Политика Политика

Агешин: Недоверие к «Согласию» - это малодушие со стороны президента

remove_red_eye  1934 0  

В Латвии 4 октября прошли парламентские выборы, которые завершились победой партии «Согласие». В большинстве европейских государств коалицию формирует партия-победитель, однако в Латвии дела обстоят несколько иначе. Окончательное решение, кто именно будет формировать кабинет министров, принадлежит президенту страны. Пока Андрис Берзиньш делает свой выбор, портал RuBaltic.Ru поинтересовался, что планирует предпринять партия «Согласие» в этой сложной ситуации, у замруководителя фракции «Центр согласия» в 11-м Сейме и избранного депутата 12-го Сейма Валерия АГЕШИНА:

- Господин Агешин, как Вы оцениваете результаты прошедших выборов?

- Результатами прошедших выборов мы довольны. Партия «Согласие» подтвердила свой имидж и заняла первое место. Это означает, что большинство избирателей даёт нам мандат на формирование правительства - и уже не в первый раз.

Кроме того, выборы показали, что на электорат «Согласия» невозможно повлиять всевозможными страшилками, люди достаточно стабильны в своих взглядах.

Поэтому хочу искренне поблагодарить всех наших избирателей, сказать, что горжусь каждым, кто проголосовал за нас несмотря на то, что пропагандистская машина была включена на полную мощность. Мы заняли первое место и полны решимости включиться в управление государством.

- О каких именно «страшилках» идёт речь?

- В день выборов премьер Л.Страуюма не только позволила себе прямое нарушение закона об агитации, но и нанесла удар ниже пояса. В политике серьёзные люди так себя не ведут.

Она заявила, что Латвия лишится своей независимости, если избиратели будут голосовать за «Согласие». Мне трудно сказать, какие именно мотивы, кроме страха не быть избранной, двигали политиком. Видимо, она имела в виду, что наша партия готовится присоединить Латвию к России и превратить страну в российскую губернию. Вообще мне трудно комментировать такой бред.

- Чем, на Ваш взгляд, вызвана столь низкая явка на минувших выборах – чуть меньше 59% всех избирателей?

- Первая причина заключается в том, что люди не верят политикам и политике в целом.

А вторая – десятки тысяч жителей Латвии лишь числятся в стране. Например, им может принадлежать квартирная собственность, а на деле люди работают где-нибудь в Западной Европе.

- Что касается формирования коалиции – какие перспективы у «Согласия», на Ваш взгляд?

- Сейчас многое зависит от президента Латвии. Согласно Конституции, именно он обязан назвать человека, которому поручат сформировать кабинет министров.

Будем надеяться, что глава страны не станет малодушничать и поручит формировать правительство лидеру победившей партии - мэру Риги Нилу Ушакову.

- В большинстве европейских государств правительство формирует именно победившая партия. Почему в Латвии окончательное слово за президентом? Может быть, на то есть какие-то исторические причины?

- Если «Согласие» и на этот раз не будет формировать коалицию, это значит, что вседозволенность, устроенная правящими, и наплевательское отношение ко мнению жителей страны продолжится.

Что касается политических традиций, думаю, что президенту Латвии следует набраться мужества и поручить формирование правительства, как победителю выборов, именно нам.

Другие политики подыскивают разного рода предлоги не разрешить нам это делать, называя одну-единственную причину – национальный вопрос. Не секрет, что значительную часть избирателей нашей партии составляют русские граждане Латвии.

- Есть ли вероятность, что электорат «Согласия» выйдет с протестами на улицы, если партию в очередной раз просто проигнорируют?

- Мы приложим все усилия, чтобы партия включилась во власть. На протяжении ближайшей недели делать что-то в этом роде - неправильно. Мы нацелены на включение в управление государством.

- В интервью прессе Янис Урбанович сказал, что партия готова пересмотреть договор с «Единой Россией», если «Согласию» доверят создание правительства. Что именно политик имел в виду?

- Боюсь, что его слова неправильно интерпретировали.

- Некоторые СМИ объясняют тот факт, что «Согласие» получило меньше мест, чем на прошлых выборах, реакцией общества на украинский кризис. А как Вы считаете?

- Реакция «Согласия» на украинский кризис была очень чёткой, мы донесли её до общественности ещё весной. Если же наша позиция не нравится политическим оппонентам, то это их проблемы.

Мы осуждаем любого рода насилие, где бы оно ни происходило и над кем бы ни совершалось. Считаем, что все вопросы, связанные с украинским кризисом, стоит решать лишь путём дипломатических переговоров.

В Латвии мы остались единственной партией, ратующей за мир; многим это не нравится.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up