Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Таблица Менделеева нелояльна? Неделя в цитатах /69

Таблица Менделеева нелояльна? Неделя в цитатах /69

08.10.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Эстонии лучше узнавали нового президента, в Литве искали справедливости в ЕСПЧ, а в Латвии ополчились на частную школу. Фразы Балтии за неделю.


С ложью не дискутируют

Обломки польского президентского бортаГлава МАК России предложила польским экспертам встретиться и обсудить ситуацию вокруг обломков польского президентского борта. Публицист Ежи Таргальский дал жёсткий ответ: сначала обломки, потом – разговоры. Поэтому встречаться с россиянами нельзя, во всяком случае – в Москве. «Это будет выглядеть так, будто мы доверяем Анодиной [главе МАК] и демонстрируем миру, что принимаем ее ложь за правду, – сказал Таргальский. – С ложью не дискутируют, ложь разоблачают».


Таблица Менделеева нелояльна?

Таблица МенделееваПредставитель Государственной службы качества образования Латвии Андра Шенберга объясняла, что частную школу Innova лишили лицензии вовсе не из-за «нелояльности». Дело якобы в иных «систематических нарушений», таких как недостаточное знание латышского педагогами. Ранее программы школы вызывали критику со стороны ПБ за то, что они не способствуют «укреплению чувства принадлежности Латвии и сплочению общества». Среди огрехов – слёт юных талантов «Русский мир» и «Бессмертный полк» на 9 мая. «Таблицу Менделеева тоже российский ученый создал, что же, теперь ее не использовать в школах в доказательство лояльности? – возмутилась юрист Innova Елизавета Кривцова. – Почему нельзя использовать успешные наработки российских педагогов, чья эффективность доказана на практике?!».


Превентивные поправки

Превентивные поправкиМеж тем, отвечая на критику законопроекта, позволяющего увольнять учителей в Латвии за нелояльность государству (а не просто штрафовать), министр образования и науки Карлис Шадурсксис поспешил «успокоить» педагогов. Речь не идёт о цензуре, заявил он. Однако поправки «будут носить только превентивный характер, заставив некоторых директоров школ подумать о том, надо ли поддерживать военизированные лагеря, иностранную пропаганду», пояснил министр. 


Полицейское государство

Полицейское государствоСреди тех, кого напугала предложенная инициатива по школами, оказались даже представители «Единства». Глава комиссии Сейма по образованию Илзе Винькеле ужаснулась: идея «однозначно посылает обществу сигнал о том, что мы идем в сторону полицейского государства». «И это, на мой взгляд, недопустимо, это антидемократически…» – заключила депутат. Особо ему покоробила возможность увольнять учителей за «неправильное восприятие» даже культуры и природы. 


Буду притворяться

Керсти КальюлайдПо информации прессы, новоиспечённый президент Эстонии еврочиновница Керсти Кальюлайд отреагировала на предложение возгласить страну оригинальным способом. На вопрос реформистов, готова ли она стать президентом, женщина призналась, что не со всем пока разобралась. И припомнила английскую фразу I will fake it till I make it – «буду притворяться, пока не добьюсь успехов» (другой вариант – «буду притворяться, пока не добьюсь успехов»). Подобный девиз обычно используется в двух случаях – для самовнушения уверенности на ответственном посте, либо когда человек понимает, что не вполне подходит для некой роли, но тем не менее считает, что у него всё получится.


Манипуляции в парламенте

Парламент ЭстонииВ том же время, если верить депутату-реформисту Лайне Рандъярв, депутатами манипулировали при практически голосовании за единственную кандидатку Кальюлайд. Депутат сообщила, что информацию о готовящейся пресс-конференции избранной Кальюлайд разослали ещё до голосования. А саму Кальлайд выдвинули кандидаткой ещё до её встречи с партиями. «Неужели нынешняя методика и стиль действий, когда о решениях сообщается раньше, чем они принимаются, подходит демократическому государству?» – спросила Рандъярв у спикера. Тот извинился, если вдруг новости ввели депутатов в заблуждение. 


Лифт в Москву

Лифт в МосквуОпределённый шум в Эстонии наделали откровения директора Балтийского центра исследований России Владимира Юшкова. Он предупредил власти, что при текущем положении дел Ида-Вирумаа может «уплывать» в сторону России. «Если карьерного и социального лифта для молодых жителей региона не будет, они пойдут в те лифты, которые предлагает Москва: поедут учиться или работать в Россию или останутся здесь, но в упор не будут замечать Эстонское государство», –сурово оценил действительность Юшков.


Даугавпилс не звучит

DaugavpilsВ Латвии заговорили о возвращению Даугавпилса имени Динабург, как было во времена немцев и Российской Империи. Автор предложения – директор Даугавпилсского театра Олег Шапошников. «Слово "Даугавпилс" трудно выговаривать, и особенно для иностранцев оно не слишком благозвучно, – обосновал он свою мысль. - К тому же, в Латвии это название часто употребляется как синоним провинциализма и далеко не всегда - для обозначения хорошего вкуса». 


В суд на Литву

В суд на ЛитвуВице-спикер литовского Сейма Видас Гедвилас устал искать правосудия на родине, поэтому решил подать на свою страну в Страсбургский суд. Политик хочет добиться возбуждения уголовного дела по поводу практики ведения секретных «справок ДГБ», из-за которых он не смог стать министром. «Стал тем, кто был публично обвинён, н не имел возможности защищаться. Ни тогда не знал, ни сейчас не знаю, в чём именно виноват», – подчеркнул Гедвилас. 


Запасаемся едой

Запасы едыВ Эстонии начинаю втихаря готовиться к встрече острых кризисов, таких как природная катастрофа или военное вторжение. Заниматься разработкой мер на случай ЧП будет оперативная рабочая группа, созданная МВД и Госканцелярией. В том числе группа подготовит советы, какие запасы продуктов на случай атаки стоит хранить гражданам в каждом доме. «Стихийное бедствие не предотвратить, а военные риски точно можно понизить, –объяснила руководитель группы Марго Клаос. – То, что жители хорошо подготовлены – один из аргументов для того, чтобы не нападать». 


«Оружие массовой миграции»

Сандра КалниетеЕвродепутат от латвийского «Единства» Сандра Калниете блеснула политологическими познаниями касательно российской военной операции в Сирии. По мнению политика, её цель – заполонить Европу ордами беженцев. «Причина вмешательства России в сирийский конфликт очевидна. Европа стала мишенью "оружия массовой миграции", – сказала Калниете. – Бомбардировки больниц и торговых центров заставляют людей бежать из Сирии, поэтому поток мигрантов в Европу увеличивается. Путин хорошо знает, что рано или поздно беженцы подорвут стабильность нашего общества». 


Я никуда не денусь

Эдгар СависаарНе за горами съезд Центристской партии Эстонии. Её бессменный лидер Эдгар Сависаар решил обратиться к своим критикам. А именно – к однопартийцам Майлис Репс, Кадри Симсон и Юри Ратасу, которых политик обвинил в попытках его сместить. «Я ещё молодой мужчина! Моложе, чем оба кандидата в президенты США, –напомнил Сависаар. – Со старением у меня еще есть время. Друзья Р., С., Р., кажется, что вам придется ещё потерпеть. Я так скоро никуда не денусь!». 


Кто бы говорил

Таави РыйвасЭстонский премьер Таави Рыйвас назвал внутренние распри в Центристской партии чуждыми эстонской политической культуре, за что получил гневную отповедь от лидера фракции центристов в парламенте Кадри Симсон. «Хочется напомнить Рыйвасу, что всё, происходящее вокруг президентских выборов, началось именно с политического бескультурья Партии реформ, – пошла в контратаку Симсон, – которая из-за своей надменности ничего не хотела слышать об избрании компромиссного кандидата. Самые неловкие моменты президентских выборов стали следствием бестолковых поступков Партии реформ». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.