Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Гражданская война на Донбассе. Свидетельства очевидца. Ч.2

Автор: Александр Носович

Гражданская война на Донбассе. Свидетельства очевидца. Ч.2

15.07.2014  // Фото: www.szona.org

На Донбассе вот уже несколько месяцев продолжается гражданская война. О том, что этот военный конфликт именно гражданская война, а не антитеррористическая операция, как это пытаются доказать украинские власти, RuBaltic.Ru рассказал военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр КОЦ, два месяца проведший в осаждённом Славянске и видевший войну на Юго-Востоке своими глазами (окончание, первая часть здесь):

- Каков Ваш прогноз: после того как ополчение во главе с Игорем Стрелковым перешло из Славянска в Донецк, как будет развиваться ситуация в ближайшие недели?

- Объединение всех сил ополчения, которые до последнего времени были разрознены, означает, что в ближайшие месяцы (я подчёркиваю – месяцы) окончания боевых действий на Юго-Востоке ожидать не приходится.

- Возможен ли полномасштабный штурм Донецка?

- Теоретически возможен, но, как показывает практика, это было бы самоубийственным решением. Самоубийственным, прежде всего, для киевского режима, потому что обстреливать артиллерией и авиацией огромный город бесполезно – вряд ли ополчение понесёт от этого значительные потери, а потери среди местного населения будут огромны.

Поэтому Киев уже заявил, что штурма Донецка не планируется – планируется входить в город и отвоёвывать его квартал за кварталом. Но если мы вспомним чеченский опыт – уличные бои в Грозном, то здесь очевидны преимущества ополчения, которое будет находиться на заранее подготовленных позициях.

Этот сценарий неминуемо приведёт к огромным потерям среди украинских силовиков, что вызовет шквал недовольства в украинском обществе – я сейчас говорю о Центральной и о Западной Украине.

Уже сейчас на Западной Украине ходят такие же разговоры, которые во время первой чеченской войны ходили у нас в России: за что на Донбассе гибнут наши парни. Поэтому если военные устроят полномасштабный штурм Донецка, это будет конец режима Порошенко.

- Как жители Донбасса воспринимают эту войну: как войну Украины со сторонниками федерализации/независимости (как вариант – с «путинскими диверсантами»), или как войну Украины с Донбассом, на которой все они, безотносительно своих взглядов и убеждений, «ватники», «колорады» и т. п.?

- Безусловно, всех возмущает риторика Киева, когда даже на официальном уровне всех жителей Донбасса, надевших на себя георгиевскую ленточку, называют «ватниками» и «колорадами». Здесь есть чувство общего оскорбления. При этом людей возмущает, что нынешняя власть в Киеве пришла на волне протестов, в которых участвовали и до сих пор участвуют люди с ультранационалистическими взглядами, люди с флагами УПА и портретами Степана Бандеры. Поэтому противостояние в регионе многими воспринимается как борьба с фашизмом, хотя, конечно, надо понимать, что с украинской стороны воюют не только боевики «Правого сектора», но и обычные парни – срочники.

Тем не менее, наступление украинских Вооружённых сил воспринимается на Донбассе именно как наступление неофашизма на восток Украины.

- Гуманитарная катастрофа в регионе: по Вашим личным наблюдениям, она уже наступила, или это будущее Донбасса, которого ещё можно избежать?

- Смотря что мы вкладываем в это понятие. Гуманитарная катастрофа была в Славянске – город был блокирован, люди, блокировавшие этот город, не давали проехать туда фурам с продуктами, перекрывали воду и электричество. Сейчас они цинично пиарятся, рассказывая о том, как они восстанавливают электроснабжение и водопровод, которые сами и разрушили, и раздают на площади с сосиски с хлебом, которые ранее не давали завезти в Славянск.

Если говорить о Донецке и Луганске, то первый признак надвигающейся гуманитарной катастрофы – это отсутствие сигарет и ряда медикаментов. Включая такие важные, как инсулин. Сейчас это дефицитные товары. В будущем, с приходом большой группировки украинских войск, которая до того была скована под Славянском (теперь часть из них пойдёт на блокирование Донецка, часть – на блокирование Лисичанска и Луганска), можно ожидать от них тех же действий, которые были в Славянске.

Перекрытия путей снабжения, когда под видом перекрытия путей вооружений будет перекрываться продовольственная логистика. И я думаю, что точно так же будут отрубаться свет, связь и водопровод. В связи с этим в скором времени можно будет говорить о гуманитарной катастрофе и в этих больших городах.

И надо понимать, что поток беженцев тогда будет совсем другой: всё-таки Донецк – это город-миллионник. Поэтому следует ожидать сотен тысяч беженцев. Это уже грозит гуманитарной катастрофой не только Донбассу, но и российским регионам, граничащим с Украиной.

- По Вашему опыту общения с жителями Донбасса: если Киеву всё же удастся вернуть регион под свою полную юрисдикцию, сделать его полностью подконтрольным Украине, то будет ли он в будущем лоялен украинскому государству? Будет ли его население считать себя украинцами?

- Какая-то часть, безусловно, будет. Но этот конфликт уже не потушить путём насильственного возвращения региона в лоно киевской власти. Здесь нужно посмотреть, как будет вести себя Киев. Если будет широкая федерализации, регионы будут наделены рядом прав и полномочий, то на какое-то время это ситуацию успокоит.

Но мне кажется, что этот конфликт, к сожалению, может разрешиться только большой кровью с последующим отделением региона.

Причём за Донецком и Луганском могут последовать и другие регионы, которые пока кажутся островками спокойствия в Восточной и Южной Украине. Я имею в виду и Харьков, и Одессу, и Херсон, и Днепропетровск.

- Сейчас Киев взял на вооружение опыт балтийских стран и отключает на Донбассе российские телеканалы, готовя там масштабную информационную кампанию. Как Вы думаете, эта мера будет эффективной?

- На дворе XXI век – у людей в любом случае есть интернет, есть возможность смотреть разные источники, сопоставлять и сравнивать. Хотя, в любом случае, СМИ – это очень серьёзный инструмент для промывания мозгов в руках киевской власти. Но у людей, которые сейчас сражаются на востоке Украины, уже есть прививка от этой киевской пропаганды, потому что в последние месяцы у них была возможность сравнивать, что им показывают украинские телеканалы и что они видят своими глазами. Убедить их в своей правоте простым отключением российских телеканалов будет непросто.

- Сейчас Киев планирует создавать на занятых им территориях фильтрационные лагеря; лидер радикальных националистов в Верховной Раде Олег Тягнибок уже предложил использовать прибалтийский опыт и ввести статус негражданина для тех жителей Донбасса, кто голосовал 11 мая за выход из состава Украины и так или иначе поддерживал сепаратистов. Могут ли эти инициативы привести к новому взрыву протестной активности, более массовому по сравнению с предыдущим?

- Как минимум, хотелось бы, чтобы подобными инициативами возмутились международные организации, потому что это прямое ущемление гражданских прав и свобод – Киев такой политикой пойдёт на грубое нарушение международного права. Безусловно, люди, записанные в ранг неграждан, довольны властью не будут. Хотя, как показывает опыт Прибалтики, у неграждан не так много инструментов борьбы с такой несправедливостью.

Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что до этого вряд ли дойдёт, потому что впереди у нас ещё долгие месяцы кровопролитной гражданской войны, которая, на мой взгляд, закончится распадом украинского государства.

- Могут ли возникнуть проблемы у беженцев, которые, когда всё закончится, решат вернуться в родные места?

- Я знаю многих беженцев, которые сейчас в России и которые домой точно не вернутся, пока в их городах висят жовто-блакитные флаги. Это жители Славянска, жители Краматорска, которые прекрасно понимают, что в случае возвращения на территорию, подконтрольную Украине, они будут подвергнуты репрессиям. Какая-то часть беженцев, никак не связанная с ополченцами, не голосовавшая на референдуме 11 мая, возможно, вернётся. Но России нужно быть готовой к тому, что большинство беженцев останется в России.

Этого не надо пугаться: это люди русской культуры, русского языка, русского мира – учитывая демографические проблемы нашего государства, России будет только выгодно приютить их и помочь устроиться на новом месте.

Справка RuBaltic.Ru:

Александр Игоревич КОЦ (род. 3 сентября 1978) — российский журналист. С 1999 года работает корреспондентом «Комсомольской правды», специальный корреспондент отдела политики, отвечает за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов. В его послужном списке военного корреспондента — ранения и пленения, работа в Косово, Афганистане, на Северном Кавказе, в Египте, Ливии, Сирии и на Украине. Также ведёт программы на радио и телеканале «Комсомольская правда». В сентябре 2004 года во время командировки в Беслан участвовал вместе с сотрудниками российских спецслужб в эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы. За командировку в Южную Осетию в 2008 году награждён медалью «За отвагу»

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо