Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Идеальная модель: управлять ЕС из Америки с помощью Прибалтики

Автор: Александр Носович

Идеальная модель: управлять ЕС из Америки с помощью Прибалтики

08.05.2015  // Фото: http://apikabu.ru

В Таллине состоялась очередная ежегодная конференция «Границы мирового порядка», собравшая «ястребов»-русофобов, живущих по обе стороны океана. Эта конференция — отличная демонстрация того, как работает прибалтийское лобби США в Европе: страны Балтии говорят об отношениях с Россией от имени всего ЕС, а что именно говорить, им указывают американские кураторы.

Ежегодная международная конференция имени Леннарта Мэри (бывшего президента Эстонской республики) проводится расположенным в Таллине Международным центром оборонных исследований. На нее традиционно съезжаются крупные европейские и американские политики, дипломаты и эксперты.

Нынешняя, восьмая по счету конференция, прошедшая в Таллине 24-26 марта, была посвящена 40-летию подписания Хельсинкских соглашений, закрепивших послевоенные границы и создавших международно-правовую основу для формирования устойчивой системы безопасности в Европе. Таллинская встреча была созвана официально ради того, чтобы обсудить сложившуюся к юбилейному для европейской безопасности году международную ситуацию.

Говоря по-простому, для того, чтобы лишний раз объявить Россию угрозой миропорядку и обвинить её во всех смертных грехах, начиная с нарушения международного права, и далее — по нарастающей.

Собственно, к этому конференция и свелась.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на конференции призвал сохранить и продлить санкции против России, а еще лучше — ужесточить их. «Я не разделяю пессимизм относительно единства Европейского союза. Санкции, безусловно, будут продлены. К сожалению, я не вижу возможности, что Минск-2 к июню будет полностью выполнен. Если этого не произойдет, санкции будут продлены. При необходимости санкции нужно будет еще ужесточить», — заявил Рыйвас, практически дословно повторив то, что говорил в это же время на брифинге в Вашингтоне Барак Обама.

«Нет никаких сомнений, что политика «Восточного партнерства» является привлекательной для всех наших партнеров, она развивается очень успешно, — заявил там же министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. — Рижский саммит будет проходить в отличных от прежних условиях, однако Европейский Союз по-прежнему открыт, особенно для стран «Восточного партнерства».

То есть участники конференции демонстрировали стройность рядов и бескомпромиссность антироссийской позиции Европы. Только вот вопрос: Европы ли. Европейский союз, если не считать публицистов, главных редакторов изданий по международным отношениям и экспертов разной степени академичности, на масштабной конференции в Таллине представляли только министры иностранных дел балтийских стран, маршал Сейма Польши и самый знаменитый польский борец с Россией Радослав Сикорский, президент парламентской ассамблеи Совета ЕС Анн Брассер.

Они и говорили о европейском единстве от имени всей Европы.

Между тем, Россия на представительной конференции, заявленной как международная дискуссионная площадка, была представлена совершенно жалкими и неприличными для такого уровня мероприятия персонажами. Достаточно сказать, что от имени России в Таллине выступали музыкальный критик Артемий Троицкий и ЛГБТ активист Маша Гессен. Страны «Восточного партнерства» были представлены малоизвестными даже на родине депутатами национальных парламентов, функция которых была — слушать и молчать.

В реальности всей работой мероприятия заправляли американцы: бывший посол США в России Майкл Макфол, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (тоже бывший посол США в России), командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Ходжес. То есть собрались выдающиеся американские специалисты по российской политике, для них подобрали комфортных резонёров из Европы (за которую традиционно выдали Прибалтику) и даже из самой России, и выводы конференции в итоге были поданы как итог международной экспертно-политической дискуссии.

Именно такой является идеальная модель американского присутствия в Европе: в отношениях с европейскими союзниками целиком и полностью заправляют американцы, позицию европейцев представляют прибалтийские и другие сателлиты, во всем выражающие восторженное согласие с американцами — Россию же по этой схеме следует бояться как главную угрозу жизни на Земле и всё сильнее от этого страха укрепляться в евроатлантическом единстве.

Реальность пока значительно сложнее этой идеальной модели. И Прибалтика — это не весь Евросоюз, и страны «Восточного партнерства» не слушают покорно лекции о демократии и молчат, и Россию на международной арене представляют не Артемий Троицкой с Машей Гессен. Но зато идеальная модель сформирована, цели определены, задачи ясны. Нужно отдать должное архитекторам глобальной геополитики США: в выполнении поставленных перед собой задач они всегда последовательны и педантичны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.