Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – VIII

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – VIII

07.09.2015

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

Радослав СикорскийКак заявил на минувшей неделе экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, страны-члены Европейского союза обязаны активизировать работу по налаживанию диалога с Беларусью после амнистирования в республике ряда оппозиционных лидеров. «То, что в Беларуси больше нет политзаключенных — значительный факт. ЕС должен активизировать диалог с Беларусью», — написал в своем аккаунте в Twitter Р.Сикорский.

Латвия

31 августа министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньша Вирсиса. Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития белорусско-латвийских отношений, а также с диалогом Беларуси с ЕС. Подробности двусторонней встречей ни министром иностранных дел Беларуси, ни послом Латвии не разглашались. Мартиньш Вирсис.jpg

Литва

По случаю 1 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил торжественную линейку в Вильнюсской белорусской гимназии имени Франциска Скорины, что вызвало большой резонанс в белорусских СМИ.

Отметим, что в ходе посещения гимназии Линкявичюс напомнил детям о традициях Великого княжества Литовского, заявив следующее:

«От всего сердца желаю вашей школе всегда сохранять дружбу, терпимость, как это было ещё во времена Великого княжества Литовского, где присутствовало уважение ко всем национальностям, культурам и религиям».

Кроме того, Л.Линкявичюс дал интервью оппозиционному белорусскому порталу Хартия'97 в котором сообщил, что политика ЕС в отношении Беларуси совершенно не изменилась. По его словам, снятие санкций с некоторых белорусских чиновников не означает изменения отношения официального Брюсселя к «белорусскому режиму».

«Это был технический шаг, он не имеет никакого отношения к изменению политики ЕС в отношении Беларуси. ЕС исходит из тех соображений, что нет надобности некоторым белорусам находиться в этом списке, так как они уже не являются чиновниками, не занимают каких-то должностей, они поменяли род своей деятельности», — заявил Линкявичюс.

Говоря о ранее прошедшей встрече с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, министр иностранных дел Литвы отметил, конкретных подробностей с мероприятия не раскрыл, акцентировав внимание на том, что «был очень рад той встрече в таком формате и таком месте».

По словам Линкявичюса, вполне возможно, что ЕС в ближайшем будущем все же пересмотрит свое отношение к официальному Минску, и причиной этому в первую очередь сейчас может являться амнистирование ряда деятелей оппозиции в Беларуси.

«Это очень позитивный шаг. Можно, конечно, говорить о том, что власти Беларуси освободили политзаключенных из-за выборов, которые пройдут 11 октября. Но все равно это позитивный шаг. Это должно отразиться в будущем на отношениях ЕС и Беларуси. Говорю без конкретики. Мы будем дискутировать с коллегами, обсуждать это, исходя из текущей ситуации. Возможно, мы придем к выводу, что должны смягчить свою политику в отношении Беларуси. Особенно, если проводить параллели с Россией», — заявил министр.

Франция

Florence Mangin.jpg2 сентября 2015 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике Павел Латушко встретился с новым директором Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Флоранс Манжан.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Беларуси, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о развитии двустороннего и многостороннего сотрудничества в различных областях. Примечательно, что и белорусская, и французская стороны отметили активизацию политического диалога на уровне руководителей внешнеполитических министерств двух стран.

Кроме того, П.Латушко и Ф.Манжан подчеркнули приоритет экономической составляющей двусторонних отношений. В этой связи обсуждены вопросы активизации торгово-экономического взаимодействия, включая проведение очередного заседания белорусско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству и двустороннего бизнес-форума.

Отметим, что в ходе встречи была также достигнута договоренность об организации визита в Беларусь представителей деловых кругов Франции.

ЕС

Сотрудничество Беларуси и ЕС на минувшей неделе обсудили на шестом раунде консультаций по вопросам модернизации в Брюсселе.

Гуннар Виганд.jpgБеларусь в ходе консультаций представляла замминистра иностранных дел Елена Купчина. Примечательно, что делегацию ЕС возглавил директор департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. Как отмечается в официальном сообщении для прессы, стороны обобщили результаты предыдущих раундов дискуссии и обсудили перспективы сотрудничества по приоритетным направлениям на основе договоренностей, достигнутых в 2014–2015 годы.

Елена Купчина также провела встречи с руководством и представителями Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии и делегации Европейского парламента по связям с Беларусью. Были рассмотрены вопросы развития отношений Беларуси и ЕС.

В представительстве ЕС в Беларуси, оценивая санкции в отношении официального Минска, заявили, что Брюссель примет во внимание недавнее освобождение политзаключенных и «другие факторы, в связи с которыми вводились эти ограничительные меры». Как говорилось в сообщении, ЕС может пересмотреть санкции в отношении Беларуси 4−5 сентября, в представительстве ЕС в Минске напомнили о заявлении еврокомиссаров по внешней политике и политике соседства Федерики Могерини и Иоханнеса Хана от 22 августа. Тогда главы европейской дипломатии приветствовали освобождение политзаключенных, назвав его «долгожданным шагом вперед» и «значимым положительным результатом усилий по улучшению отношений между ЕС и Беларусью».

Германия

Гернот Эрлер.jpgПо словам координатора федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернота Эрлера, посетившего на минувшей неделе Минск, выборы в Беларуси покажут, возможна ли перезагрузка отношений с ЕС.

На встрече с журналистами он, в частности, отметил, что поводом для его визита в столицу Беларуси послужила амнистия ряда лидеров оппозиции и «связанные с этим ожидания белорусского руководства в том, что касается реакции на это Запада». По словам Эрлера, по поручению правительства Германии на встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем 3 сентября в Минске Эрлер сообщил, что этот шаг приветствуется и оценивается положительно, а также приоткрывает возможности для перезагрузки.

«Этот шаг открывает возможности для того, что в международном плане называют перезагрузкой отношений. Конечно, хотелось бы, чтобы этот первый шаг имел продолжение. В качестве решающего события мы рассматриваем выборы, которые являются лакмусовой бумажкой для оценки шансов на перезагрузку», — отметил он.

Как заявил Эрлер, если выборы пройдут честно и наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет иметь возможность беспрепятственно осуществлять работу по наблюдению за ними, то это «автоматически откроет Беларуси двери перед Евросоюзом и Германией для улучшения отношений».

Эрлер добавил, что санкции ЕС в отношении Беларуси истекают 30 октября этого года, к этому времени уже будет готов предварительный отчет ОБСЕ о выборах. Если отчет будет позитивным, то «из этого будет вытекать бóльшая готовность стран-членов ЕС к приостановке санкций». Однако на вопрос о том, возможен ли пересмотр санкций до выборов, немецкий политик заявил, что для этого «нет причин, и нет планов делать это раньше».

Примечательно, что Эрлер также отметил, что министр иностранных дел Беларуси Макей заявил о готовности белорусской стороны «на выборах пойти в поддержку ожиданий Запада, в том числе в том, что касается работы наблюдательной миссии, и таким образом открыть возможность для развития отношений».

Кроме того, на минувшей неделе министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара. В ходе встречи Посол Германии вручил руководителю белорусского внешнеполитического ведомства копии верительных грамот.

Как отмечается в официальном сообщении для СМИ, в рамках встречи были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и Германии, а также сотрудничество по линии Минск – Брюссель.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.