×
Политика Политика

Литовские «учителя демократии» не могут дать демократии самим литовцам

Источник изображения: livejournal.com

Абсолютное большинство граждан Литвы в очередной раз заявили, что недовольны действием в своей стране демократии. Реализацией в Литве демократических принципов стабильно недоволен 51% жителей Литвы, что не мешает литовскому руководству считать себя экспертами в области демократии и обучать ей «отсталых» восточных соседей.

Средний уровень доверия к демократическим институтам в Западной Европе – 79% населения. Больше всего доверяют демократии в Швеции (93%), Португалии (88%), Финляндии (87%), Германии (86%) и Австрии (85%). Для сравнения, в Литве довольны реализацией в стране демократических принципов 38% респондентов – разрыв с европейскими союзниками более чем в два раза.

Недовольно же действием в своей стране демократии абсолютное большинство литовцев – 51% населения. Эта цифра остаётся неизменной от опроса к опросу: предыдущее социологическое исследование компании Baltijos tyrimai, проведённое летом прошлого года, показало, что работой литовской демократии недоволен 51%, и последний опрос, проведённый Baltijos tyrimai в начале нынешнего года, показал ту же цифру – 51%.

То есть недовольство работой в Литве демократических институтов среди простых литовцев носит не ситуативный, а хронический характер – в существование в своей стране работающей демократии стабильно не верит абсолютное большинство литовцев.

О причинах такого недоверия населения к собственным властям уже говорилось: власть и население Литвы живут в двух разных мирах, и жизнь друг друга их совершенно не интересует. Власть занята «сдерживанием России», «Восточным партнёрством», «энергетической независимостью» и прочими увлекательными геополитическими вещами. Население занимается куда менее увлекательными и более прозаическими проблемами: работой, коммунальными платежами, подготовкой к эмиграции. Одним словом – выживанием.

Эти две параллельные вселенные нисколько не стремятся друг к другу: литовскому населению в большинстве своём нет никакого дела до «Восточного партнёрства», а власти, как правило, нет никакого дела до выживания населения. Эта ситуация нормальна для Европы времён феодализма, но она совершенно неприемлема для представительной демократии. Представительная демократия – это управление государством политиками, представляющими интересы избравших их граждан. Можно ли говорить, что в Литве есть такая демократия? Нет. Разве президент Даля Грибаускайте, депутаты и депутатские фракции Сейма, созданное на их основе правительство представляют интересы собственных граждан? Нет.

Разве Грибаускайте или возглавляющие правительство социал-демократы в своих предвыборных выступлениях обещали сделать приоритетом «Восточное партнёрство», ссоры с поляками, «сдерживание России», восстановление обязательной службы в армии? Нет же, они обещали проводить социально ориентированную политику, заботиться о малоимущих слоях населения, повышать пенсии, вернуть выплаты по болезни и создавать рабочие места. Так что у литовцев есть все основания быть недовольными работой в своей стране демократии.

Литовская «демократия» не имеет к представительству интересов литовских граждан никакого отношения.

Можно подумать, обычных литовцев интересует «Форум свободной России» в Вильнюсе, организацией которого сейчас занята литовская власть, помогающая российской внесистемной оппозиции. Или проблему с отсутствием в стране работы и вызванной этим вынужденной эмиграцией могут решить демонстративные поставки оружия Украине.

Политики в Литве думают о своём, их избиратели – о своём. Сейм Литвы, президентура, всеобщие выборы и другие демократические институты в этих условиях являются имитацией и фасадом. И простые литовцы это понимают: они знают, что ни на что не влияют, что «слуги народа» получают руководящие указания не от народа, а от Вашингтона с Брюсселем.

При этом не Португалия, Австрия или Финляндия, а Литва с её имитационной демократией, не воспринимаемой большинством собственного населения, пытается учить демократии своих «отсталых» восточных соседей на пространстве бывшего СССР.

Получается смехотворная ситуация: в учителя демократии набивается страна, которая сама свой предмет знает на троечку. Страна, руководство которой считает допустимым забывать о своих предвыборных обещаниях на следующий день после выборов, зачислять людей в пятую колонну по их национальности и отключать от эфира телеканалы за «неправильное» мнение об исторических событиях. И всё это прикрываясь сделанным «европейским выбором» – фиговым листком Евросоюза. Если такая страна имеет амбиции «экспортёра демократии», то это значит, что демократию она намерена экспортировать именно такую – имитационную. Такой политический продукт Литва на практике и экспортирует: Грузия при Саакашвили и Украина сегодня стали потребителями именно псевдодемократии по-литовски. Лучше грузинам и украинцам от такой «демократии» явно не стало. Как, собственно, и литовцам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров