Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Литовские «учителя демократии» не могут дать демократии самим литовцам

Автор: Александр Носович

Литовские «учителя демократии» не могут дать демократии самим литовцам

09.02.2016  // Фото: livejournal.com

Абсолютное большинство граждан Литвы в очередной раз заявили, что недовольны действием в своей стране демократии. Реализацией в Литве демократических принципов стабильно недоволен 51% жителей Литвы, что не мешает литовскому руководству считать себя экспертами в области демократии и обучать ей «отсталых» восточных соседей.

Средний уровень доверия к демократическим институтам в Западной Европе – 79% населения. Больше всего доверяют демократии в Швеции (93%), Португалии (88%), Финляндии (87%), Германии (86%) и Австрии (85%). Для сравнения, в Литве довольны реализацией в стране демократических принципов 38% респондентов – разрыв с европейскими союзниками более чем в два раза.

Недовольно же действием в своей стране демократии абсолютное большинство литовцев – 51% населения. Эта цифра остаётся неизменной от опроса к опросу: предыдущее социологическое исследование компании Baltijos tyrimai, проведённое летом прошлого года, показало, что работой литовской демократии недоволен 51%, и последний опрос, проведённый Baltijos tyrimai в начале нынешнего года, показал ту же цифру – 51%.

То есть недовольство работой в Литве демократических институтов среди простых литовцев носит не ситуативный, а хронический характер – в существование в своей стране работающей демократии стабильно не верит абсолютное большинство литовцев.

О причинах такого недоверия населения к собственным властям уже говорилось: власть и население Литвы живут в двух разных мирах, и жизнь друг друга их совершенно не интересует. Власть занята «сдерживанием России», «Восточным партнёрством», «энергетической независимостью» и прочими увлекательными геополитическими вещами. Население занимается куда менее увлекательными и более прозаическими проблемами: работой, коммунальными платежами, подготовкой к эмиграции. Одним словом – выживанием.

Эти две параллельные вселенные нисколько не стремятся друг к другу: литовскому населению в большинстве своём нет никакого дела до «Восточного партнёрства», а власти, как правило, нет никакого дела до выживания населения. Эта ситуация нормальна для Европы времён феодализма, но она совершенно неприемлема для представительной демократии. Представительная демократия – это управление государством политиками, представляющими интересы избравших их граждан. Можно ли говорить, что в Литве есть такая демократия? Нет. Разве президент Даля Грибаускайте, депутаты и депутатские фракции Сейма, созданное на их основе правительство представляют интересы собственных граждан? Нет.

Разве Грибаускайте или возглавляющие правительство социал-демократы в своих предвыборных выступлениях обещали сделать приоритетом «Восточное партнёрство», ссоры с поляками, «сдерживание России», восстановление обязательной службы в армии? Нет же, они обещали проводить социально ориентированную политику, заботиться о малоимущих слоях населения, повышать пенсии, вернуть выплаты по болезни и создавать рабочие места. Так что у литовцев есть все основания быть недовольными работой в своей стране демократии.

Литовская «демократия» не имеет к представительству интересов литовских граждан никакого отношения.

Можно подумать, обычных литовцев интересует «Форум свободной России» в Вильнюсе, организацией которого сейчас занята литовская власть, помогающая российской внесистемной оппозиции. Или проблему с отсутствием в стране работы и вызванной этим вынужденной эмиграцией могут решить демонстративные поставки оружия Украине.

Политики в Литве думают о своём, их избиратели – о своём. Сейм Литвы, президентура, всеобщие выборы и другие демократические институты в этих условиях являются имитацией и фасадом. И простые литовцы это понимают: они знают, что ни на что не влияют, что «слуги народа» получают руководящие указания не от народа, а от Вашингтона с Брюсселем.

При этом не Португалия, Австрия или Финляндия, а Литва с её имитационной демократией, не воспринимаемой большинством собственного населения, пытается учить демократии своих «отсталых» восточных соседей на пространстве бывшего СССР.

Получается смехотворная ситуация: в учителя демократии набивается страна, которая сама свой предмет знает на троечку. Страна, руководство которой считает допустимым забывать о своих предвыборных обещаниях на следующий день после выборов, зачислять людей в пятую колонну по их национальности и отключать от эфира телеканалы за «неправильное» мнение об исторических событиях. И всё это прикрываясь сделанным «европейским выбором» – фиговым листком Евросоюза. Если такая страна имеет амбиции «экспортёра демократии», то это значит, что демократию она намерена экспортировать именно такую – имитационную. Такой политический продукт Литва на практике и экспортирует: Грузия при Саакашвили и Украина сегодня стали потребителями именно псевдодемократии по-литовски. Лучше грузинам и украинцам от такой «демократии» явно не стало. Как, собственно, и литовцам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.