Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Санитарный кордон в Европе обернулся зоной антисанитарии

Автор: Александр Шамшиев

Санитарный кордон в Европе обернулся зоной антисанитарии

07.04.2015  // Фото: interpolit.ru

Речь руководителя «теневого ЦРУ» Джорджа Фридмана для Чикагского совета по международным отношениям об американской внешней политике пропитана прямотой и непосредственностью. «Откровения» Фридмана не стали неожиданностью, однако в западных кругах подобное озвучивать не принято, по крайней мере, устами «рукопожатных» экспертов. Насколько сказанное Фридманом соответствуют политическим реалиям и как это характеризует расклад сил в Европе?

Для неудобных моментов в западных экспертных встречах придумано удобное «правило Чатэм-Хауса»: присутствующие могут озвучивать щекотливые темы, но без ссылок на конкретные персоналии. Фридман напротив ничего не стеснялся. Он — основатель и руководитель «Стратфор» (Stratfor), влиятельного агентства геополитической разведки и стратегического прогнозирования. В 2012 году переписка «Стратфор» стала достоянием общественности благодаря хакерам. Среди прочего выяснилось, что агентство активно шпионило за венесуэльской армией и плотно контактировало с бывшими функционерами печально известной частной военной компании Blackwater, чьи сотрудники получили крупные тюремные сроки за убийство безоружных иракцев в 2007 году.

В преддверии выхода очередной книги господин Фридман отправился в рекламный тур по США, где ему в феврале этого года и довелось порассуждать об американских интересах в Европе. Его сложно заподозрить в симпатиях к России. Будущее «по Фридману» напоминает остросюжетный триллер: в 2018 году русские высаживаются на Луне, затем в результате государственного переворота Путин бежит в Германию, бравые финны аннексируют Карелию, Еврейская автономная область выходит из состава РФ и под фанфары переименовывается в Иудею, объявив государственной религией иудаизм, языком — идиш. После такого не знаешь, выдвигать автора на премию Хьюго или начинать считать хасидов.

О Европе Фридман еще более нелестного мнения. 

«В Европе заложен парадокс. Она покорила мир, но никогда не смогла покорить себя. Европа не смогла объединиться. Никому не удалось привести Европу к одной общности. 

Глубина злобы в Европе не поддается замерам. Моя мать, приличная леди, не могла произнести слово «румын» без того, чтобы не плюнуть на пол. Теперь я посещаю Румынию, и там говорят «венгр», словно это ругательство. И это — два просвещенных члена Евросоюза, - сокрушается Фридман. -  фундаментальный вопрос: на самом ли деле бойня 1914-1945 годов закончилась? Это ключевой вопрос, потому что ЕС пообещал, что она закончилась». Реплики о «мириадах ненависти», коими кишит Европа, оратор разбавляет личными переживаниями. Многие его выступления начинаются с душещипательных экскурсов в детство, когда родители под покровом ночи вывозили его по Дунаю на лодке, спасаясь от коммунистов. А до этого им пришлось спасаться от нацизма. В некотором смысле свои взгляды он впитал с молоком матери — Европе даже оружие массового поражения нельзя толком доверить: «Представьте, если бы у европейских джентльменов в 1914 и 1939 годах было ядерное оружие, вели бы они себя с тщательной осторожностью, как американцы и русские? Сомневаюсь».

Проект под рабочим названием «Евросоюз» Фридман хоронит как несостоявшийся. Он уверенно отмечает, что Европы в политическом смысле не существует. Есть только географическая Европа. «У США нет отношений с ЕС, есть только отношения с отдельными европейскими странами», - говорит он. Презрение американских экспертов к Евросоюзу, как к политическому игроку, вполне укладывается в известное Fuck the EU в исполнении чиновницы Госдепа Виктории Нуланд. Тем более, как напоминает Фридман, именно Америке после плана Маршалла пришлось в свое время чуть ли не шантажом и пинками загонять европейцев в Общество угля и стали (духовный прародитель ЕС), а то они упорно не хотели объединяться и дружить. Попутно он хвастается, что и НАТО регулярно получает от США такой же точно дипломатический «fuck», что и Евросоюз - Альянс, чей устав требует единогласия, Америка успешно обходит, единолично принимая решения о размещении войск в Европе.

С Фридманом стоит согласиться в том, что как минимум пресловутые «европейские ценности», на которых, по идее, должен базироваться ЕС, в последнее время часто приносят в жертву в угоду текущей политике. Так, зимой 2013 года ЕС предъявил Украине так называемый «список Фюле» с 19 требованиями, которые Украина обязана была выполнить для допуска к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. За лето список заметно поредел, а к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства» в конце ноября 2013 года еврочиновники были готовы уже с распростертыми руками принять режим Януковича и с Тимошенко в тюрьме, и прочими золотыми батонами. «Евроценности» к тому времени успели спешно растаять, будто их не было. Их оставили на «домашнее задание».

«Почему русские вторглись в Грузию? Им было плевать на Грузию. Дело не в том, что Путин ненавидел Саакашвили. Саакашвили ненавидели все. Соединенные Штаты организовали серию «цветных революций» на российской периферии, одна из них была на Украине — Оранжевая революция. 

И русские увидели в Оранжевой революции намерение американцев уничтожить Российскую Федерацию», - продолжил откровенничать глава «Стратфор» и тут же заверил: «Но, как говориться, мы не будем убивать, а только немножко сделаем больно». Выступая в ООН, Барак Обама поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола и боевиками ИГИЛ. С тех пор Россия «пошла на повышение». Фридман подчеркнул, что исламисты, заживо сжигающие людей и режущие глотки американским гражданам на камеру, безусловно, вещь неприятная, но жизненной угрозой для США не являются. Другое дело — российский вопрос». «Стратегическая цель Америки — не допустить союза России и Германии… Немецкий капитал и технологии с российскими природными ресурсами и населением — единственная комбинация, которая веками до смерти пугала США», - сообщил он. Поводов для беспокойства и сейчас хватает: Германия имеет тесные экономические связи с Россией. Несмотря на то, что она в целом поддерживает американскую линию в отношении России, немецкая общественность и чиновники периодически встречают с непониманием воинственную позицию американских «супер-ястребов». Поэтому и цель Фридман обрисовал весьма нехитрую — играть на противоречиях немцев и русских. Тактика не нова, проверена временем. Фридману было на кого сослаться: «Рейган помогал Ираку и Ирану, чтобы они боролись друг с другом. Это было цинично, это однозначно не было моральным, это работало».

Стравливание прекрасно сочетается с другим старым методом — возведением барьеров. «Соединенные Штаты готовы создать санитарный коридор вокруг России», - говорит Фридман. «Карантинная» зона проходит по линии Прибалтика — Украина. Фридман сравнивает получившуюся конструкцию с «Итермариумом», «межморьем», о котором «мечтал Пилсудский». Это и есть «решение» США.

Действительно, лидер Польши в 1920-х и 1930-х годах Юзеф Пилсудский отличался не только репрессиями политических противников и насильственной полонизацией украинцев, но и идеей восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года. Для этого он вел войны со всеми соседями — поляки захватили большие куски Украины, Белоруссии и Литвы, включая Вильнюс. РККА удалось выбить поляков из Киева и Минска, но наступление на Варшаву провалилось. Кстати, бравые паны до сих пор считают себя спасителями Европы (а то и мира) от большевизма. Об этом не так давно Ежи Гофман даже снял пафосный фильм «Варшавская битва», где в уста Сталина вложена фраза: «Польша — это перегородка между Россией и Европой». Со схожей логикой и примерно в то же время министр иностранных дел Великобритании лорд Джордж Керзон ввел в обиход термин «буферное государство». Совокупность буферных государств называлась лимитрофами, в их число входили та же Польша с Прибалтикой. Лимитрофы тоже виделись европейскими политиками препятствием для проникновения большевизма в Европу.

Отсылка к санитарным кордонам выглядит невероятно иронично в свете того, что буквально в прошлом году госсекретарь США Джон Керри поучал Россию — неприемлемо солидным державам в XXI веке вести себя так, словно на дворе век XIX. Зато оперировать политическими стратегиями, модными в начале XX века, державам, официально обладающим исключительностью, в современном мире считается с рук. Извлечение наружу политической риторики почти столетней давности свидетельствует о возврате к ментальности даже не холодной войны, а куда более дремучих времен.

Дело ведь не столько в том, что, в отличие от большевиков, современная Россия не импортирует вовне никой чуждой «прогрессивному человечеству» идеологии, чтобы от нее лихорадочно ограждаться, равно как не демонстрирует намерений как-то расширяться на Запад. И не в том, что страны Балтии совершенно спокойно и даже с радостью соглашаются на роль типичных стран-лимитрофов, наперегонки подчеркивая свое прифронтовое предназначение, будто в этом есть отдельный предмет гордости. А в том, что санитарный кордон в текущих условиях совсем не соответствует своему названию.

Расширение НАТО привело к тому, что на севере «кордона» расположились Литва, Латвия и Эстония, которые постоянно просят стягивать к себе военную инфраструктуру и неустанно объявляют «военную тревогу» средь бела дня, громко трубя о российской угрозе их суверенитету. Это притом, что «три лимитрофных сестры» прочно сидят на 5 статье Устава Альянса о коллективной обороне. На южном же направлении раскинулся целый пояс нестабильности в виде Украины, также требующий огромных финансовых и организационных вливаний со стороны ЕС и НАТО — денег Киеву не хватает даже для вещей вроде траншей на границе с вероятным противником. Западных экспертов заставляет хвататься за голову, что дружные участники «санитарного кордона» не в состоянии справиться даже с такими самоочевидными, казалось бы, задачами, как энергетическая независимость от России, и стабильно продолжают потреблять российский газ несмотря ни на что. 

Иными словами, вместо адекватного «санитарного кордона» выходит сплошная антисанитария и масса проблем для всех. 

Фридман, к слову, находит легкое объяснение и перекосам в американской политике. «Не стоит забывать, что правительство США, как 15-летний парень, оно маниакально-депрессивно, - считает Фридман, говоря, что Америка — слишком молодая империя. – Проблема в том, что, поскольку мы молоды и глупы, вместо того, чтобы разбалансировать кого-нибудь и сказать “Окей, работа закончена, пошли домой”, мы говорим: “Ну, это было легко, почему бы тут не построить демократию?”. Это был момент деменции. Вмешиваться надо выборочно и редко». Насчет деменции, разумеется, господину Фридману виднее, впрочем, последние опросы показывают, что республиканцы в списке непосредственных угроз США ставят собственного президента Обаму (34%) выше не только Путина (25%), но и сирийского лидера Асада (23%). Республиканская партия США, в число фронтменов которой входит небезызвестный Джон Маккейн, традиционно считает, что Обама слишком мягок по отношению к России и, видимо, в этом останется непреклонной.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо