Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

«Путем декоммунизации националисты Украины вымещают комплексы и злобу»

Автор: Александр Шамшиев

«Путем декоммунизации националисты Украины вымещают комплексы и злобу»

08.04.2015  // Фото: http://www.bankoboev.ru

Украина объявила войну коммунистической идеологии. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что пакет законов о «декоммунизации» страны будет принят Верховной Радой до 9 мая. Зачем уже 25 лет как независимой и капиталистической Украине потребовалось запрещать учение Маркса и Энгельса, портал RuBaltic.Ru спросил у директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила ПОГРЕБИНСКОГО:

- Михаил Борисович, как Вы оцениваете законодательные инициативы Украины по «декоммунизации»?

- Во-первых, всегда существовали части политического класса, ориентированные антироссийски. Они же являются националистами. Соответственно, украинский национализм в сущности — понятие, тождественное русофобии. Такие люди были всегда и на протяжении 20 лет пытались запретить коммунистическую идеологию: выступали с идеями, что героями надо считать тех, кто воевали на стороне ОУН-УПА и кто одно время присягал на верность Гитлеру. В этом смысле ничего нового не происходит, кроме того, что сейчас к власти пришли люди, которые смирились, что у них есть попутчики в лице националистов, и они будут активно реализовывать их программу, в том числе — отношение к Великой Отечественной войне изменят, переименуют ее. Националисты хотят исключить из употребления термин «Великая Отечественная война». Один из законов об этом сейчас лежит в парламенте. Параллельно идут попытки поставить на один уровень ответственности за разжигание Второй мировой войны Гитлера и советский режим. И все, что связано со Второй мировой войной и с Россией, воспринимается негативно, поскольку большинство теперь на стороне националистов.

Они собираются провести ревизию истории Второй мировой войны и выместить свои комплексы на Коммунистическую партию Украины, которая сегодня вообще не представляет никакой угрозы.

Она встроена в нынешнюю систему, как и в предыдущую, не имеет ни рейтингов, ни шансов. За нее и голосовали, скорее всего, только потому, что не было другой политической силы, о которой с уверенностью можно было бы говорить, что она не будет проводником националистов. Поэтому я ничего удивительного в этом не вижу.

Кроме того, есть другой аспект. Сегодня большинство не только антироссийское. Оно и проевропейское, как они себя называют. А в Европе уже неоднократно на самом высоком уровне, в Европарламенте и Парламентской ассамблее Совета Европы, принимали решения, приравнивающие гитлеризм к сталинизму. Украина присоединяется к европейскому тренду, ничего более. Я не рассматриваю это как нечто особенное. Добавлю лишь то, что законопроекта, который необходимо внести в правительство, пока нет в парламенте, а есть законопроект, подготовленный отдельными депутатами.

- Но инициатива в борьбе с коммунизмом исходит не только от националистически настроенных депутатов, но и от государства в лице Минюста…

- Так происходит, потому что у государства-то нет другой идеологии. К власти пришел микс из карьеристов, не имеющих никакой собственной идеологии, кроме личного успеха и денег, капитала да активов. Они не могут к людям выходить с такими символами, а другой идеологии, кроме националистической, под рукой нет. Тем более, что ударный отряд националистов и помог всяким яценюкам и порошенкам прийти к власти. Потому инициатива и исходит от правительства. Они считают себя попутчиками националистов в общей борьбе против России и за Европу. По крайней мере, так именно и подается. Демонстрация антироссийской и проевропейской решительности абсолютно естественна для них.

Запреты партий, декоммунизация, пересмотр итогов Второй мировой войны — все это ложится в общий тренд, вполне с удовольствием воспринимаемый Европой.

- Некоторые страны Европы выступали с осуждением преступлений сталинизма, запрещали их оправдание, запрещали коммунистическую символику, как делала Прибалтика. Но нигде в Европе до Украины не пытались запретить коммунизм как таковой.

- Это правда. Это такой естественный перехлест, имеющий место сейчас на Украине. У них вообще мозгов мало. Они одновременно говорят о свободе слова и о запрете вещания «неправильных» телевизионных каналов и так далее.

Это типичная шизофрения, описанная классиками антиутопий, когда мир — это война, правда — это ложь.

Например, у нас есть грантовая организация под названием «Без цензуры». Данная организация год назад опубликовала список экспертов и рекомендует (даже требует) у СМИ не обращаться к этим экспертам. В том списке я стою на первом месте, чем и горжусь. Тем не менее организация эта называется «Без цензуры», в чем и заключается парадоксальность ситуации.

- Почему украинские политики спешат расправиться с коммунистической идеологией именно к 9 мая? В чем для них заключается символизм даты?

- Это подарок такой. Ничего же не получается ни в экономике, ни в политике, ни в международных отношениях, вообще ничего. Все, за что берутся, везде — провал. Но надо как-то выместить неудачи и злобу. В том числе путем оскорбительных высказываний и решений, которые плюют в душу части населения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.