Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Одолжи шлем, брат! Неделя в цитатах /51

Одолжи шлем, брат! Неделя в цитатах /51

08.06.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Эстонии разбирались с расколом обществе, в Латвии вызывающе косили газон, а в Литве ополчились на советский гимн в Сейме. Фразы Балтии за неделю.


Натовцы быстро уйдут

Натовцы быстро уйдутВ разгар обсуждения, сколько батальонов НАТО решит перебросить на Восток после Варшавского саммита Альянса, разницу в контингентах обрисовал публицист польского издания Nasz Dziennik Петр Фальковский. «Здесь есть некое ощущение надежды, что по собственной инициативе, а не по причине союзнических обязательств, США будут стремиться защищать эту территорию, — объяснил Фальковский. — В случае батальонов НАТО в странах Балтии такой уверенности нет, поскольку с этой территории очень быстро можно выйти».


Юнкер, постой!

Юнкер, постой!Идея главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера посетить Россию была холодно встречена в странах Балтии. Несмотря на то, что Юнкер клятвенно заявил, что его визит не означает послабление санкций, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс усмотрел в планах еврочиновника «ложную весть» для Москвы. Хоть Юнкер и отправится на экономический форум, по мнению Линкявичюса, «время и цель» поездки вызывают сомнения, ведь Россия «не прекратила агрессию на Украине».


Одолжи шлем, брат

Одолжи шлем, братСдерживая российскую угрозу, Литва ввела воинский призыв. Но из самых недр армии во вполне лояльные СМИ продолжают поступать письма об нелегкой солдатской доле, подозрительно смахивающие на кремлевскую пропаганду. «Часть необходимой экипировки не выдали вообще. Шлемы мы одалживали у других. У нас не было противогазов, защиты от автоматического, биохимического оружия, что, думаю, просто необходимо, — пожаловался анонимный солдат порталу Delfi. — Только в середине службы выдали наколенники, мешки для стирки…» Послание он снабдил фото самостоятельно заштопанной формы. 


Откупиться от АЭС

Откупиться от АЭССтроящаяся Островецкая АЭС в Беларуси наводит ужас на литовских политиков. Поскольку давление на Минск эффекта не возымело, ищутся более действенные способы. Например, дать белорусам денег. «Во что выльются компенсации Минску, если предложить ему деньги за перенос АЭС подальше от границы и Вильнюса. Сколько может попросить Беларусь за перенос ядерного объекта из приграничного Островца?» — поинтересовался Артурас Скардюжс


Выгнать Кремль из Риги

Выгнать Кремль из РигиОдин из бывших кандидатов в лидеры «Единства», Эдвард Смилтенс, поставил перед правящей партией амбициозную задачу. «"Единству" придется внутренне объединиться, чтобы прогнать из Риги прокремлевские власти», — поделился наставлениями Смилтенс. Однако новым лидером «Единства» стал Андрис Пиебалгс и касательно «прокремлевских властей» он громких заявлений пока не делал. 


Неуважение к гимну

Неуважение к гимнуДепутат-националистка, экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене попала впросак. Парламентская комиссия по этике сделала ей выговор за неуважение к литовскому гимну, а также к «человеку и государству, принципам приличия и примерности». Юкнявичене припомнили, как зимой она решила вспомнить молодость и исполнить в Сейме гимн Литовской СССР. Сама виновная все отрицает — гимна она «не затягивала», а просто ушла. 


Не растли политиков

Не растли политиковЭкс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс настолько обеспокоен ситуацией в стране, что решил обратиться к народу с пастырском посланием. Воззвав литовцев жить по библейским заповедям и канонам, политик выразил надежду, что стране удастся побороть коррупцию. «Благослови Боже Службу специальных расследований и не дай растлить наших политиков», — торжественно объявил он в соцсетях.


Свастика на газоне

Свастика на газонеВ Латвии газонокосильщик компании Ingrado подошел к делу творчески — изобразил свастику на траве возле Рижского замка, резиденции президента республики. В компании пояснили, что речь шла об угунскрутсе («огненном кресте»), национальном символе латышей. Садовник, в свою очередь, — «знаток латышских традиций», поэтому компания относится к его художеству с пониманием. Не говоря уже о том, что фигура была выстрижена в «энергетически благоприятный период перед Яновым днем». 


Мы не раскалываем

Мы не раскалываемПосле того как на съезде эстонских социал-демократов прозвучали обвинения в том, что русофобские высказывания Консервативной народной партии раскалывают общество, националисты решили дать симметричный ответ. «Раскалывать общество — это когда конкретную политическую силу, которая имеет поддержку внушительного числа людей, демонизируют и заносят в категорию каких-то преступников, — возразил лидер партии Март Хельме. — Именно это вызывает раскол в обществе, и с этим мы не согласны». 


Слишком близко

Слишком близкоНедавний курьез в Финляндии, где местные жители перепутали учения с реальным вторжением, навел на мысли латвийского радиоведущего Константина Ранкса. «Когда эстонцы со своими натовскими союзниками устраивают дефиле военных в Нарве, на расстоянии выстрела винтовки от стен Ивангорода, приходится только молиться на российских пограничников, чтобы они контролировали старинную крепость, и там бы не обосновался свой сумасшедший стрелок, который захотел "проучить НАТО". Зачем нужны такие провокации? — задался вопросом Ранкс. — Зачем нужны учения в зоне слышимости выстрелов?»

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.