Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Власти Латвии имитируют долгожданное межнациональное согласие

Автор: Андрей Стариков

Власти Латвии имитируют долгожданное межнациональное согласие

08.07.2014

Очередная избирательная кампания в Латвии не обошлась без «русского вопроса». Однако в этот раз помимо традиционных страшилок «русские идут!» и соответствующего «закручивания гаек» главная правящая партия, «Единство», пытается решить целый ряд своих проблем за счет имитации межнационального согласия перед лицом «российской агрессии».

Украинский кризис с самого начала стал одним из важнейших факторов развития внутриполитической ситуации в Латвии. Изначально виделось два возможных направления по изменению позиции латышских правящих элит в отношении русскоязычного населения страны. Первый вариант развития предполагал «оттепель» в межэтнических отношениях – прекращение давления на активистов русского движения, отказ от реформы образования, суть которой в переводе всех школ исключительно на латышский язык обучения, отказ от идеи преамбулы к Конституции и призыв к диалогу.

Второй сценарий, напротив, предполагал «закручивание гаек» и усиления давления на русскую общину. По сути, от этой политики «Единство» не отступало никогда, но после украинского кризиса градус русофобии в политике партии заметно повысился.

Тактически этот ход оказался оправданным. Нагнетание алармистских настроений, культивирование мифа об «ужасной пятой колоне» и запугивание латышей «российской агрессией» не только позволили провести в Европарламент четырех депутатов «Единства», но и помогли под надуманными предлогами «продавить» увеличение оборонного бюджета.

В режиме принтера заработал латвийский законотворческий аппарат. Документы, регулирующие жизнь общества Латвии, пополнились не только небольшими дополнениями, вроде поправок, ограничивающих возможности вещания СМИ на русском языке, но и такими веховыми решениями, как закон «об отрицании оккупации» или преамбула к Сатверсме, подчеркивающая главенствующую роль латышской нации.

Тем не менее, параллельно с давлением на русскоязычное население по мере приближения парламентских выборов риторика латышских политиков начала дополняться новой линией. Так, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на днях заявил о «необходимости более активного вовлечения русского населения Латвии в политику», а президент Берзиньш вновь напомнил о проблеме неграждан, сообщив, что «государство должно искать пути (ее) решения».

Но откуда взялись попытки латышского истеблишмента качнуть маятник этнополитики в другую сторону? С одной стороны, подобные изменения, по всей видимости, обусловлены пониманием того, что посыл «русские идут» в качестве предвыборного лозунга постепенно изживает себя и сам по себе не даст должного результата на предстоящих выборах. С другой стороны, вполне возможно, что спрос со стороны правящих на представительство русскоязычных во власти был также простимулирован результатами тайного исследования настроения русских Латвии. В итоге уже сейчас заметны демонстративные действия, якобы направленные на сглаживание межэтнических противоречий и утилизацию протестного потенциала русскоязычного населения. Но могут ли они в действительности сгладить эти противоречия?

Показательным здесь является то, с какой легкостью латышскоязычные СМИ облюбовали идею создания Европейского русского движения во главе с Игорем Ватолиным, заявившим, что «основные цели создания ЕРД - это, с точки зрения программы-минимум, сказать “нет” Путину от лица части русскоязычного населения Латвии, ну а основная задача - усиливать европейские ценности в Латвии».

Так, если раньше, особенно после референдума по статусу русского языка, правящие латышские партии имели вполне однозначное отношение к русскоязычному населению, то теперь наблюдается попытка перестроить водораздел «латыши-русские» на «сторонники-противники Путина».

Отсюда и надежды Ринкевича на «эволюцию» Центра Согласия, в том числе и на разрыв договора о сотрудничестве с «Единой Россией» (показательно, что подобный договор ЦС, например, с компартией Китая не смущает главу латвийского МИДа), а также заявления руководителя парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуста Биргманиса о том, что «в случае развала Согласия и появления новой партии, не связанной с Россией, новый игрок мог бы рассчитывать на сотрудничество с латышскими партиями».

Получается, что спрос со стороны латышских правящих элит существует лишь на русскоязычных, оппозиционно настроенных к действующей российской власти. Это является вполне логичным, ведь включение такого элемента в политический процесс позволил бы «Единству» сразу решить ряд актуальных проблем.

В контексте председательства Латвии в ЕС в 2015 году, а также учитывая недавние рекомендации ООН и усиление внимания западных СМИ и политических структур к положению русскоязычного населения в Латвии, существует реальная необходимость сымитировать участие русских в политическом процессе.

Второй задачей является разъяснение русскоязычному населению всех зол «оккупационной» российской политики на Украине, а также обоснование необходимости принятия преамбулы к Конституции и увеличение бюджета на оборону. Иными словами, «лояльные русские Ринкевича» должны стать ретрансляторам смыслов и идей партии власти для своих этнолингвистических собратьев.

Важной целью, ради которой предлагается пригласить в политику немного «хороших русских», является также восстановление необходимого уровня легитимности нахождения «Единства» во власти. После коррупционных скандалов, «войны» в спецслужбах, роста уровня цен в результате введения евро, «золитудской трагедии» и ухода в отставку премьера Домбровскиса партии власти необходимо продемонстрировать латышскому избирателю, как минимум, изменение политической конфигурации в Сейме, чтобы оправдать свое присутствие в следующем правительстве. Показательно, что лишь 1% населения, согласно TNS Latviа, считает министров правительства Страуюмы «очень профессиональными».

Кроме того, имитация участия русских в политике нужна «Единству» для решения собственных экзистенциальных проблем. После победы на европейских выборах и перехода основных локомотивов на работу в Брюссель, а также демарша ряда видных политиков, покинувших «Единство» из-за «излишней либеральности» и «туманности процесса принятие решений», перспективы партии остаться у власти уже не выглядят столь очевидными. Появление новых игроков – партии Шлесерса, Судрабы и Репше – еще больше снижают шансы «Единства» сохранить свое монопольное властное положение, а пополнение собственных рядов политиками «Партии реформ», полностью утративших мандат доверия избирателя, выглядит шагом отчаяния.

Поэтому очевидно, что заигрывание партии власти с русским электоратом в предвыборный период носит спекулятивный характер.

Реальные же дела правящего большинства приводят пока к противоположным результатам – вроде попытки захвата рейсового автобуса гражданином, решившим, что «на страну напали, и он должен срочно ехать защищать Родину». Поддержка правящими «хороших русских» - это, по сути, лишь воссоздание таких смехотворных «патриотов» и в русскоязычной среде Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.