Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Идеальная модель: управлять ЕС из Америки с помощью Прибалтики

Автор: Александр Носович

Идеальная модель: управлять ЕС из Америки с помощью Прибалтики

08.05.2015  // Фото: http://apikabu.ru

В Таллине состоялась очередная ежегодная конференция «Границы мирового порядка», собравшая «ястребов»-русофобов, живущих по обе стороны океана. Эта конференция — отличная демонстрация того, как работает прибалтийское лобби США в Европе: страны Балтии говорят об отношениях с Россией от имени всего ЕС, а что именно говорить, им указывают американские кураторы.

Ежегодная международная конференция имени Леннарта Мэри (бывшего президента Эстонской республики) проводится расположенным в Таллине Международным центром оборонных исследований. На нее традиционно съезжаются крупные европейские и американские политики, дипломаты и эксперты.

Нынешняя, восьмая по счету конференция, прошедшая в Таллине 24-26 марта, была посвящена 40-летию подписания Хельсинкских соглашений, закрепивших послевоенные границы и создавших международно-правовую основу для формирования устойчивой системы безопасности в Европе. Таллинская встреча была созвана официально ради того, чтобы обсудить сложившуюся к юбилейному для европейской безопасности году международную ситуацию.

Говоря по-простому, для того, чтобы лишний раз объявить Россию угрозой миропорядку и обвинить её во всех смертных грехах, начиная с нарушения международного права, и далее — по нарастающей.

Собственно, к этому конференция и свелась.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на конференции призвал сохранить и продлить санкции против России, а еще лучше — ужесточить их. «Я не разделяю пессимизм относительно единства Европейского союза. Санкции, безусловно, будут продлены. К сожалению, я не вижу возможности, что Минск-2 к июню будет полностью выполнен. Если этого не произойдет, санкции будут продлены. При необходимости санкции нужно будет еще ужесточить», — заявил Рыйвас, практически дословно повторив то, что говорил в это же время на брифинге в Вашингтоне Барак Обама.

«Нет никаких сомнений, что политика «Восточного партнерства» является привлекательной для всех наших партнеров, она развивается очень успешно, — заявил там же министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. — Рижский саммит будет проходить в отличных от прежних условиях, однако Европейский Союз по-прежнему открыт, особенно для стран «Восточного партнерства».

То есть участники конференции демонстрировали стройность рядов и бескомпромиссность антироссийской позиции Европы. Только вот вопрос: Европы ли. Европейский союз, если не считать публицистов, главных редакторов изданий по международным отношениям и экспертов разной степени академичности, на масштабной конференции в Таллине представляли только министры иностранных дел балтийских стран, маршал Сейма Польши и самый знаменитый польский борец с Россией Радослав Сикорский, президент парламентской ассамблеи Совета ЕС Анн Брассер.

Они и говорили о европейском единстве от имени всей Европы.

Между тем, Россия на представительной конференции, заявленной как международная дискуссионная площадка, была представлена совершенно жалкими и неприличными для такого уровня мероприятия персонажами. Достаточно сказать, что от имени России в Таллине выступали музыкальный критик Артемий Троицкий и ЛГБТ активист Маша Гессен. Страны «Восточного партнерства» были представлены малоизвестными даже на родине депутатами национальных парламентов, функция которых была — слушать и молчать.

В реальности всей работой мероприятия заправляли американцы: бывший посол США в России Майкл Макфол, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (тоже бывший посол США в России), командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Ходжес. То есть собрались выдающиеся американские специалисты по российской политике, для них подобрали комфортных резонёров из Европы (за которую традиционно выдали Прибалтику) и даже из самой России, и выводы конференции в итоге были поданы как итог международной экспертно-политической дискуссии.

Именно такой является идеальная модель американского присутствия в Европе: в отношениях с европейскими союзниками целиком и полностью заправляют американцы, позицию европейцев представляют прибалтийские и другие сателлиты, во всем выражающие восторженное согласие с американцами — Россию же по этой схеме следует бояться как главную угрозу жизни на Земле и всё сильнее от этого страха укрепляться в евроатлантическом единстве.

Реальность пока значительно сложнее этой идеальной модели. И Прибалтика — это не весь Евросоюз, и страны «Восточного партнерства» не слушают покорно лекции о демократии и молчат, и Россию на международной арене представляют не Артемий Троицкой с Машей Гессен. Но зато идеальная модель сформирована, цели определены, задачи ясны. Нужно отдать должное архитекторам глобальной геополитики США: в выполнении поставленных перед собой задач они всегда последовательны и педантичны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо