Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«Путем декоммунизации националисты Украины вымещают комплексы и злобу»

Автор: Александр Шамшиев

«Путем декоммунизации националисты Украины вымещают комплексы и злобу»

08.04.2015  // Фото: http://www.bankoboev.ru

Украина объявила войну коммунистической идеологии. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что пакет законов о «декоммунизации» страны будет принят Верховной Радой до 9 мая. Зачем уже 25 лет как независимой и капиталистической Украине потребовалось запрещать учение Маркса и Энгельса, портал RuBaltic.Ru спросил у директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила ПОГРЕБИНСКОГО:

- Михаил Борисович, как Вы оцениваете законодательные инициативы Украины по «декоммунизации»?

- Во-первых, всегда существовали части политического класса, ориентированные антироссийски. Они же являются националистами. Соответственно, украинский национализм в сущности — понятие, тождественное русофобии. Такие люди были всегда и на протяжении 20 лет пытались запретить коммунистическую идеологию: выступали с идеями, что героями надо считать тех, кто воевали на стороне ОУН-УПА и кто одно время присягал на верность Гитлеру. В этом смысле ничего нового не происходит, кроме того, что сейчас к власти пришли люди, которые смирились, что у них есть попутчики в лице националистов, и они будут активно реализовывать их программу, в том числе — отношение к Великой Отечественной войне изменят, переименуют ее. Националисты хотят исключить из употребления термин «Великая Отечественная война». Один из законов об этом сейчас лежит в парламенте. Параллельно идут попытки поставить на один уровень ответственности за разжигание Второй мировой войны Гитлера и советский режим. И все, что связано со Второй мировой войной и с Россией, воспринимается негативно, поскольку большинство теперь на стороне националистов.

Они собираются провести ревизию истории Второй мировой войны и выместить свои комплексы на Коммунистическую партию Украины, которая сегодня вообще не представляет никакой угрозы.

Она встроена в нынешнюю систему, как и в предыдущую, не имеет ни рейтингов, ни шансов. За нее и голосовали, скорее всего, только потому, что не было другой политической силы, о которой с уверенностью можно было бы говорить, что она не будет проводником националистов. Поэтому я ничего удивительного в этом не вижу.

Кроме того, есть другой аспект. Сегодня большинство не только антироссийское. Оно и проевропейское, как они себя называют. А в Европе уже неоднократно на самом высоком уровне, в Европарламенте и Парламентской ассамблее Совета Европы, принимали решения, приравнивающие гитлеризм к сталинизму. Украина присоединяется к европейскому тренду, ничего более. Я не рассматриваю это как нечто особенное. Добавлю лишь то, что законопроекта, который необходимо внести в правительство, пока нет в парламенте, а есть законопроект, подготовленный отдельными депутатами.

- Но инициатива в борьбе с коммунизмом исходит не только от националистически настроенных депутатов, но и от государства в лице Минюста…

- Так происходит, потому что у государства-то нет другой идеологии. К власти пришел микс из карьеристов, не имеющих никакой собственной идеологии, кроме личного успеха и денег, капитала да активов. Они не могут к людям выходить с такими символами, а другой идеологии, кроме националистической, под рукой нет. Тем более, что ударный отряд националистов и помог всяким яценюкам и порошенкам прийти к власти. Потому инициатива и исходит от правительства. Они считают себя попутчиками националистов в общей борьбе против России и за Европу. По крайней мере, так именно и подается. Демонстрация антироссийской и проевропейской решительности абсолютно естественна для них.

Запреты партий, декоммунизация, пересмотр итогов Второй мировой войны — все это ложится в общий тренд, вполне с удовольствием воспринимаемый Европой.

- Некоторые страны Европы выступали с осуждением преступлений сталинизма, запрещали их оправдание, запрещали коммунистическую символику, как делала Прибалтика. Но нигде в Европе до Украины не пытались запретить коммунизм как таковой.

- Это правда. Это такой естественный перехлест, имеющий место сейчас на Украине. У них вообще мозгов мало. Они одновременно говорят о свободе слова и о запрете вещания «неправильных» телевизионных каналов и так далее.

Это типичная шизофрения, описанная классиками антиутопий, когда мир — это война, правда — это ложь.

Например, у нас есть грантовая организация под названием «Без цензуры». Данная организация год назад опубликовала список экспертов и рекомендует (даже требует) у СМИ не обращаться к этим экспертам. В том списке я стою на первом месте, чем и горжусь. Тем не менее организация эта называется «Без цензуры», в чем и заключается парадоксальность ситуации.

- Почему украинские политики спешат расправиться с коммунистической идеологией именно к 9 мая? В чем для них заключается символизм даты?

- Это подарок такой. Ничего же не получается ни в экономике, ни в политике, ни в международных отношениях, вообще ничего. Все, за что берутся, везде — провал. Но надо как-то выместить неудачи и злобу. В том числе путем оскорбительных высказываний и решений, которые плюют в душу части населения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо