Политика Политика

Греция без евро, Великобритания без мигрантов: Прибалтика готова к новому ЕС?

remove_red_eye  8487 0  

Одновременно с введением в Литве евро Германия согласилась на выход Греции из еврозоны. Старт председательства Латвии в Евросоюзе совпал с заявлением Дэвида Кэмерона о намерении как можно скорее провести референдум о выходе из ЕС и ужесточении миграционного законодательства. Европейский союз постепенно превращается для балтийских стран в «Титаник»: ставка на решение всех социально-экономических проблем за счет возможностей евроинтеграции через пару лет может обернуться для них катастрофой.

Свое новогоднее обращение к нации премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон записал в заводском цеху. Лидер британских консерваторов с гордостью назвал свою страну главным «работающим заводом Европы», который продаёт по всему миру свои товары и за четыре года создал два миллиона рабочих мест.

Правда, британские политики и их избиратели совсем не рады, что создающиеся рабочие места на главном «работающем заводе» занимают гастарбайтеры из Восточной Европы — поляки, болгары, румыны, прибалты в то время, как соотечественники деградируют на пособиях по безработице. Недовольство электората наплывом мигрантов превращается в главную тему начавшейся в Великобритании избирательной кампании: в мае Соединенное королевство будет выбирать Палату общин.

Главное обещание правящей партии на этих парламентских выборах — как можно скорее провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, чтобы отказать в свободе передвижения «англотаджикам» — трудовым мигрантам из Восточной Европы. В том числе из Латвии и Литвы.

Дэвид Кэмерон пообещал избирателям провести референдум, самое позднее, в 2017 году, если после майских выборов его партия сохранит за собой правительство. «Референдум должен состояться до конца 2017 года. Если окажется, что мы сможем сделать это раньше, я буду счастлив. Чем раньше я смогу доказать свою стремление к переговорам с ЕС и референдуму — тем лучше», – заявил британский премьер.

«Генеральный спонсор» Евросоюза, Германия, устами канцлера Ангелы Меркель еще в ноябре 2014 года допустила выход Британии из Евросоюза — источники Der Spiegel утверждают, что Меркель на закрытом заседании правительства признала меньшим злом просто дать уйти Великобритании, чем принимать те условия, на которых Лондон соглашался оставаться в ЕС. А Лондон все эти годы требовал двух вещей. Во-первых, ограничить свободу передвижения в рамках ЕС, позволив ему не пускать в страну гастарбайтеров. Во-вторых, не платить в общий бюджет ЕС лишних двух миллиардов евро. Последнего от британцев требует Еврокомиссия: мол, британская экономика растет гораздо быстрее, чем в среднем по ЕС, поэтому и отдавать Брюсселю Британия должна больше. Подобные требования приводят налогоплательщиков Её Величества в ярость: чем больше они зарабатывают, тем большую долю доходов должны отдавать на прокорм гигантской брюссельской бюрократии и всяческих дотационных паразитов — тех же прибалтов!

Поэтому сейчас Великобритания является лидером Единой Европы по евроскептицизму: согласно декабрьскому опросу Института Гэллапа, проведенному в 12 европейских странах, только в Великобритании абсолютное большинство населения выступает за выход из Европейского союза.

Но для прибалтийских эмигрантов (а половина литовских и латвийских гастарбайтеров перебираются за лучшей долей именно в Великобританию) проблемы начнутся еще до выхода «мастерской мира» из ЕС.

Тот же Дэвид Кэмерон заявил, что планирует ограничить доступ мигрантов из Восточной Европы к государственным программам по финансовой помощи: гастарбайтеры больше не будут получать те же социальные пособия, что и граждане Великобритании, и им больше не будет выплачиваться в прежнем объеме материальная помощь для обустройства на новом месте.

Именно эти новости из туманного Альбиона должны быть сейчас самыми главными в Прибалтике, а не торжества по случаю введения в Литве евро или начала полугодия председательства в ЕС Латвии. Даже у самого горячего сторонника прибалтийских властей не повернется язык назвать эти страны «работающими заводами Европы»: заводы и фабрики там методично уничтожались все десятилетия постсоветского развития, вместе с ними уничтожалось сельское хозяйство, а теперь политика местных властей добивает и транзит — морские порты, железнодорожные и автомобильные грузоперевозки. Рабочие места в Прибалтике естественным путём ликвидировались вслед за экономикой, а в последние годы их число сокращается просто в геометрической прогрессии.

Если при таких темпах разрушения экономики безработица в регионе не охватила еще большую половину трудоспособного населения, то только благодаря еще более впечатляющим масштабам эмиграции. Выдворение из своих стран на заработки «лишних ртов» — избыточного населения, которому в условиях созданной в Литве, Латвии и Эстонии экономике банковских операций, ипотечных кредитов и сидящего на дотациях из Брюсселя государственного аппарата, места не было — превратилось для местных руководителей в панацею. Универсальное решение любых социально-экономических проблем. «В Литве/Латвии/Эстонии нет работы? Вали — границы открыты». Сотни тысяч людей и «валили», и до сих пор «валят», причем половина экономических беженцев обосновалась именно в Великобритании, где производства всё это время создавали, развивали и модернизировали вместо того, чтобы уничтожать, как «наследие оккупации».

Но уже через пару лет клапан для «выпуска пара», скорее всего, закроется. А хватит ли трудовых мест для поляков, прибалтов и румын в Ирландии, Норвегии и других преуспевающих экономиках Старого Света, где все эти годы строили, а не ликвидировали — неизвестно.

Новый, 2015 год вообще начинается для Прибалтики с плохих новостей. Великобритания выходит из ЕС и отказывается платить пособия иммигрантам, а Греция намерена выйти из еврозоны. Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле готовы допустить отказ Греции от евро, считая, что долговой кризис в еврозоне преодолен и общеевропейская валюта с потерей Греции справится. Правда, пока общеевропейская валюта на фоне новостей из Греции опустилась до рекордно низких за последние девять лет показателей по отношению к доллару — новость о вхождении Литвы в зону евро биржевых игроков ни на секунду не успокоила.

Возвращение Греции к драхме практически неизбежно в случае победы на январских выборах Коалиции радикальных левых сил — её лидер Алексис Ципрас, имеющий все шансы стать премьер-министром, обещает отказаться от политики «затягивания поясов» — политики жесткой экономии, а также не намеревается возвращать полученные кредиты.

Между тем депутат Европарламента от латвийского «Единства» Артис Пабрикс посоветовал грекам брать пример с Латвии. В Латвии вот после кризиса населению затягивали пояса (на шее), зато теперь там история успеха — лучшие макроэкономические показатели в Евросоюзе, и в Брюсселе на Латвию не нарадуются. И в самом деле, с кого же, как ни с Латвии (а еще Литвы с Эстонией) брать пример непутёвой Греции: посмотрит Греция со своего 40 места в мире по уровню ВВП на душу населения на макроэкономические показатели Литвы (41 место) и Латвии (50 место) и твёрдо решит идти по балтийскому пути.

Только куда ведёт этот путь неясно. Раньше он вел в Великобританию, но сейчас возрожденная «мастерская мира», похоже, вознамерилась дать просящим жрать «балтийским тиграм» по мордам. И куда теперь пойти прибалтийским чернорабочим, еще предстоит подумать.        

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up