Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Армянский историк: «У нас была общая война, и Победа тоже общая»

Автор: Игорь Шишко

Армянский историк: «У нас была общая война, и Победа тоже общая»

08.05.2015  // Фото: http://images.fineartamerica.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что среди политиков появились "бухгалтеры, мечтающие поделить победу" в Великой Отечественной войне по удельному весу национальностей. Он также негативно высказался о попытках переписывать историю под современные нужды отдельных сил. Однако судя по последним выступлениям некоторых политиков Западной и Восточной Европы, не все разделяют эту точку зрения. О целях и последствиях этой тенденции портал RuBaltic.ru поговорил с кандидатом исторических наук, директором военного музея «Мать Армения» Минобороны Армении Авагом АРУТЮНЯНОМ.

- Г-н Арутюнян, в этом году участились политические заявления, в соответствии с которыми заметны изменения оценки Великой Отечественной войны и ее результатов. Достаточно вспомнить заявления Схетыны, Яценюка или Порошенко. Случайно ли это, на Ваш взгляд?

- Это все не случайно, это включается в Западную программу, или, как еще говорят, в американскую программу фальсификации — очернения истории ВОВ. С другой стороны, наверняка, преследуется цель увеличения русофобии. Господину Яценюку хочу напомнить, что 21 армянин и еще четверо наших земляков других национальностей получили высокое звание «Героя Советского Союза» в боях за освобождение городов Украины. Не знаю, где был дед Яценюка на тот момент, но армянам дали столько «героев» не для того, чтобы по прошествии 70-ти лет такие люди занимались кощунством.

- Почему подобные заявления звучат именно сейчас?

- В преддверии 70-летия Великой Победы эти силы стараются активизировать свою деятельность. Это надо воспринимать не только исторически, но и геополитически. Подобного рода заявления направлены против России. Тем более надо понимать, что после создания Евразийского Экономического Союза такие устремления со стороны Запада лишь усиливаются.

- Украина также заявляла о своей особой роли в войне. Нет ли стремления у отдельных стран постсоветского пространства монополизировать общую победу в войне, либо отказаться от вклада в эту победу, как происходит в случае со странами Прибалтики, отказывающимися от участия в праздновании 9 мая?

- Мы прекрасно знаем, что война была общая и Победа тоже общая. Монополизировать и говорить о собственности, разделении — чушь!

- Насколько важно сохранить память о Победе как об общем достижении народов СССР?

- Это очень важно, в первую очередь, для молодого поколения.

В последние 20-30 лет молодежь уже знает о той войне намного меньше.

Кроме того, что знание истории — наша общая память, это еще имеет важное значение в патриотическом воспитании молодого поколения. И наконец, знание подлинной истории поможет противостоять фальсификации.

- Как в Армении сегодня воспринимается Великая Отечественная война и ее итоги, нет ли попыток переписать ее историю?

- К большому счастью, и во время войны и сейчас ВОВ воспринимается армянами именно как Великая Отечественная война. В общем-то, в Армении фальсификаций нет. Об этом свидетельствуют десятки томов, которые выставлены в экспозиции на выставках на русском языке. Там описываются подвиги армян, участвовавших в Курской Дуге, обороне Ленинграда…

- После 1991 года в ряде постсоветских стран в качестве героев стали возводиться коллаборационисты, которых оправдывают тем, что они сражались за независимость своей страны. Как Вы оцениваете с исторической точки зрения такую позицию?

- Это их дело, я не хочу вмешиваться.

Но изменники Родины, независимо от того, на чьей стороне они воевали, остаются изменниками Родины. Другого мнения тут быть не может.

- В Вашей стране было движение коллаборационизма? Как воспринимается их участие и роль в войне?

- В нашей стране коллаборационистов во времена СССР не было. А уже среди армян, живущих в Европе, было движение, по-моему, его нельзя назвать коллаборационизмом по той причине, что благодаря их деятельности было полностью отвергнуто царившее до этого мнение, что армяне принадлежат к семитской группе народов. Над армянами нависла угроза, которая настигла евреев. Армянские общественные круги смогли доказать, что армяне — не семиты, так нам удалось спастись. Число армян, живущих в Европе, достигло 400 000, им удавалось спасать некоторых заключенных из лагерей.

- Существуют ли политические силы, которые хотят сделать из них героев независимости?

- Говоря о героях независимости: по-моему, маршал Баграмян и герой СССР Унан Аветисян тоже были героями и борцами за независимость. Вследствие победы в ВОВ советская Армения смогла сохранить свое физическое существование.

-Нет ли сейчас необходимости защищать общую память о войне народам бывшего СССР, что необходимо сделать, чтобы ее сохранить?

- Международные выставки очень важны именно для сохранения исторической памяти. Также действенны исторические мероприятия, конференции и т.д.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.