Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Парламентские выборы в Грузии: в центре внимания – Россия

Автор: Арчил Гогинашвили

Парламентские выборы в Грузии: в центре внимания – Россия

07.10.2016  // Фото: sputnik-georgia.ru

В Грузии 8 октября пройдут выборы в парламент страны. Всего в выборах примут участие 19 политических партий и 6 избирательных блоков. За последние четыре года без Саакашвили в стране появились избирательные субъекты, которые не скрывают своего положительного настроя по отношению к России. Сможет ли сохраниться эта тенденция после выборов?

Ровно четыре года назад, до победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта – Демократичная Грузия», ответ на весьма простой вопрос, какими будут грузино-российские отношения к 2016 году, был бы однозначным: никакими. В этом была вся суть внешней и внутренней политики Единого национального движения. Все девять лет члены Единого национального движения вели крайне антироссийскую политику, которая часто выходила за рамки здравого смысла. После «цветной революции» 2003 года в Грузии постепенно начал складываться своеобразный антирусский фон. Но народное недовольство существующей властью, которая была пропитана русофобией и постоянным угнетением сограждан, вылилось в создание оппозиционного блока «Грузинская мечта», который и возглавил к тому времени бизнесмен Бидзина Иванишвили. 1 октября 2012 года коалиция «Грузинская мечта – Демократичная Грузия» уверенно победила на парламентских выборах. По результатам выборов в высший законодательный орган вошли представители «Грузинской мечты» (85 мест) и Единого национального движения (65 мест).

Бидзина Иванишвили

1 октября 2012 года коалиция «Грузинская мечта – Демократичная Грузия» победила на парламентских выборах. Её возглавил Бидзина Иванишвили.

Чуть позже международные наблюдатели заявят об использовании уже прежними властями (ЕНД) административного ресурса и о препятствиях в работе журналистов. Напомним, что перед судьбоносными для Грузии выборами коалиция «Грузинская мечта – Демократичная Грузия» выступала с инициативой нормализации грузино-российских отношений, улучшения экономического положения и сохранения прочных связей с Соединёнными Штатами. 

Нормализация отношений с Россией была настоятельным требованием большей части грузинского народа.

Сразу после назначения нового Кабинета министров для контактов с Россией был выбран профессиональный дипломат – бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе. Поэтапно начали созревать политические условия для нормализации отношений между официальным Тбилиси и Москвой. Разумеется, ждать многого от их встреч с Григорием Карасиным в тот момент было нельзя, но этот шаг давал грузинскому населению надежду на будущее. В итоге после семилетней паузы на российских прилавках появились грузинские вина, минеральная вода, возобновилось регулярное авиасообщение, усилился поток туристов из России в Грузию. Грузия перестала бойкотировать проведение Олимпийских игр в Сочи и даже отправила свою сборную на Игры. Чуть позже директор ФСБ РФ Александр Бортников заявит, что Грузия, США и ЕС совместно помогали российским спецслужбам предотвратить террористические атаки на объектах Олимпийских игр в Сочи.

Любой шаг со стороны правящей партии в направлении налаживания отношений с Россией постоянно вызывает дикую реакцию и обвинения в государственной измене у представителей Единого национального движения. 

И сегодня, в преддверии парламентских выборов, представители этой политической партии стремятся обвинить во всех смертных грехах Москву, навязав своё мнение, что именно от России исходит любое зло.

На днях в центре Тбилиси был взорван автомобиль одного из лидеров Единого национального движения Гиви Таргамадзе. Министерство внутренних дел Грузии уже возбудило уголовное дело по статье «Покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Чуть позже с экстренным обращением к нации выступил и сам глава грузинского Кабмина, который косвенно намекнул, кому выгодна дестабилизация в стране. «Уже начато расследование и принимаются все меры для задержания виновных. 

Полиция исследует взовранный автомобиль.Полиция исследует взовранный автомобиль.

Это тяжелейшее преступление может входить в интересы той силы, которая не может смириться со свободной и спокойной избирательной средой в нашей стране. Хочу обратиться к авторам и исполнителям этой провокации: вы обязательно строго ответите перед законом. Ни одного виновника не защитит никакой иммунитет или гражданство другой страны! Все понесут ответственность! Мы раз и навсегда положим конец угрозе человеческим жизням, обусловленной политическими целями», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому посоветовали сеять европейские ценности «демократии» в «самой счастливой» стране победившего Евромайдана, откликнулся молниеносно. На своей официальной странице в Facebook пан Мишико успел в очередной раз обвинить во всех злодеяниях и грузинские власти, и Россию.

«Ещё Борис Немцов, который хорошо знал Иванишвили по России, в прошлом году предупреждал меня в Киеве, что Иванишвили готов пойти на всякое насилие. Кто считает, что убийцы 9-месячной Барбаре Рафальянц и, с большой вероятностью, Эроси Кицмаришвили не пошли бы создание тяжёлой угрозы Гиви Таргамадзе с целью напугать или физически уничтожить, плохо знают Иванишвили и Россию 90-х годов, где он добыл деньги. Для Иванишвили потеря власти равноценна потере всего, и он будет бороться до конца. В последующие дни мы должны сохранять спокойствие и следовать нашему плану проведения выборов и окончательного освобождения из клешней олигарха.

P. S. Поздравляю моего друга и большого патриота Гиви Таргамадзе со спасением; на мой взгляд, его выбрали целью потому, что он активно контактировал с правоохранителями, что очень пугает Иванишвили. Очень надеюсь, что все пострадавшие будут здоровы», – пишет Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Не остался в стороне и Вашингтон, который сразу же осудил насильственные действия, добавив, что подобные инциденты наносят урон гражданам Грузии и текущим демократическим процессам в стране. Дядя Сэм призывает все политические силы воздерживаться от насилия и уважать верховенство закона. «В демократическом обществе не должно быть места политическому насилию. Мирная и спокойная предвыборная среда – это важнейшее условие того, чтобы на парламентских выборах 8 октября население Грузии могло выразить свою волю», – сказано в заявлении посольства США в Грузии. Чуть позже Саакашвили в ходе своего прямого включения на акции Единого национального движения, которая состоялась на площади Роз, пообещал своим сторонникам, что через три дня он обязательно вернётся в Грузию, и на этом закончится эпоха правления «Грузинской мечты». «Ровно через три дня окончательно завершится эксперимент одного капризного российского олигарха, который решил раздробить нашу нацию разобщением, сплетнями, обвинениями, постоянным соперничеством друг с другом. Мне осталось три дня, чтобы пересечь это море. А для нас и для Грузии это три дня до победы. Встретимся в победившей Грузии», – заявил Саакашвили, правда, так и не уточнив, как именно он собирается пересекать государственную границу, когда на него в Грузии заведено около десятка уголовных дел.

Согласно последним социологическим опросам, которые провела компания JPM Strategic Solutions, рейтинг «Грузинской мечты» составляет 36%, а Единого национального движения – 13%, а это значит, что грузинская общественность хоть и предварительно, но уже сделала свой выбор. Выбор, который поможет стране выйти из экономического тупика и продолжить нормализацию отношений с Российской Федерацией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.