Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Кому в Латвии отойдет пост "борца с Россией"?

Автор: Андрей Стариков

Кому в Латвии отойдет пост "борца с Россией"?

08.06.2015  // Фото: http://facebookformulas.ru

В прошлую среду в Латвии был избран новый президент. Им стал министр обороны, член союза «зелёных» и крестьян (СЗК) Раймонд Вейонис. Прошлое место новоизбранного главы государства стало вакантным. Кто теперь возглавит министерство обороны Латвийской республики и стоит ли ожидать смены курса этого ведомства?

Главными заслугами скромного, но политически живучего Вейониса, сумевшего провести в министерских креслах 13 лет и в итоге сменившего их на президентское, на посту главы оборонного ведомства стали принятие программы по увеличению оборонного бюджета, а также размещение в стране американского военного контингента и сил быстрого реагирования НАТО.

Коллеги новоизбранного президента уже начали переживать, сумеет ли коалиция найти достойного претендента на освободившееся место, который не свернёт с нынешней политической линии министерства обороны, продолжит наращивать расходы и увеличивать численность иностранных солдат в стране. Так европарламентарий Артис Пабрикс («Единство») высказал опасения по поводу следующего главы оборонного ведомства. «Меня беспокоит то, кто заменит Вейониса на посту министра обороны. Если эта должность останется у СЗК, то у меня нет уверенности, что повторится такое же позитивное чудо», заявил политик.

Чтобы успокоить коллегу Пабрикса, глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма («Единство») сообщила что правящая коалиция начнёт поиск нового главы министерства обороны на заседании в понедельник. Сама премьер ещё не думала о возможных кандидатах на эту должность. Страуюма также рассказала, что перед началом обсуждения лиц, способных занять освободившийся пост, будут заслушаны рекомендации экс-министра Вейониса. Однако среди сил правящей коалиции достигнут консенсус в том, что кандидатуру нового руководителя оборонным ведомством должен выдвигать СЗК.

Ещё в мае информационное агентство LETA, ссылаясь на информацию, полученную от конфиденциального источника, сообщало, что портфель министра обороны может быть предложен депутату Сейма, силачу Раймонду Бергманису либо экс-руководителю Государственной пожарно-спасательной службы Айвару Страуме. После президентских выборов эту информацию подтвердил председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис. В свою очередь, Латвийское телевидение сообщило, что в качестве возможного кандидата на должность министра также упоминается пчеловод и парламентарий Арманд Краузе.

Несмотря на сомнения общественности в том, что за оборону в столь непростое время способен отвечать силач, взвешивавший галапагосских черепах в Рижском зоопарке, по всей видимости, оборонное ведомство будет суждено возглавить именно Бергманису.

Так кандидатура Краузе заранее была забракована новоизбранным президентом Вейонисом, а «военный блок» в лице командира НВС Латвии Раймонда Граубе сообщил, что «у кандидата в министры обороны не должно быть предварительных знаний военного дела, потому что главное - его способность выслушать, положиться на советы профессионалов, а затем принять важные и правильные политические решения». Очевидно, что подобное заявление недвусмысленно направлено против генерала Страуме.

Однако от того, кто в итоге возглавит министерство обороны - силач, пчеловод или же пожарный - зависит, скорее, стилистика, нюансы, но не стратегические вопросы. Народная мудрость о том, что «не место красит человека…» не работает в латвийской политике, и уж точно не может быть применена к креслу министра обороны. Поэтому все переживания Пабрикса о том, что «позитивное чудо» может не повториться, совершенно напрасны. Сам пост главы оборонного ведомства Латвии обладает поистине антироссийским свойством. Именно на этой должности политический аналитик Пабрикс, успевший вполне сдержано проработать главой МИДа, превратился в неприкрытого русофоба, в риторике которого впору стало искать клиническую симптоматику. Удивительно, что после смены поста сразу же начали появляться признаки «выздоровления» политика. Избавившись от гнетущей должности главы оборонного ведомства Пабрикс, в течении нескольких лет каждодневно ждавший агрессии с восточных границ, неожиданно заявил, что «Латвии не стоит ожидать нападения со стороны восточного соседа до тех пор, пока у руля России стоит Владимир Путин», добавив, что «Владимир Путин – гарант стабильности России».

От Пабрикса русофобскую эстафету перенял новый министр обороны, уроженец Псковской области Раймонд Вейонис, ранее ратовавший за налаживание добрососедских отношений с Россией, которые пошли бы на пользу латвийскому народному хозяйству. Со сменой места службы восточный сосед для Вейониса превратился из партнёра в долговременную проблему, для военного сдерживания которой необходимо привлекать силы НАТО. На своём прежнем посту новоизбранный президент также запомнился угрозами перестрелять всех российских «зелёных человечков, и тем, что посчитал, какой процент сюжетов на российском ТВ враждебен по отношению к Латвии.

Став новым главой государства латвийского и оставив злосчастный русофобский пост, Вейонис снова выступил за «развитие конструктивных отношений с Россией».

Метаморфоза лиц, вступивших в должность главы оборонного ведомства, и их мгновенное изменение после перехода на другой пост свидетельствует о том, что риторика министра обороны никак не зависит от конкретной личности. По сути начальник минобороны должен выполнять исключительно функцию говорящей головы, так как пост руководителя оборонного ведомства государства-члена НАТО, является внешнеполитической должностью.

От того, кто возглавит латвийское Минобороны после Вейониса, будет требоваться всё то же, что и от его предшественников: демонстрировать свою приверженность ценностям и политике США, как основного спонсора Организации Североатлантического договора, что в нынешних внешнеполитический реалиях, подразумевает демонстративно антироссийскую позицию.

Поэтому «генеральная линия партии» в любом случае будет продолжена.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.