Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Ищите компромиссы в ПБ! Неделя в цитатах /9

Ищите компромиссы в ПБ! Неделя в цитатах /9

08.08.2015  // Фото: rubaltic.ru

Ищите компромиссы в ПБ! В Литве боролись с российскими инвестициями, в Латвии предложили штрафовать за газетные рассылки, в Эстонии же отправили ветеранские организации на две буквы. Фразы Балтики за неделю.


Медаль раздора


Новую форму гибридной войны, развернутой "злостной" Россией против "гордой прибалтийской республики", обнаружили в Латвии. Подрывной деятельностью отныне считается ... изготовление и вручение латышам памятных медалей! И не за Донбасс или присоединение Крыма, а в честь 100-летнего юбилея создания воинских частей знаменитых латышских стрелков. В гражданской войне латышские стрелки воевали на стороне большевиков. Отношение к ним в обществе неоднозначное, несмотря на это в центре Риги прошло памятное шествие с президентом во главе. Свой вариант медали в честь стрелков создал Евразийский народный фронт. Однако советник президента Янис Кажоциньш, потомок стрелка, тотчас объявил идею "российской гибридной войной". «У той же Георгиевской ленточки исторически было совершенно другое значение. Теперь ее используют экстремисты и пророссийские, ультранационалистические группировки. В этой связи можно лишь высказать сожаление», — посетовал советник Вейониса.


За компромиссами – в ПБ!


В Эстонии целый ряд общественных организаций выступил против соревнований по мотокроссу, организуемых Центром приключенческого туризма города Кивиыли на Коксовой горе. Союз ветеранских организаций Эстонии, Эстонский союз бывших малолетних узников фашизма и другие напомнили, что на месте, где будут весело гонять мотоциклисты, похоронены шесть тысяч жертв концентрационных лагерей системы Вайвара. В пяти концлагерях Кивиыли содержались не только русские, евреи и эстонцы, но и голландцы, румыны, чехи. Отповедь ветеранам и общественникам дал бизнесмен Янек Маар, директор компании-организатора мото-фестиваля: «50 лет, когда гора находилась в том же месте в виде свалки опасных отходов, Вас это никак не тревожило. До сих пор целью озабоченных ныне ситуацией, к сожалению, часто было подстрекательство (особенно перед выборами) к противостоянию (или вражде) между русскими и эстонцами, а если говорить о компромиссах, то советую Вам обратиться в Полицию безопасности. Всего хорошего!».


Такие опасные инвестиции!


Большим скандалом обернулись муссируемые в прессе слухи о возможной покупке российским гигантом «ЕвроХим» акций концерна Achema Group, крупнейшего литовского производителя азотных удобрений. Концерн, в который входят несколько десятков предприятий, сотрудничает с еще одним стратегическим проектом Литвы — СПГ-терминалом в Клайпеде. Слухи появись на фоне визита представителей «ЕвроХима» в Литву и многочисленных статей, описывающих плачевное состояние дел у Achema. Премьер Литвы выступил против прихода российских инвестиций в частный (!) концерн, а президент предложила проверить сделку на предмет соответствия критериям национальной безопасности. Владельцы концерна опровергли слухи о продаже, однако в дело вступили литовские политологи, уличив Россию в очередной диверсии. «Политика началась бы через возможное влияние Кремля на это предприятие. —предупредил Винцентас Воболявичюс. — Можно дестабилизировать страну, если, скажем, (предприятие) специально ведут к краху или применяются другие способы воздействия. Очевидно, что такая гипотетическая опасность существует».


Трудности перевода


В июне Россельхознадзор ввел запрет на ввоз латвийских и эстонских шпрот, сославшись на неудовлетворительное качество обеспечения безопасности продукции. Через месяц Россия приняла новые меры, запретив продукцию пяти латвийских рыбоконсервных заводов. По оценкам министра земледелия Латвии Я.Дуклавса, убытки рыбных предприятий могут составить 100-200 миллионов евро. Латвия была категорически не согласна с неутешительными выводами российских контролирующих органов и отправила обстоятельное письмо в свою защиту. Проблема в том, что письмо в Россельхознадзор РФ написано не по-русски и даже не по-английски, а на латышском языке, которым, как неожиданно выяснилось, российские специалисты по ветеринарному и фитосанитарному контрою не владеют. «Мы будем искать способы перевода, однако это может занять много времени. Поэтому мы попросили латвийских коллег предоставить перевод, это может ускорить решение вопроса», — пожали плечами в пресс-службе контроллера.


Улетела стая белых ле истребителей


Опасаясь внезапного вторжения России, нашествия «зеленых человечков» и ссылаясь на «коренное изменение геополитической обстановки», страны Балтии активно призывают западных союзников по НАТО увеличить военный контингент Альянса на своей территории. Недавно Альянс принял прямо противоположное решение – сократить вдвое миссию ПВО в Прибалтике. Из 16 истребителей, патрулирующих небо над прибалтийскими странами, останется восемь. В Литве из двух контингентов останется один. Если некоторые, как вице-министр обороны Литвы, ударились в панику, то литовский лидер Даля Грибаускайте не унывает. «Мне бы хотелось обратить внимание на то, что в странах Балтии останется восемь самолетов – а это вдвое больше самолетов ПВО, чем было до кризиса на Украине. Таким образом мы сохраняем удвоенную миссию ПВО. Польша обеспечит себя сама, так что это сокращение не так уж важно», — уверена госпожа президент.


Цифры недели: 140 и 7100 евро.

140 евро – такой штраф министерство юстиции Латвии предлагает накладывать на граждан, рассылающих и выдающих проспекты, бюллетени и рекламные каталоги на нелатышском языке. Штраф для юридических лиц, занимающихся тем же, может достигать 7100 евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.