Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Прибалтику возмутило напоминание об освобождении от фашизма

Автор: Андрей Стариков

Прибалтику возмутило напоминание об освобождении от фашизма

08.08.2016  // Фото: mynewsonline24.ru

Москва продолжает наступление на гибридовоенном фронте. Против Прибалтийских республик совершён очередной акт информационно-пропагандистской агрессии. Примерно так в Латвии, Эстонии и Литве отреагировали на серию памятных пятирублёвых монет Банка России «Города – столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

На монетах изображены символы Победы в Белграде, Берлине, Братиславе, Будапеште, Бухаресте, Варшаве, Вене, Киеве, Кишинёве, Минске, Праге, Вильнюсе, Таллине и Риге. Реверс монеты, посвящённой Вильнюсу, украшают ныне демонтированные литовскими властями скульптуры Зелёного моста; на «таллинской» монете красуется памятник «Бронзовый солдат»; на «рижской» – Памятник Освободителям в Задвинье.

Первой возмутилась Литва. «Россия ещё не готова к исторической правде о советской оккупации», – заявил политический директор МИД Роландас Качинскас, взглянув на новую пятирублёвку. Качинскас в очередной раз поспешил объяснить неразумным восточным соседям, что день освобождения Вильнюса – 13 июля 1944 года – не освобождение от фашистской оккупации, а начало «советской оккупации». В полемику с литовской кузницей внешней политики вступил Банк России. «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет», – сообщила пресс-служба российского регулятора. Но к доводам рассудка в Вильнюсе всё чаще бывают глухи. Для части литовского политикума куда важнее совсем другая победа – победа над скульптурами Зелёного моста, которые удалось демонтировать под незамысловатым предлогом реставрации.

«Болваны», – именно так глава Минкульта Литвы Шарунас Бирутис называл изваяния советской эпохи.

На Зелёном мосту их больше нет, зато нашлось место на реверсе памятной российской монеты. Продуманный гибридный залп по литовской национальной сознательности – сомнений в этом нет, по крайней мере у МИД Литвы.

Война с памятными монетами не ограничилась одной прибалтийской республикой, но приняла региональный характер. Внешнеполитическое ведомство Латвии поддержало соседку. «Россия продолжает любыми способами навязывать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе». В отличие от скульптур Зелёного моста, место которым теперь лишь на монете, памятник Освободителям Риги пока продолжает оставаться достопримечательностью латвийской столицы. Но и тут национально сознательные жители с гиперактивной гражданской позицией время от времени собирают подписи за демонтаж монумента. Политики тоже не молчат: то евродепутат Артис Пабрикс предложит переименовать памятник Освободителям в «совковятник», то парламентарий Вейко Сполитис обзовёт его «фаллосом».

В стороне от скандала с пятью «оккупационными» рублями не смог остаться и Таллин. Памятная монета с «Бронзовым солдатом» – насмешка над страданиями эстонского народа, негодует депутат от Эстонской консервативной народной партии Хенн Пыллуаас: «Почему не был вызван посол России и не был подан официальный протест?» «Увы, это вновь пример того, что чувства более маленьких соседних стран Россию не интересуют», – вторит коллеге экс-министр иностранных дел европарламентарий Урмас Паэт. Интересовали ли самого Паэта и его товарищей чувства русскоязычных соотечественников, когда правительство Эстонии принимало решение о переносе «Бронзового солдата» из центра города на Военное кладбище?

По данным обнародованных WikiLeaks депеш, советник тогдашнего министра обороны Яака Авиксоо Андреас Каю приватно сообщал американцам, что «отмашку позлить русских (embarrass the Russians)» эстонским спецслужбам давал именно глава МИД Урмас Паэт.

В случае с памятными монетами Банка России кому-кому, но эстонским политикам уж точно следовало бы промолчать. Как раз за ними-то и числится «монетный грешок». В своё время, разрабатывая национальную евромонету, именно Таллин отразил на реверсе собственные территориальные мечты, прихватив Печоры и Занаровье. Изображённая на монете карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям и, вероятно (без лупы не разглядишь – прим. RuBaltic.Ru), захватывает часть территории России, сообщал эстонский юрист Сергей Середенко. «Граница на всех эстонских монетах соответствует нынешней границе, а не довоенной, – парировал тогдашний посол Эстонской Республики в Москве Симму Тийк. – Ошибка была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты и изобразил эту старую границу, но его быстро поправили». Теперь территорию России на своих еврорублях, мол, не «захватываем».

Оригинальный выход из ситуации нашли в бюро по связям с общественностью Банка Эстонии. Сотрудник бюро Вильяр Ряэск заявил, что на реверсе евромонет изображено «художественное представление художника о границах Эстонии» и он «не может утверждать, что контур Эстонии в точности соответствует нынешним границам страны». А вообще надо было расширять контуры прибалтийской страны как минимум до Урала. Это ж художник, он так видит!

Вот и национально мыслящие политики официального Таллина, пытаясь найти соринку в российском глазу, не хотят вспоминать о своих огрехах.

Памятные рубли с освобождёнными европейскими столицами появляются не впервой. В середине 1990-х гг. российский Центробанк выпустил серию монет «50-летие Победы в Великой Отечественной войне». Тогда на их реверсе были изображены Берлин, Прага, Вена, Варшава, Будапешт. Никаких нареканий и разговоров об «имперских амбициях» Кремля не было. В случае с «оккупационными пятирублёвками», где появились Рига, Вильнюс и Таллин, прибалты не смогли промолчать. Как же так, упустить повод бросить очередное «фи» в адрес восточного соседа? В любом споре России и Запада страны Прибалтики вставляют свои пять копеек. Теперь ставки повышены до пяти рублей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.