Политика Политика

С каких стран могут потребовать деньги власти Польши?

Источник изображения: archiwum.radiozet.pl
  1996 0  
Депутаты польской правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») предложили добиваться от России выплаты военных репараций, которые Советская Россия должна была заплатить Польской республике по Рижскому договору 1921 года. До этого правительство «ПиС» потребовало от Германии выплатить Польше материальные компенсации за нацистскую оккупацию. Аналитический портал RuBaltic.ru вспомнил еще несколько стран, в истории отношений с которыми польские власти могли бы найти основания, чтобы требовать денег:

ЛИТВА
За сдачу в бессрочную аренду Виленского края

Польские националисты считают Вильно своим городом и отказываются называть его литовским Вильнюсом. Присоединение Вильно и Виленского края к Литве для них — результат преступного сговора литовского диктатора Антанаса Сметоны с советским «тираном» Иосифом Сталиным, ставшего возможным благодаря преступному же Пакту Молотова‑Риббентропа. 

Если Литва не может признать этого и вернуть полякам Виленщину, пусть оплачивает Варшаве бессрочную аренду Вильно с окрестностями. 

Треть литовского ВВП ежегодно будет вполне справедливой ценой за то, чтобы Вильнюс оставался столицей Литовской республики.

Польские националисты считают Вильно своим городом и отказываются называть его литовским ВильнюсомПольские националисты считают Вильно своим городом и отказываются называть его литовским Вильнюсом

ШВЕЦИЯ
За «Потоп»

Potop Szwedzki — вторжение шведов в Речь Посполитую в 1655−1660 годах, причинившее стране огромный урон. 

Шведскими войсками была захвачена большая часть современной территории Польши, разрушены крупнейшие города, сожжены тысячи деревень. 

За все военные преступления, совершенные во время «Потопа», а также за причиненные материальные разрушения Шведское королевство обязано выплатить компенсации Третьей Речи Посполитой.

Potop Szwedzki — вторжение шведов в Речь Посполитую в 1655−1660 годах, причинившее стране огромный урон
Potop Szwedzki — вторжение шведов в Речь Посполитую в 1655−1660 годах, причинившее стране огромный урон

ТУРЦИЯ
За набеги крымских татар

С конца XV века Польское королевство, а после его объединения с Великим княжеством Литовским и Речь Посполитая, подвергалось регулярным набегам крымских татар. Татары грабили преимущественно земли нынешней Украины, но временами доходили даже до Малопольши, атаковали Краков и Люблин. Непонятно, с кого Польше требовать компенсаций за два столетия набегов, потому что неясно, кто является правопреемником Крымского ханства. 

Во всяком случае не с России, которая, как известно, «оккупировала Крым и занимается там дискриминацией крымских татар». 

Но, поскольку захваченные в набегах рабы поставлялись в основном в Стамбул, а крымский хан был вассалом Османской империи, будет справедливо, если нанесенный ущерб польскому народу возместит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

С конца XV века Польское королевство, а после его объединения с Великим княжеством Литовским и Речь Посполитая, подвергалось регулярным набегам крымских татар
С конца XV века Польское королевство, а после его объединения с Великим княжеством Литовским и Речь Посполитая, подвергалось регулярным набегам крымских татар

ЧЕХИЯ
За Тешинскую Силезию

После распада империи Габсбургов новообразованная Чехославацкая республика ввела войска в Тешинскую Силезию и объявила ее своей территорией, несмотря на то, что в Тешинской области проживало многочисленное польское население. 

Для исправления этой несправедливости Польская республика пошла на соглашение с Адольфом Гитлером и одновременно с нацистской Германией ввела войска в Чехословакию, присоединив к себе Тешинскую Силезию. 

Но по итогам Второй мировой войны эту заслуженно принадлежавшую Польше область вновь отобрали и вернули Чехословакии. Сегодня большая часть Тешинской области находится в составе Чехии, поэтому Прага обязана платить Варшаве военные репарации.

По итогам Второй мировой войны эту заслуженно принадлежавшую Польше область вновь отобрали и вернули Чехословакии
По итогам Второй мировой войны эту заслуженно принадлежавшую Польше область вновь отобрали и вернули Чехословакии

УКРАИНА
За Волынскую резню

Комментарии излишни. Польша признала истребление поляков бандеровцами на западе Украины геноцидом польского народа, поэтому обретающиеся сейчас в Киеве у власти наследники Бандеры должны полякам выплачивать компенсации, как когда‑то Германия выплачивала Израилю за Холокост. 

А если у Украины нет денег, пусть компенсирует «натурой»: городом Львовом и всей Галичиной, которая в межвоенный период входила в состав Польши и перешла к Украине в результате всё того же Пакта Молотова‑Риббентропа.
Польша признала истребление поляков бандеровцами на западе Украины геноцидом польского народаПольша признала истребление поляков бандеровцами на западе Украины геноцидом польского народа

БЕЛАРУСЬ
За зубровку

К общим для Украины, Беларуси и Литвы требованиям по возвращению Восточных Кресов со всем содержимым, в отношении Минска партия «ПиС» еще может вспомнить про травяную настойку зубровку, которую белорусы имеют наглость считать своим национальным напитком. 

Сегодня зубровку делают и считают своей и в Польше, и в Беларуси, меж тем зубровка производилась на территории Речи Посполитой со времен глухого средневековья и была излюбленным напитком польской шляхты. 

Поэтому если какая страна и имеет право на этот бренд, то только Третья Речь Посполитая, то есть Польша.

В отношении Минска партия «ПиС» еще может вспомнить про травяную настойку зубровку, которую белорусы имеют наглость считать своим национальным напиткомВ отношении Минска партия «ПиС» еще может вспомнить про травяную настойку зубровку, которую белорусы имеют наглость считать своим национальным напитком

ФРАНЦИЯ
За вилку и Генриха III

Соратникам Ярослава Качиньского есть чем ответить на оскорбительные инсинуации руководства Франции о том, что нынешнее польское руководство якобы нарушает европейские ценности и не соответствует стандартам Единой Европы. Они уже и отвечают. «Французы — это люди, которые учились у нас есть вилкой несколько веков назад», — заявил в прошлом году замминистра обороны Польши Бартош Ковнацкий в ответ на очередные претензии Парижа. 

Ковнацкий повторил распространенную среди поляков легенду о том, что вилки во Францию привез из Варшавы король Генрих III Валуа — до него вилками при французском дворе не пользовались. 

Но еще интереснее обстоятельства поездки будущего Генриха III в Польшу и обратно. Герцог Анжуйский Генрих Валуа в 1572 году был избран польским королем, но через два года, узнав о смерти старшего брата Карла Х и освобождении французского престола, тайно сбежал из Польши во Францию. 

Воспоминания об этом позоре мучают польских патриотов до сих пор, поэтому Варшава вправе требовать от Парижа денег за моральный ущерб. 

А еще — за оказание образовательных услуг по обучению пользования вилкой.

Франция
Генрих III

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up