Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

В Евросоюзе стартовало безликое председательство

Автор: Андрей Солопенко

В Евросоюзе стартовало безликое председательство

08.01.2015  // Фото: www.youtube.com

Начало нового года в Латвии ознаменовалось тем, что на шесть месяцев она стала страной-председателем ЕС, переняв бразды правления у Италии. Опубликованная в начале января программа этого председательства свидетельствует о том, что никакого стратегического видения развития Евросоюза у Латвии нет, а главной задачей на ближайшие полгода в официальной Риге видят укрепление связей Брюсселя с Вашингтоном и столицами стран «Восточного партнерства».

Данная программа представляет собой пространный 33-страничный документ, где расписаны приоритеты Латвии как президента ЕС на ближайшие полгода. «Европейскому Союзу нужно продолжать работать в интересах его жителей, умножая их благосостояние и безопасность. Наша общая задача развивать ЕС, который был основан на таких общих ценностях, как мир, свобода, демократия, права человека, власть закона и солидарность… Сегодня Европе нужно действовать умело, чтобы возобновить экономический рост, способствовать инвестициям и созданию новых рабочих мест», – говорится во введении этой программы. Кредо латвийского председательства было сформулировано максимально аморфно: конкурентоспособная, цифровая и вовлечённая в мир Европа.

Всего Латвия выбрала десять приоритетных направлений своей деятельности на ближайшие полгода: общие вопросы; иностранные дела; экономика и финансы; юстиция и внутренние дела; занятость, социальная политика и здоровье; конкурентоспособность; транспорт, телекоммуникации и энергетика; сельское хозяйство и рыболовство; окружающая среда; а также образование, молодёжь, культура и спорт. Правда, каждому из пунктов в программе посвящено лишь несколько общих фраз без указания конкретных действий, которые могли бы улучшить состояние этих сфер. Например, «в отношении антитеррористических внешних аспектов председательство особо обратит внимание на решение таких вопросов, как иностранные боевики, финансирование терроризма, радикализация и вербовка для терроризма». Помимо этого «председательство будет стараться достичь единства Евросовета в новом законодательстве в связи с контролем новых психотропных веществ», а в сфере космической политики «председательство будет следовать ходу дискуссий об отношениях между Европейским Союзом и Европейским Космическим агентством в будущем и о возможных направлениях их дальнейшей деятельности. Также председательство начнёт широкую дискуссию по выработке интегрированной и всеобъемлющей Космической стратегии ЕС в будущем, объединяя стремления отдельных стран-членов ЕС и инструменты политики Евросоюза».

Стремление Латвии отметиться во всех возможных направлениях деятельности ЕС порой доходит до абсурда и идёт вразрез с тем, что местные чиновники предпринимают в своей же стране.

Например, в программе отмечено, что «авиационный сектор, который соединяет страны ЕС друг с другом и с остальным миром, является условием для конкурентоспособной и процветающей Европы». Исходя из этого, казалось бы, необходимо развивать авиацию и аэропорты. В то же время, в конце прошлого года Государственное бюро по надзору за окружающей средой пришло к заключению о недопустимости расширении работы Тукумского аэропорта, в планах которого было увеличение количества принимаемых рейсов и обеспечение регулярного воздушного сообщения. Данное стремление однозначно пошло бы на пользу развитию авиации и способствовало бы поступлению дополнительных денежных средств в бюджет Латвии, собранных в виде налогов. Однако чиновники решили иначе, и страна осталась без второго международного аэропорта.

Для любой страны-председателя ЕС, особенно если данная страна не очень велика и не обладает существенным влиянием на мировой арене, наиболее важны международные мероприятия, проведение которых на высоком уровне может значительно улучшить узнаваемость принимающей стороны. Латвия не является исключением в этом вопросе, и, как сказано в программе, «председательство продолжит поддерживать стремления укрепить сотрудничество между ЕС и его стратегическими партнёрами, особенно с США и другими странами, имеющими схожую точку зрения, как в сфере торговли, так и — в сфере безопасности. Также председательство будет содействовать сотрудничеству ЕС со странами Восточного партнёрства и Центральной Азии».

Другими словами, Латвия в очередной раз на первое место поставит интересы Вашингтона, несмотря на то, что они не всегда совпадают с позицией Брюсселя.

Саммиту «Восточного партнёрства», запланированному на 21-22 мая 2015 года, уделена особая роль в программе председательства. «Саммит даст возможность оценить прогресс, достигнутый с момента проведения саммита в Вильнюсе, и определить дальнейший путь сотрудничества», – говорится в программе. Однако если Молдавия, Грузия и Украина в прошлом году подписали Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то Армения и Беларусь, наоборот, стали с 1 января этого года членами Евразийского экономического союза. Исходя из этого, будущее данной программы выглядит туманным. Нельзя исключать, что на саммите в Риге будет принято решение о прекращении или переформатировании данной программы, что совершенно не прибавит очков Латвии на внешнеполитической арене, тем более что Вильнюсский саммит, на который даётся ссылка в программе председательства, окончился полным провалом.

Данное председательство будет выгодно только чиновникам, которые смогут поучаствовать в различных форумах, организованных на деньги ЕС — за полгода в Латвии пройдёт более двухсот различных мероприятий, а также примерно полторы тысячи совещаний Евросовета и рабочих групп в Брюсселе.

Госконтроль, проверяя расходы различных министерств и госучреждений, ещё в прошлом году заявлял, что выделенные на председательство средства тратятся на мероприятия, которые никак не связанны с латвийской президентурой. Сколько же еще подобных «открытий» предстоит сделать Госконтролю теперь, когда председательству дан старт?

Кроме того, представленная программа действий ясно даёт понять, что Латвия во время своей президентуры и не претендует на какие-то глобальные прорывы и свершения. Одобрение всех возможных директив и программ, «спущенных сверху», ясно дает понять, что своего стратегического видения у страны нет, и уже через полгода о председательстве Латвии в ЕС никто и не вспомнит.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.