Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Борьбу с коррупцией в Литве заменили предвыборным шоу

Автор: Александр Носович

Борьбу с коррупцией в Литве заменили предвыборным шоу

07.09.2016  // Фото: 15min.lt

Дело о «золотых вилках» Минобороны оказалось в эпицентре политической жизни Литвы. Президент Даля Грибаускайте потребовала уволить министра обороны Юозаса Олекаса, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс обвинил главу государства в политиканстве, а правящая Социал-демократическая партия усомнилась в соответствии г-жи президента занимаемой должности. Ширящийся скандал показывает, что обе фракции литовского правящего класса вышли на финишную прямую парламентских выборов – в Литве не ведётся никакой борьбы с коррупцией, в Литве ведётся предвыборная кампания.

В нынешнем году «золотые вилки» – это уже не первый скандал с махинациями на государственных закупках в литовском правительстве. В феврале Генпрокуратура возбудила уголовное дело о возможном мошенничестве в Министерстве сельского хозяйства при закупках продовольствия для нуждающихся. Возникло подозрение, что продовольствие для нуждающихся закупалось по завышенным ценам. Одновременно с этим скандалом разгорелся скандал вокруг Министерства окружающей среды. Антикоррупционная комиссия Сейма опубликовала расшифровку телефонных разговоров министра по вопросам окружающей среды с мэром курортного Друскининкая, в которых министр обещал мэру проследить за реализацией правительственного постановления о ликвидации курортных зон.

К обоим скандалам быстро подключилась президент Литвы Даля Грибаускайте, сразу перешедшая от частного к общему. Грибаускайте заявила, что правительство социал-демократов перестаёт быть устойчивым к коррупции, а ответственность за его работу несёт премьер-министр. Глава правительства Альгирдас Буткявичюс в ответ решил вынести сор из избы и поведал прессе, что все годы действия правительства социал-демократов Даля Грибаускайте распускает среди международных партнёров грязные сплетни, что литовское правительство коррумпировано. В штабе возглавляемой Буткявичюсом Социал-демократической партии Литвы тоже решились огрызнуться, сравнив методы работы Грибаускайте со стилем Путина и Лукашенко: «Стало заметно, что политика главы нашего государства становится всё более похожей на политику президентов некоторых наших восточных соседних стран».

Страшное оскорбление по меркам литовской элиты!

Теперь выясняется, что те весенние скандалы, взаимные обвинения, упрёки и уколы президента и правительства были всего лишь разминкой перед нынешним весенним обострением.

Накануне выборов в Сейм Литвы Даля Грибаускайте пошла в новую атаку на правительство по делу о «золотых вилках» Минобороны; социал-демократы и премьер Буткявичюс своих позиций не сдают и жёстко парируют все атаки г-жи президента.

В чём предмет конфликта, вся Литва, надо полагать, уже в курсе. Генпрокуратура вскрыла факты многократного завышения цен при закупках кухонных принадлежностей для литовской армии в 2014 году. Хлебный нож, стоящий в «Максиме» 13 евро, Минобороны приобретало у поставщиков за 142 евро, разделочная доска, красная цена которой 28 евро, покупалась литовскими военными интендантами за 180 евро. Если весной выяснилось, что на ужин литовские призывники едят помои, из-за употребления которых их потом массово отправляют в Каунасскую инфекционную больницу, то теперь выясняется, что едят они эти помои вилками за 184 евро и столовыми ножами за 250 евро.

Даля Грибаускайте

На скандал вокруг «золотых вилок» оперативно отреагировала президент Даля Грибаускайте, потребовавшая отправить в отставку министра обороны Юозаса Олекаса. Г-жа президент не упустила возможность втянуть в скандал не только Олекаса, а всё правительство и правящую Социал-демократическую партию.

«Я обращаюсь как к министру, так и к руководству социал-демократической партии: взять на себя политическую ответственность – значит перестать позорить государство и систему обороны; это значит, что министр не может работать и, более того, врать и объяснять, что обратился в прокуратуру», – заявила Грибаускайте, посчитавшая, что Олекас лжёт и Минобороны не обращалось в прокуратуру с просьбой проверить прозрачность закупок кухонных принадлежностей.

На такой выпад главы государства за несколько недель до парламентских выборов не мог не отреагировать ни сам Олекас, ни его однопартийцы – социал-демократы, ни глава правительства Альгирдас Буткявичюс. «Я не согласен с такой критикой, которая оскорбляет меня, как человека, который так давно служит государству», – заявил министр обороны журналистам, подчеркнув, что он «никогда не лгал».

Премьер-министр и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс назвал призывы Грибаускайте к отставке Олекаса политиканством. «Премьер не меняет своей позиции по поводу министра обороны Ю. Олекаса. Премьер призывает президента не заниматься политиканством в предвыборный период», – сообщил прессе пресс-секретарь Буткявичюса Миндаугас Януленис.

Дальше всех в конфликте пошёл штаб Социал-демократической партии, усомнившейся в соответствии президента Грибаускайте занимаемой должности.

«Социал-демократы поднимают вопрос об ответственности самого президента, её способности исполнять свои прямые обязанности и о последствиях проводимой ею политики для жизни страны и всего народа, – говорится в заявлении Информационного центра социал-демократов. – Говоря о проявлениях коррупции, порочном порядке конкурсных закупок, президент не требует ответственности и результатов работы от тех институтов, за которые отвечает она сама. Прокуратуру в истории с конкурсными закупками почему-то не трогают и покрывают».

Ширящийся скандал показывает, что обе фракции литовского правящего класса вышли на финишную прямую парламентских выборов. За несколько недель до дня голосования президент Даля Грибаускайте пользуется представившейся ей великолепной возможностью и идёт в атаку на правительство с целью по максимуму скомпрометировать социал-демократов в глазах избирателей, а также ослабить их позиции внутри истеблишмента. Делается это с очевидной целью – использовать последнюю возможность улучшить электоральные и внутриэлитные позиции консерваторов, партия которых последние четыре года связана с президентской резиденцией на площади Дауканто самыми тесными узами.

Альгирдас Буткявичюс

В свою очередь социал-демократы, которые в любое другое время в очередной раз не отреагировали бы на нападки г-жи президента или вовсе подчинились бы её требованиям (как это было в 2013 году с отставкой министра экономики Бируте Весайте), за несколько недель до парламентских выборов вынуждены вставать за своего министра обороны стеной и довольно активно огрызаться. Покорность площади Дауканто у них, конечно, уже вошла в привычку, но всё же не до такой степени, чтобы безропотно сложить лапки и дать г-же президенту себя утопить.

В очередной раз уступить Грибаускайте и отправить в отставку главу Минобороны – это собственноручно расписаться перед избирателем, что в правительстве социал-демократов процветает коррупция.

До выборов в Сейм времени слишком мало – избиратель казуса отставки социал-демократа Олекаса из-за дела о «золотых вилках» просто не успеет забыть. Отсюда вынужденная ответная реакция: обвинения Грибаускайте в политиканстве и публичные сомнения в её способности исполнять обязанности главы государства. Крысы, они очень трусливые животные, но если загнать крысу в угол, она начинает кусаться.

Самое печальное в этой истории то, что скандал с «золотыми вилками» связан исключительно с приближающимися выборами: коррупция и борьба с ней как таковые социал-демократов, президента Грибаускайте и стоящих за ней консерваторов не интересуют. По странному стечению обстоятельств коррупционные скандалы в литовской политике стали множиться, как кролики весной, только по мере приближения выборов. Можно подумать, что до предвыборной кампании и возникшего в связи с ней вопроса о новом распределении властных позиций в Литве никто не воровал. Подчиняющаяся президенту страны Генпрокуратура начала массово раскрывать факты коррумпированности министров и махинаций на госзакупках только в год парламентских выборов. До этого литовский правящий класс демонстрировал единство и солидарность, дружно вещая о «русской угрозе» и «истории успеха» Литвы. И лишь перед выборами обнаружилось, что Минсельхоз и Минобороны закупали продовольствие и кухонную утварь по завышенным ценам, а министр по вопросам окружающей среды занимался махинациями с продажей земли в рекреационных зонах.

выборы в Литве

Только очень наивный человек может увидеть в этих скандалах одну лишь борьбу с коррупцией и не заметить политического заказа. Насчёт истории с министром по вопросам окружающей среды: в разгар скандала премьер-министр Буткявичюс заявил, что Грибаускайте знала о прослушивании телефонных переговоров министра Кястутиса Трячёкаса с мэром Друскининкая и угрожала ему тем, что записи «прослушки» будут опубликованы. Да и публикация результатов работы Службы спецрасследований по делу о «золотых вилках» как-то очень удачно совпала со стартом нового политического сезона в Литве, более того, пришлась на финишную прямую парламентских выборов.

Никакой борьбы с коррупцией в Литве на самом деле не ведётся – в Литве ведётся предвыборная кампания, а по её завершении литовские власти как воровали, так и продолжат воровать.

Во всех литовских коррупционных скандалах этого года главное – не предотвращение коррупции и не наказание коррупционеров, а создание информационного шума вокруг политических конкурентов. Ни к каким практическим выводам по непосредственным фигурантам этих скандалов информационный шум не приводит. Министр по вопросам окружающей среды Кястутис Трячёкас как ни в чем не бывало сидит в своём кресле и в тесном союзе с площадью Дауканто ведёт борьбу против Белорусской АЭС. Министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене тоже благополучно пережила скандал с закупками продовольствия и осталась на своей должности.

Да и к министру обороны Юозасу Олекасу у Дали Поликарповны тоже нет ничего личного. Presidente и глава Минобороны – давние боевые товарищи, совместными усилиями увеличивающие военный бюджет Литвы и выбивающие из союзников по НАТО всё новое и новое финансирование криками о «надвигающейся российской агрессии».

Поэтому и вилки найдутся, и осадка никакого не останется. Пройдут выборы, социал-демократы, консерваторы и Администрация президента Литвы перераспределят между собой властные позиции, и литовские политики спокойно продолжат воровать, обедая друг с другом на золотых тарелках золотыми вилками.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.