Политика Политика

Вопрос неграждан Эстонии разрешится через два поколения

remove_red_eye  2313 0  

Эстонский Рийгикогу в ближайшее время планирует изменение Закона о гражданстве. Если новеллы будут приняты, то дети с двойным гражданством получат право оставлять два гражданства до достижения совершеннолетия и в стране перестанут появляться неграждане. Поправки к закону для портала RuBaltic.Ru оценил известный публицист, спецпредставитель международного фонда поддержки хельсинкских соглашений «Хельсинки плюс»: Максим РЕВА:

- Господин Рева, правительство Эстонии предлагает парламенту рассмотреть поправки к Закону о гражданстве, которые предусматривают разрешение детям с двойным гражданством оставлять два гражданства до достижения совершеннолетия. Как Вы оцениваете эту инициативу?

- Согласно международным конвенциям, это поправка должна быть в силе уже больше 20 лет. Эстония лишь выполняет свои обязательства.

Однако проблемы в Эстонии таковы, что это – даже не полумера, а капля в море дискриминации, которое создала Эстония для своего русскоязычного населения.

Социал-демократам можно сказать спасибо за принимаемую поправку, но пускай не надеются, что русскоговорящие избиратели на это отреагируют. В это заигрывание мало кто и верит.

Да, действительно, дети сейчас будут получать автоматически двойное гражданство. Однако раньше, чтобы это произошло, родителям нужно было всего лишь написать заявление. Давайте скажем честно – мало что изменилось.

Вопрос в том, кем будет этот гражданин – натурализованным или правопреемным? Какие у него будут права? Дело в том, что в Эстонии до сих пор два гражданства. Натурализованные – граждане второго сорта и правопреемные.

Кроме того, в Эстонии на сегодняшний день проживает около 100 тысяч неграждан. Это те люди, которые так и не получили гражданство ни России, ни Эстонии, после того как в 1991 году у 300 тысяч русскоязычного населения было украдено гражданство. На момент признания мировыми державами Эстонской Республики (после августа 1991 года) все были гражданами, подчёркиваю, Эстонской Республики, а не Эстонской Советской Социалистической Республики. В 1989 году были приняты конституционные акты, согласно которым Эстонская ССР стала Эстонской Республикой в составе Советского Союза.

Следовательно, и в 1991 от СССР отделялась уже Эстонская Республика. И в этом же году у части населения было отобрано гражданство. Данный вопрос никто не поднимает и не желает решать.

А рано или поздно эстонскому правительству всё равно надо будет к нему вернуться. Если наши политики считают убытки от советской оккупации, то давайте и мы посчитаем убытки людей, у которых отобрано гражданство. В свете современных политических событий на европейском континенте, эстонским политикам не мешало бы поскорее решить так называемый русский вопрос.

- Как к этой поправке отнесётся население, на Ваш взгляд?

- Этот вопрос в обществе на сегодняшний день не стоит остро. Даже вторая поправка, не отнимать гражданство до 18 лет, выглядит смешно. Конвенция ООН по правам человека гласит, что ни у одного человека ни под каким предлогом невозможно отобрать гражданство. Эстонское государство только подтвердило, что оно было способно нарушать права человека в течение 23 лет. Раз они это признали, компенсацию не хотят заплатить?

Так что принимаемый законопроект является всего лишь лицемерной поправкой, которая ничего не решает. Если политики хотят сделать что-то действительно стоящее, пусть вернут всем людям гражданство, отобранное в 1991 году. Тогда и вопрос решится сам собой, не нужны будут десятки мелких поправок.

- А можно ли ожидать того, что отнятое чуть больше 20 лет назад гражданство будет возвращено?

- Боюсь, что, пока не появится внешний фактор, давящий на Эстонию, решение не будет принято. Вообще, этот вопрос необходимо решать как можно скорее - и не только его. По существу в Эстонии проводится в отношении русского населения политика апартеида. И дело не только в массовом безгражданстве, есть и другие нюансы.

Взгляните, как мало русских по сравнению с эстонцами работает в госучреждениях. Постепенно закрываются русские школы. Эстонские чиновники публично предлагают поддерживать лишь педагогов-эстонцев, готовых преподавать в русских школах. А как же русские педагоги, им что, не нужна поддержка? Такое предложение - ещё одно доказательство политики апартеида: педагогом может быть только эстонец.

Давайте ещё раз внимательно посмотрим на Украину. США решили создать зону напряжения возле России. Нашли в украинской политике точки напряжения, надавили на них, и началась гражданская война. Не знаю, куда смотрят эстонские политики. Видимо, ждут, когда приедут люди из ЦРУ и спровоцируют у нас гражданскую войну.

- Изменение закона касается детей неграждан, рождённых в Эстонии, которые будут автоматически получать гражданство Эстонии. То есть можно сказать, что после принятия этих поправок в Эстонии перестанут появляться новые неграждане?

- Недавно я в открытую поинтересовался у мэра Таллина Э.Сависаара, когда же будет решён русский вопрос?

Он ответил следующее: «Я особо плакать не буду, если он решится через два поколения». А через два поколения в Эстонии не будет неграждан.

Люди с украденным гражданством умрут, их дети кое-как получат эстонское гражданство. Но что делать с теми, кто сейчас без гражданства? Давайте отведём и расстреляем их? Решим разом все вопросы. Если эстонские политики подходят к проблеме с такой стороны, то это уже политика не апартеида, а геноцида.

- А почему же именно сейчас было принято решение внести поправку?

- Существенное давление со стороны ООН, Совета Европы и Европейского союза. Второй фактор – выборы. Партия социал-демократов и Партия реформ хотят отбить как можно больше голосов у Центристской партии. Это абсолютно понятно. Но ведь куда проще вернуть украденное гражданство и получить минимум 80 тысяч голосов избирателей?

- Как быстро закон сможет вступить в силу и какие сложности могут возникнуть?

- Никаких сложностей не будет, думаю. Это нормальная адекватная мировая практика, которая свойственна многим странам.

Здесь возможна другая проблема: когда у граждан в 18 лет будут требовать отказа от гражданства. В этом случае рекомендую взять маленькую брошюрку с текстом конвенции ООН по правам человека, выделить красным маркером текст, гласящий, что ни одного человека ни под каким предлогом невозможно лишить гражданства, и ткнуть в нос любому эстонскому чиновнику.

Поправка к законопроекту – попытка показать эстонцам, что правящие не допускают двойного гражданства. Но надо честно сказать всем, что оно будет и что около 20 тысяч русскоязычных детей уже имеют двойное гражданство.

- Станет ли Эстония примером для соседней Латвии, где вопрос неграждан до сих пор стоит очень остро?

- И в Эстонии, и в Латвии схожие проблемы и нет желания их решать. Так что скорее не пример, а предупреждение для обеих республик может быть одно – Украина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up