не хочет.

Потому что в своём «европейском» выборе постмайданная «европейская» Украина попрала все европейские ценности. Включая самую главную – ценность человеческой жизни. Можно ли было представить в «Европе регионов» 2014 года, где торжествовали децентрализация, налоговая и культурная автономия регионов, языковые и образовательные права нацменьшинств и бесконечное расширение полномочий местного самоуправления, что за одну попытку добиться того же на Юго-Востоке Украины на этот регион будут брошены танки, а его жители – лишены согражданами человеческого звания, названы «ватой» и «колорадами»?!

Официальные СМИ европейских стран могли замалчивать информацию о сожжении заживо людей в одесском Доме профсоюзов. Могли бездоказательно и безапелляционно возлагать на Россию вину за сбитый малайзийский «Боинг». Кстати, больше всего в этом «Боинге» погибло именно голландцев. И те после заголовков в своих газетах типа «Моего сына убил Путин» и всего заукраинского и антироссийского контекста, который пытались придать их национальной трагедии, пошли и проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Почему?

Потому что обычным европейцам до чёртиков надоела рвущаяся в их дом Украина со всей её кровью, грязью, войной, «правосеками», коррупцией, бандитизмом, порошенками и яценюками.

От этого и явка 32,2% граждан Нидерландов в будний день. От этого и 61% против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Едва ли в какой-то другой европейской стране результаты референдума принципиально бы отличались от голландских. Даже в так называемых странах – адвокатах Украины вроде Латвии и Литвы. Там отношение народа к Украине с её проблемами отличается от отношения местных политиков радикально. У народов всех стран ЕС по отношению к Украине сформировался консенсус. Не лезьте своим окровавленным свиным рылом в калашный ряд! Вытащите сами себя, как барон Мюнхгаузен, из «коррупционного болота» (как недавно назвала Украину New York Times), станьте европейцами внутри и постройте для начала Европу у себя в стране, и только тогда уже мы с вами поговорим про европейскую интеграцию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.