Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Дешевый балаган в одной очень европейской стране. Неделя в цитатах /22

Дешевый балаган в одной очень европейской стране. Неделя в цитатах /22

07.11.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве учили Грузию демократии, в Латвии разбирались, на каком языке писать слово Wi-Fi, в Польше не могли определиться, кого отправить на саммит ЕС, а в Эстонии устроили дешевый балаган. Фразы Балтики за неделю.


В своем глазу бревна не замечая

Вряд ли в ходе визита в Вильнюс премьер-министр Грузии ожидал, что союзная во всех отношениях Литва начнет упрекать его страну в недостаточном уровне демократии. Но литовский лидер Даля Грибаускайте не преминула возможностью преподать пару уроков. «Хотя жители Грузии открыто приняли решение идти по европейскому пути, внутрипартийные руководители тормозят прогресс этой страны в реализации реформ нарушениями прав человека, ограничением свободы СМИ», — поучала менторским тоном госпожа президент. Забыв, впрочем, упомянуть, что в Литве безо всяких проблем могут отключить телеканал, к примеру, за «неправильное изложение событий» вокруг Вильнюсской телебашни.


Дешевый балаган в одной очень европейской стране

Недавние учения эстонских спасательных служб удивили своей неполиткорректностью. Согласно официальной легенде, местные жители подожгли общежитие беженцев. Для придания атмосфере пущей аутентичности, людям, изображающих беженцев, загримировали лица и раздали бананы, которые те демонстративно поедали в ожидании спасения. Общественность возмутилась. Оправдываться пришлось представителю полиции Марти Магнусу, который признал: «В этот раз сценарий учений получился слишком, скажем так, богатым на нюансы. Слишком художественным». «В данном случае нужно было показать, что это люди из другой культуры, у кого есть свои обычаи и процедуры», — привел свою версию произошедшего руководитель Центра спасения Западной Эстонии Ивар Калдасаун. Ну а что, беженцы в Европейский суд не подадут, так что с организаторов скандального «маскарада» все как с гуся вода. Вот такая нынче «потеха» в очень европейской стране.


Назови меня тихо по имени

В Литве озаботились, как название страны звучит по-английски. Lithuania — именно под таким именем Литва известна со времен Шекспира. Экономист Жигимантас Маурицас предложил выправить ситуацию, выбросив букву h, дабы название избавилось от британского межзубного звука th и превратилось в Lituania, то бишь «Литуания». «В течение некоторого времени это никого не волновало, поскольку Англия была провинцией, по-английски в Европе никто не говорил и не писал. Однако когда английский стал мировым языком, Литве очень не повезло, поскольку, услышав название Lithuania, никто не понимает, о какой стране идет речь, включая самих литовцев англичан», — считает Маурицас, чья новация уже снискала поддержку. Можно добавить, что и за примерами далеко ходить не надо: в 80-х Берег Слоновой Кости переименовался в Кот-д'Ивуар и вполне счастлив.


Даешь Vaj-Fajs!

Вновь в отчаянной схватке схлестнулись Центр государственного языка и рижские власти! И вновь мэр Риги Нил Ушаков изящно «потроллил» «языковую инквизицию». На сей раз Центр госязыка придрался к табличке на въезде в столицу с надписью по-английски Riga — European Capital of free Wi-Fi («Рига — европейская столица бесплатного Wi-Fi»). «Я думаю, что ЦГЯ в этом случае недорабатывает. Почему они не требуют немедленно перевести на латышский само слово Wi-Fi? Эта английская аббревиатура явно угрожает принципу, что государственный язык является защищаемой конституцией ценностью! — небезпричинно ёрничал мэр. — Поэтому — никакого Wi-Fi. А только Vaj-Fajs!». И то верно! Надо во всем быть последовательными!


Польский конфуз

На 12 ноября на Мальте намечен саммит ЕС по мигрантам. Согласно правилам Евросоюза, представлять страну-члена может президент или премьер. Премьер-министра в Польше назначить не успели, а президент Анджей Дуда взял да и назначил на ту же дату первое заседание новоизбранного парламента. В итоге возник риск, что представлять Польшу на саммите станет попросту некому. «Это курьезная ситуация. Я не могу себе представить, чтобы во время решения такой важной проблемы, как проблема с беженцами, не было польского голоса», — посетовал пресс-секретарь правительства Цезары Томчик, назвав решение Дуды «неудачным». Непростая дилемма, как в том анекдоте, когда то ли — к умным, то ли — к красивым.


Личные амбиции?

Министры юстиции трех прибалтийских республик подписали меморандум сотрудничества по вопросу иска к России о «материальной компенсации за оккупацию». В Литве, Латвии и Эстонии давно работают соответствующие комиссии по подсчету ущерба от оккупации. Вроде бы, ничего особенного, но вскоре выяснилось, что эстонский Минюст забыл посоветоваться со своим МИД. «В нынешней ситуации я не считаю это целесообразным, тем более, что этот шаг выглядит так, словно он совершен под влиянием личных амбиций, — охарактеризовал идею Свен Миксер, глава парламентской комиссии по иностранным делам. — В случае зарубежной темы непременно должен быть вовлечен хотя бы МИД». Погорячились, ничего не скажешь.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.