Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Власти Латвии имитируют долгожданное межнациональное согласие

Автор: Андрей Стариков

Власти Латвии имитируют долгожданное межнациональное согласие

08.07.2014

Очередная избирательная кампания в Латвии не обошлась без «русского вопроса». Однако в этот раз помимо традиционных страшилок «русские идут!» и соответствующего «закручивания гаек» главная правящая партия, «Единство», пытается решить целый ряд своих проблем за счет имитации межнационального согласия перед лицом «российской агрессии».

Украинский кризис с самого начала стал одним из важнейших факторов развития внутриполитической ситуации в Латвии. Изначально виделось два возможных направления по изменению позиции латышских правящих элит в отношении русскоязычного населения страны. Первый вариант развития предполагал «оттепель» в межэтнических отношениях – прекращение давления на активистов русского движения, отказ от реформы образования, суть которой в переводе всех школ исключительно на латышский язык обучения, отказ от идеи преамбулы к Конституции и призыв к диалогу.

Второй сценарий, напротив, предполагал «закручивание гаек» и усиления давления на русскую общину. По сути, от этой политики «Единство» не отступало никогда, но после украинского кризиса градус русофобии в политике партии заметно повысился.

Тактически этот ход оказался оправданным. Нагнетание алармистских настроений, культивирование мифа об «ужасной пятой колоне» и запугивание латышей «российской агрессией» не только позволили провести в Европарламент четырех депутатов «Единства», но и помогли под надуманными предлогами «продавить» увеличение оборонного бюджета.

В режиме принтера заработал латвийский законотворческий аппарат. Документы, регулирующие жизнь общества Латвии, пополнились не только небольшими дополнениями, вроде поправок, ограничивающих возможности вещания СМИ на русском языке, но и такими веховыми решениями, как закон «об отрицании оккупации» или преамбула к Сатверсме, подчеркивающая главенствующую роль латышской нации.

Тем не менее, параллельно с давлением на русскоязычное население по мере приближения парламентских выборов риторика латышских политиков начала дополняться новой линией. Так, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на днях заявил о «необходимости более активного вовлечения русского населения Латвии в политику», а президент Берзиньш вновь напомнил о проблеме неграждан, сообщив, что «государство должно искать пути (ее) решения».

Но откуда взялись попытки латышского истеблишмента качнуть маятник этнополитики в другую сторону? С одной стороны, подобные изменения, по всей видимости, обусловлены пониманием того, что посыл «русские идут» в качестве предвыборного лозунга постепенно изживает себя и сам по себе не даст должного результата на предстоящих выборах. С другой стороны, вполне возможно, что спрос со стороны правящих на представительство русскоязычных во власти был также простимулирован результатами тайного исследования настроения русских Латвии. В итоге уже сейчас заметны демонстративные действия, якобы направленные на сглаживание межэтнических противоречий и утилизацию протестного потенциала русскоязычного населения. Но могут ли они в действительности сгладить эти противоречия?

Показательным здесь является то, с какой легкостью латышскоязычные СМИ облюбовали идею создания Европейского русского движения во главе с Игорем Ватолиным, заявившим, что «основные цели создания ЕРД - это, с точки зрения программы-минимум, сказать “нет” Путину от лица части русскоязычного населения Латвии, ну а основная задача - усиливать европейские ценности в Латвии».

Так, если раньше, особенно после референдума по статусу русского языка, правящие латышские партии имели вполне однозначное отношение к русскоязычному населению, то теперь наблюдается попытка перестроить водораздел «латыши-русские» на «сторонники-противники Путина».

Отсюда и надежды Ринкевича на «эволюцию» Центра Согласия, в том числе и на разрыв договора о сотрудничестве с «Единой Россией» (показательно, что подобный договор ЦС, например, с компартией Китая не смущает главу латвийского МИДа), а также заявления руководителя парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуста Биргманиса о том, что «в случае развала Согласия и появления новой партии, не связанной с Россией, новый игрок мог бы рассчитывать на сотрудничество с латышскими партиями».

Получается, что спрос со стороны латышских правящих элит существует лишь на русскоязычных, оппозиционно настроенных к действующей российской власти. Это является вполне логичным, ведь включение такого элемента в политический процесс позволил бы «Единству» сразу решить ряд актуальных проблем.

В контексте председательства Латвии в ЕС в 2015 году, а также учитывая недавние рекомендации ООН и усиление внимания западных СМИ и политических структур к положению русскоязычного населения в Латвии, существует реальная необходимость сымитировать участие русских в политическом процессе.

Второй задачей является разъяснение русскоязычному населению всех зол «оккупационной» российской политики на Украине, а также обоснование необходимости принятия преамбулы к Конституции и увеличение бюджета на оборону. Иными словами, «лояльные русские Ринкевича» должны стать ретрансляторам смыслов и идей партии власти для своих этнолингвистических собратьев.

Важной целью, ради которой предлагается пригласить в политику немного «хороших русских», является также восстановление необходимого уровня легитимности нахождения «Единства» во власти. После коррупционных скандалов, «войны» в спецслужбах, роста уровня цен в результате введения евро, «золитудской трагедии» и ухода в отставку премьера Домбровскиса партии власти необходимо продемонстрировать латышскому избирателю, как минимум, изменение политической конфигурации в Сейме, чтобы оправдать свое присутствие в следующем правительстве. Показательно, что лишь 1% населения, согласно TNS Latviа, считает министров правительства Страуюмы «очень профессиональными».

Кроме того, имитация участия русских в политике нужна «Единству» для решения собственных экзистенциальных проблем. После победы на европейских выборах и перехода основных локомотивов на работу в Брюссель, а также демарша ряда видных политиков, покинувших «Единство» из-за «излишней либеральности» и «туманности процесса принятие решений», перспективы партии остаться у власти уже не выглядят столь очевидными. Появление новых игроков – партии Шлесерса, Судрабы и Репше – еще больше снижают шансы «Единства» сохранить свое монопольное властное положение, а пополнение собственных рядов политиками «Партии реформ», полностью утративших мандат доверия избирателя, выглядит шагом отчаяния.

Поэтому очевидно, что заигрывание партии власти с русским электоратом в предвыборный период носит спекулятивный характер.

Реальные же дела правящего большинства приводят пока к противоположным результатам – вроде попытки захвата рейсового автобуса гражданином, решившим, что «на страну напали, и он должен срочно ехать защищать Родину». Поддержка правящими «хороших русских» - это, по сути, лишь воссоздание таких смехотворных «патриотов» и в русскоязычной среде Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо