×
Политика Политика

Новое правительство Латвии будет бороться с российским ТВ и СССР

Источник изображения: www.miond.de

В среду большинством голосов депутаты новоизбранного Сейма утвердили новое правительство Латвии, ставшее уже девятнадцатым в новейшей истории страны. Также коалиционные партии приняли правительственную декларацию, где изложили свои цели и задачи. Данный документ, состоящий из 18 страниц и 183 пунктов, ясно указывает, в каком направлении будет двигаться Латвия в ближайшее время.

При чтении декларации уже по первым строчкам становится ясно, что нынешнее правительство становится всё более национальным и забота о титульной нации переходит не только на физический, но и на ментальный уровень. «Наивысшей целью работы правительства является умножение благосостояния каждой семьи и жителя, а также чувства принадлежности к Латвии, чтобы латышская жизненная мудрость стала существенной составной частью жизни», - говорится в декларации. Кроме того, приоритетами правительства являются «прирост народного хозяйства, качество жизни семьи и индивида, а также безопасность государства». Правительство «обязывается укреплять национальную безопасность, которая является существенным гарантом стабильности, благосостояния и развития государства».

При этом декларация чётко дает понять: правительство будет двигаться в фарватере своих американских союзников, практически не принимая во внимание интересы общества. «Продолжим увеличение финансирования на оборону, до 2020 года постепенно увеличив его до 2% от ВВП», – зафиксировано в одном из пунктов. 2% от ВВП на оборону - это тот минимум, который требуется от всех стран-членов НАТО. В то же время более 2% от ВВП тратят только четыре страны: США (4,4%), Великобритания (2,4%), Греция (2,3%) и Эстония (2%). Остальные же тратят меньше, но это никак не влияет на их безопасность. К тому же к 2020 году руководить страной будет уже другое правительство, а потому очевидно, что данный пункт вставлен только для того, чтобы показать солидарность с США.

Интересен ещё один пункт декларации, где, в частности, сказано: «Ограничим распространение ретранслируемых программ, которые являются враждебными по отношению к латвийской государственности». Этот пункт конкретно направлен против российских телевизионных каналов, освещающих события на Украине совсем не так, как этого хотели бы отдельные правящие политики. Складывается мнение, что правительство настолько боится своих жителей и настолько уверено, что они не отличат правду от вымысла, что действует в «лучших» традициях советской пропаганды.

Кстати, о советской власти члены правительства тоже не забыли упомянуть в декларации. Министры планируют «на международном уровне объяснять историю Латвии XX века, создавая понимание об оккупациях Советского Союза и нацистской Германии и совершённых этими режимами преступлениях, а также о роли Латвии и её граждан во Второй мировой войне».

Правда, скорее всего, о «подвигах» латышского легиона Waffen SS на территории современной Белоруссии никто говорить не будет. Поэтому всё опять сведётся к бесконечным подсчётам мифического ущерба, который нанёс народному хозяйству Латвии Советский Союз, построив на этой территории огромное количество заводов, превращённых за последние двадцать лет в склады или в лучшем случае в торговые центры.

Страх перед возможной «угрозой с Востока», кажется, превратился в паранойю. Правительство планирует «пересмотреть порядок выдачи разрешений на временное пребывание в соответствии с интересами национальной безопасности». Да, данные разрешения преимущественно получают выходцы из стран СНГ, и нужны они им в основном только для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по ЕС. За это они готовы платить приличные деньги – суммарный объём инвестиций в экономику Латвии благодаря ВНЖ в 2013 году составил более 355 млн. евро. Скорее всего, данный пункт был «протащен» Национальным объединением в угоду национально настроенному латышскому избирателю. Правда, правительство, идя на поводу у националистов, всё ближе подводит страну к краю пропасти - на этот раз финансовой.

Об экономике и развитии народного хозяйства, которое правительство объявило своим приоритетом, сказано вскользь и очень обтекаемыми фразами. Да, правительство обещает «обеспечить увеличение сбора налогов», «создание мероприятий по борьбе с теневой экономикой», «развитие прогнозируемой налоговой политики», а бизнесменам предлагает всеобщую поддержку: от долгосрочных экспортных гарантий до выделения грантов на профессиональное обучение.

Однако о том, каким способом будут достигнуты эти и многие другие цели, в декларации нет ни слова. Также составители декларации не гнушаются и откровенным плагиатом.

В тексте имеются абзацы, скопированные из правительственной декларации предыдущего Кабинета министров. Например, в новой декларации оказались задачи, связанные с политикой в сфере рыбной ловли, культуры, а также некоторые основные задачи, связанные со сферой внешней политики, внешних экономических интересов и работы над повышением узнаваемости Латвии в мире. Впрочем, наверняка это не первый случай, когда некоторые пункты переходят из одной декларации в другую. После ухода Лаймдоты Страуюмы, очевидно, многие фразы из нынешней программы, особенно связанные с «укреплением роли латышского языка», будут перенесены в следующие декларации. Кроме того, в следующую декларацию вполне могут быть перенесены фразы о «возвращении эмигрантов» и «поддержке Латгалии». Данный регион остаётся самым бедным в Латвии, а жители массово продолжают уезжать из страны. Каждое правительство обещало приложить все усилия для изменения ситуации в лучшую сторону, но изменений пока не видно.

В каждой правительственной декларации звучали общие фразы: «обеспечим», «укрепим», «способствуем». Без этого, безусловно, никак нельзя. Но нынешняя декларация бьёт рекорды по количеству звонких и пустых обещаний. Это весьма точно отметила и лидер фракции «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба, заявившая на парламентских дебатах следующее: «Читая эту декларацию, складывается такое впечатление, что это просто обобщение хороших дел и предвыборных обещаний. <…> Многие пункты в декларации свидетельствуют лишь о желании любой ценой обещать всем всё, и эти обещания никак не соизмеримы с ресурсами, которые были бы доступны для их реализации в жизни». Точнее не скажешь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров