Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Националисты Латвии предлагают «вышвырнуть» российского посла из страны

Автор: Лайма Каце

Националисты Латвии предлагают «вышвырнуть» российского посла из страны

08.02.2016  // Фото: http://zarya.lv/

Ряд национально мыслящих политиков официальной Риги с критикой обрушились на российского посла. Поводом стали слова дипломата об общем русском языке и культуре, которые необходимо сохранить в Латвии. Подобные планы, однако, противоречат задумкам нового латвийского правительства, продолжающего курс по борьбе с остатками всего русского в стране.

«Вышвырнуть чекиста Вешнякова (посол России в Латвии – ред.) из страны», – с таким призывом к официальной Риге выступил депутат Сейма от Национального объединения, член парламентской комиссии Сейма по иностранным делам Янис Домбрава. «Призыв бороться за русский язык» – вот что стало той последней каплей в переполненной чаше «антилатвийской деятельности» российского посла, которая окончательно вывела национально мыслящего политика из себя. Коллегу поддержал евродепутат Артис Пабрикс. «Провокация», – оценил действия российского дипломата политик, заявив, что именно об «этом» говорится в фильме BBC2.

«У нас есть общая родина, общий язык, общая культура, и мы должны их беречь. Это обогащает латвийское общество и способствует интеграции. Нужно бороться и не отступать под давлением», – вот оно, «провокационное» заявление российского посла, за которое дипломата якобы «следует вышвырнуть» из Латвии.

Русский язык до сих пор является непреодолимым камнем преткновения между Ригой и Москвой. На фоне очередных подковёрных планов власть имущих сузить пространство его использования слова российского посла об «общем языке, который нужно беречь» «железом по стеклу» звучат для борцов за латышскую Латвию. Наиболее болезненной и ярко выраженной составляющей проблемы языкового противостояния в Латвии снова становится вопрос языка образования.

Кто контролирует школу, контролирует будущее – столь незамысловатую максиму отлично понимают латышские ультраправые. Поэтому полное и безвозвратное уничтожение остатков русскоязычного образования в Латвии и стало идеей фикс Национального объединения. В 2010 году политическая сила начинает сбор подписей за внесение поправок в Конституцию: 112-й пункт основного закона – «государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования» – предлагалось дополнить словами «на государственном языке».

Акция националов была логичным продолжением нападок на русские школы: принятый ещё в 1998 году «Закон об образовании» предусматривал, что с 1 сентября 2004 года обучение в 10-х классах всех государственных средних школ будет осуществляться исключительно на латышском языке. Однако под давлением Штаба защиты русских школ – общественного движения сопротивления реформе образования, организовавшего серию забастовок и митингов в 2003–2004 годах, – официальная Рига была вынуждена сделать шаг назад и остановиться на более мягком варианте латышизации. Средним школам было даровано право преподавать до 40% предметов на языке нацменьшинств.

Спустя шесть лет национально мыслящие политики решили продолжить начатое и окончательно «олатышить» всё образование. 

Нацобъединение смогло мобилизовать своих сторонников и преодолеть первый этап сбора подписей: в установленные сроки антирусская инициатива объединила под собой необходимые 10 тыс. «автографов» национально мыслящих латвийцев. 

Но движение по ликвидации русскоязычного образования застопорилось на втором шаге: из 153 тыс. подписей, необходимых для организации республиканского референдума, удалось собрать лишь 120 тыс. Машина по дерусификации на время остановила свой ход.

Тогда же последовала и соответствующая реакция со стороны русскоязычной общины – организация ставшего знаменитым референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. В отличие от инициативы националов, идея языкового равенства с лёгкостью преодолевает второй этап сбора подписей и выносится на общереспубликанское голосование, где заручается поддержкой практически всех русскоязычных граждан. Чисто математически этого, конечно же, было недостаточно для успеха.

Отказываясь успокоиться на неудавшейся попытке ликвидации остатков русскоязычного образования, в 2013 году Нацобъединение начинает активно продвигать инициативу по переводу обучения во всех детских садах на латышский язык, что якобы необходимо для «формирования единого и сплочённого общества». Однако Сейм Латвии при минимальном перевесе голосов (43 против 41) отклоняет предложение националов.

В начале позапрошлого года идея полного перевода всех школ на латышский язык обучения с подачи Нацобъединения находит место в коалиционном договоре первого правительства Лаймдоты Страуюмы. Но во втором правительстве Страуюмы, сформированном осенью 2014 года, от этой затеи, несмотря на протесты националов, было решено отказаться. 

Причиной стало обострение ситуации на украинском Юго-Востоке и понимание официальной Риги, что разыгрывать этническую карту в подобных геополитических условиях небезопасно.

Вот и новый кандидат в премьер-министры Латвии Марис Кучинскис не стремится громогласно объявлять курс на борьбу с остатками русскоязычного образования. «Мы вычёркиваем 2018 год (запланированный период перевода всех школ на латышский язык обучения – ред.)», – заявил будущий глава правительства, отметив при этом, что отказ от русского языка в образовании будет осуществляться постепенно.

Тем не менее Кучинскис всё-таки успел пообещать Нацобъединению перевести школы меньшинств на госязык в обмен на поддержку фракции в Сейме. Правда, «постепенно» и «мягко». Как раз для этого на пост министра образования и науки вновь выдвигается архитектор школьной реформы 2004 года Карлис Шадурскис, известный среди русскоязычного населения за свою тягу к латышизации школ меньшинств под прозвищем «Чёрный Карлис».

Вывод из истории борьбы национально мыслящих политиков с русской школой Латвии банален. Уничтожение русскоязычного образования является стратегической целью официальной Риги при любых премьерах и конфигурациях правительства. И если раньше эта борьба выносилась на знамёна, то теперь национально мыслящие политики пытаются воевать с русским языком подковёрно. Оттого слова российского дипломата так всколыхнули проводников латышизации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.