Политика Политика

Операция «Возвращение»: Саакашвили едет на Украину

Источник изображения: http://news.bigmir.net
  1899 0  

Подписание в июле 2017 года Петром Порошенко указа о лишении гражданства Украины Михаила Саакашвили стало примерно такой же неожиданностью, как и назначение «Мишико» главой Одесской области двумя годами ранее. Однако считать «проект Саакашвили» закрытым пока преждевременно — 10 сентября экс‑президент Грузии попытается въехать на территорию Украины, что может стать поводом для консолидации политических оппонентов Порошенко.

В начале декабря 2015 года в высоких киевских кабинетах случился настоящий переполох. Он был вызван известием о том, что из Вены в Киев собирается возвращаться опальный олигарх Фирташ, один из видных оппонентов правящего режима, несмотря на то, что именно он принял непосредственное участие в «короновании» Порошенко в один тур. Киевские власти сумели‑таки сорвать возвращение олигарха, предприняв беспрецедентные меры: Яценюк запретил пролет всех чартеров через Украину, а Аваков нагнал огромное количество полицейских и бойцов нацбатальонов в аэропорт «Борисполь» (хотя ни в одном из уголовных производств на Украине Фирташ не проходит как подозреваемый).

Дмитрий ФирташДмитрий Фирташ
Страхи правящих были вполне объяснимы: возвращение в украинское политическое пространство фигуры такого масштаба могло разрушить сложившийся на тот момент политический баланс.

Данная история вспомнилась в связи с объявленными планами лишенного указом Порошенко украинского гражданства Михаила Саакашвили вернуться на Украину 10 сентября через МКПП «Краковец» (на границе с Польшей). Фактически дежа‑вю: киевские «верхи» спешно укрепляют западную границу, гонят к ней нацбатальоны, а пограничники начали командно‑штабные учения (мотивируя это белорусско‑российскими военными учениями «Запад‑2017», стартующими только 14 сентября). Судя по всему, расчет киевских властей состоит в том, чтобы заставить Саакашвили отказаться от планов по пересечению украинской границы.

Помимо прочего, Киев «неожиданно» вспомнил о запросе из Тбилиси на выдачу «Мишико», о котором «забыл» в момент вручения экс‑президенту Грузии украинского паспорта.
В 2015 году Саакашвил получил украинский паспорт из рук президента Порошенко

В 2015 году Саакашвил получил украинский паспорт из рук президента Порошенко

С правовой точки зрения никаких препятствий для въезда Саакашвили на территорию Украины нет. Даже если украинская власть не признаёт украинский паспорт «Михо», международные конвенции и национальное законодательство не ограничивает въезд апатридов (лиц без гражданства), тем более Саакашвили не значится в списках персон нон‑грата. Примечательно, что украинский паспорт Саакашвили признаёт Евросоюз — грузин, встретив новость о лишении его украинского гражданства в США, беспрепятственно посетил Польшу, Литву и Данию по паспорту с трезубцем.

Как утверждает экс‑глава СБУ Наливайченко, примкнувший к команде Саакашвили, 10 сентября на украинско‑польскую границу прибудут украинские и международные юристы, чтобы на месте предоставить Михаилу Николозовичу правовую помощь и обеспечить его въезд на территорию Украины. Кроме того, на 9–10 сентября анонсирован приезд под МКПП «Краковец» нескольких тысяч человек, представляющих партии «майданной» оппозиции («Батькивщина», «Самопомощь», «Гражданская позиция», «Движение новых сил», «Демальянс» и прочие), которые составят группу поддержки Саакашвили.

Валентин НаливайченкоВалентин Наливайченко
Для Порошенко и его окружения въезд Саакашвили на территорию Украины станет, вне всяких сомнений, серьезным внутриполитическим поражением.

Здесь важна не столько фигура Саакашвили — он лишь человек‑функция, чей приезд на Украину может стать отменным поводом для консолидации оппонентов Порошенко. А это явно не улучшит перспективы Петра Алексеевича, мечтающего пролонгировать пребывание у власти и после 2019 года.

И даже запрет Саакашвили на въезд, либо же его передача в руки правоохранительных структур Грузии ударит по всему правящему на Украине картелю. Саакашвили хоть и подрастерял имиджевые очки в глазах Запада в последние годы, но всё еще обладает широкими связями в США и Евросоюзе, где явно будут недовольны подобными действиями киевских подопечных. Ведь как так может быть — украинский паспорт «Мишико» признают в США и ЕС, но не признают на Украине (а украинское законодательство запрещает выдавать своих граждан в руки третьих государств)?!

Мотивы, побудившие Порошенко подписать указ о лишении Саакашвили украинского гражданства, с рациональной точки зрения понять сложно: «Мишико», несмотря на свое умение делать «хайп» по малейшему поводу, находился в маргинальной электоральной нише, обладая рейтингом, на уровне статпогрешности.

В истории с Саакашвили Порошенко оказался в классическом цугцванге: каждый предпринятый шаг лишь ухудшит позицию украинского президента.
В общем, через пару дней на украинско‑польской границе может развернуться настоящий триллер, который может оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие политического сюжета на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up