Политика Политика

«США диктуют свою волю всей Европе»

remove_red_eye  6051 0  

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на международные отношения, по-прежнему остается украинский кризис. О позиции стран Балтии в этом вопросе и о напряженности в отношениях между Россией и западными странами портал RuBalitc.Ru поговорил с учредителем и издателем журнала «Геополитика», заместителем главного редактора журнала «Российская Федерация сегодня» Сергеем ТРУСЕВИЧЕМ:

- Г-н Трусевич, спусковым крючком нынешнего кризиса международных отношений стал украинский кризис. Но на ком, по Вашему мнению, лежит основная ответственность за развязывание этого кризиса?

- В украинском кризисе, прежде всего, виноваты сами украинцы. Потому что этот кризис возник не на пустом месте, он начинался давно, как минимум пятнадцать — двадцать лет назад… Впрочем, в этом есть доля и нашей вины. Мы помним 1990-е годы, когда «берите суверенитета сколько хотите» и все союзные сестры-республики стали разбегаться в разные стороны. Тогда было не до добрых соседей. И уже тогда на Украине стали главенствовать определенные силы, заинтересованные лишь в прибылях, а что там творится на идеологическом фронте — наплевать. Они заигрывали с национализмом, ему в угоду переписали учебники истории. И сейчас выросло новое поколение, уверенное, что они предки знаменитых старинных племен под названием «укры», которым постоянно не давали жить проклятые москали. Они уверены, будто сам Христос родился на берегах Днепра! И все христианство начинается оттуда. В этих учебниках Российское государство представляется первейшим врагом, с которым идет борьба с XII века, и что хуже врага, чем Русь, для украинского народа не было… Не удивительно, что они сносят все советские памятники, начиная от Ленина и заканчивая памятником актеру Рыбникову.

Виноваты, конечно, не только украинцы. Всё происходящее, без сомнения, продукт деятельности западных спецслужб, прежде всего, штатовских. И изначально готовилось это всё не в Киеве, а за океаном. 

Тут даже не о чем говорить: специальные кабинеты, в которых на благо Вашингтона трудятся различные заокеанские советники, чиновники, разводящие идеологические, финансовые, военные и прочие потоки, существуют везде, начиная от администрации президента Украины, Верховной Рады, правительства и заканчивая местными региональными администрациями.

- Кстати, о заокеанских политтехнологах. Как Вы оцениваете такой механизм, как введение санкций?

- В принципе, похожие времена в истории нашей страны уже были. И всегда попытки закрутить гайки в отношении сотрудничества с Советским Союзом или Россией шли только на пользу нашей экономике. Не скажу «на пользу политике» — на пользу экономическому развитию нашей страны. Когда уровень импорта превышает 70%, это фактически означает, что страной можно управлять извне. В конце 1990-х мы приближались к этой цифре. После ухода Ельцина Путин постепенно, шаг за шагом стал перестраивать вертикаль власти и вытягивать страну из пропасти, в которую она уже падала… Сейчас, конечно, уже не так. Но всё равно ситуация пока нестабильна, еще год назад, когда и не пахло никакими санкциями, что было в наших магазинах? Польские яблоки, голландские перцы, турецкие фрукты. Сложно было найти даже отечественный чеснок, морковь, лук, с картошкой были проблемы… Сейчас таких проблем уже нет.

Говоря проще, санкции и антисанкции — это повод для развития собственной экономики. Конечно, такое развитие невозможно без мер государственной поддержки. Никак невозможно… Сельское хозяйство — это же, например, не издание газеты, которую,организовав все за пару дней, за сутки можно напечатать многотысячным тиражом. Естественно, в АПК или же в промышленности рывки не делаются за неделю, месяц или даже год. Есть циклы, которые охватывают и 5, и 10, и 20 лет. Даже яблоня не дает плодов через год после посадки… Поэтому решительные меры по господдержке нужно было предпринимать уже вчера, хотя и сегодня еще не поздно. Тем более, что они были необходимы и до санкций — государство всегда должно поддерживать своего, отечественного производителя. А санкции как раз и подталкивают государство в принятии этих мер.

- А падение цены на нефть — это, на Ваш взгляд, тоже одна из санкционных мер? Как Вы считаете, почему нефть падает в цене именно сейчас?

- Это очередные ЦРУшные игры… Цены на нефть с подачи США «роняет» Саудовская Аравия. Перед тем, как разрушить Советский Союз, тоже сильно опустили цены на нефть. Естественно, пока еще российский бюджет «углеводородозависим», он зависит от цен на нефть, на газ. Нефть задействована потому, что здесь Западу легче регулировать ценовую политику, газовыми ценами, естественно, им труднее манипулировать.

- Вы говорите о Западе. Но Запад тоже не совсем однороден политически. Например, страны Балтии занимают одну из наиболее жестких позиций в отношении России. С чем это связано сейчас?

- Почему «сейчас»? Политика Прибалтики всегда была таковой в новейшей истории, с того самого момента, как после развала Советского Союза прибалты получили… назовём это «независимостью». И сегодня, когда Штаты открыли очередной ящик Пандоры, запустив штормовую санкционную волну, балтийские страны не упустили новую возможность уколоть большого соседа. Но представьте слегка перефразированную классическую ситуацию: два боевых слона застыли в противостоянии, а кучка суетливых мосек бегает вокруг одного и истерично гавкает на него. Ах, моськи, знать они сильны… Это же естественно! Особенно, если одна не знает, что делать со своими шпротами, другая выбрасывает яблоки, третья мостит помидорами площадь перед парламентом.

- Как Вы видите роль США в определении вектора внешней политики Латвии, которая в первом полугодии 2014 г. председательствует в ЕС?

- США — государство, которое диктует свою волю всем. При чем здесь Латвия? 

Латвия — одна из последних в списке штатовских вассалов! К тому, уверен, многие даже первые руководители вашингтонского обкома не знают, где точно находится такая страна как Латвия, и что у нее за столица!.. 

Здесь по аналогии вспоминается одна замечательная цитата из речей Владимира Путина. Это было в то время, когда Борис Березовский удрал за границу и стал активно закулисничать против России и российского президента. Тогда на ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину кто-то из оппозиционных журналистов задал вопрос о деятельности БАБа. «А кто такой Борис Абрамович Березовский?» - мгновенно отреагировал Путин…

Штаты поставили во фрунт Германию и Англию с их огромным экономическим потенциалом, Францию, Испанию, Италию… О какой Латвии вы говорите?!

- Как Вы оцениваете запрет на въезд артистов в Латвию?

- А что здесь можно оценивать? А там, кстати, интернет еще не запретили? А то, наверное, будет скоро как на Украине: закроют теле- и радиоканалы, заблокируют интернет, вывесят новый железный занавес и будут вариться в собственном соку при своих любимых европейских «ценностях»… К слову, про артистов. Недавно видел на фейсбуке фотографию: Рига, билборд с рекламным плакатом очередного концерта Макаревича, на котором сверху написано «Подлец». Так что не всё так однозначно в той же Латвии.

- Кстати, о политике в культуре: в 2014 году на кинофестивале «Русское зарубежье» впервые вручался специальный приз Вашего журнала «Геополитика». Расскажите, почему этой наградой Вы отметили картину китайского режиссера Дмитрия Лю «Долгая дорога судьбы»?

- У нас было несколько кандидатов в лауреаты. Мы остановились на тех лентах, которые рассказывают о большой геополитике и международных отношениях в свете судеб конкретных людей, отдельных семей, и пропагандируют принципы, на которых базируется политика нашего журнала. В редакции прошла серьезная дискуссия, в результате которой был выбран фильм Дмитрия Лю. Во-первых, из-за актуальности в контексте последних событий, когда мир переживает весьма сложный геополитический момент. Сегодня, когда начинается новый, более активный виток холодной войны (которая, впрочем, никогда не заканчивалась!) и гонки вооружений, важно то, о чем говорит фильм Дмитрия Лю. О необходимости дружбы двух мощных держав — России и Китая. Дружбы, которая должна не просто сохраниться, она должна усиливаться, расти, взаимопроникать…

Фильм - пронзительная и правдивая история про любовь и борьбу Елизаветы Павловны Кишкиной (в Китае она назвалась почти по русскому имени - Ли Ши) и китайского революционера Ли Лисаня, стоявшего у истоков Китайской коммунистической партии, сподвижника Мао Цзедуна. Это — бабушка и дедушка режиссера Дмитрия Лю. Причем драматургия выстроена безукоризненно и точно: автор преднамеренно субъективен к своим героям, он трогательно рассказывает о судьбе своих бабушки и дедушки, и в его субъективности есть художественная образность и национальный колорит, динамика и философская задумчивость о жизни и судьбе. Через частную семейную историю режиссер показывает историю народов. Потому, что необыкновенная жизнь Елизаветы Павловны — а в этом году она отметила 100-летний юбилей — и Ли Лисаня напрямую связана с самыми значительными историческими событиями России и Китая ХХ века…

- Как Вы видите дальнейшее развитие событий на востоке Украины?

- Всегда веришь в лучшее и надеешься на мир… Не хотелось бы, чтобы гражданская война на Украине продолжалась. Но возможно ли это, пока у власти там «партия войны» с неонацистами во главе? Пока по центру города-героя Киева проходят ночные факельные марши бандеровских правосеков? Пока трагедия «одесской хатыни» и многие другие преступления укро-нацистов так и не расследованы?.. Хотя одновременно уверен, что добро все-таки победит зло, в том числе и на родной нам, братской Украине. И что злокозненному «мировому правительству» не удастся втянуть мир в третью мировую войну. Что благоразумие возьмет верх, прежде всего, в умах власть придержащих как в Европе, так и — за океаном… Нельзя забывать и то, что и мы сами живем уже в другом времени и в другом государстве, сильном и самостоятельном, с которым нельзя уже не считаться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up