Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

ЕС отказался умирать за украинских и прибалтийских провокаторов

Автор: Александр Носович

ЕС отказался умирать за украинских и прибалтийских провокаторов

09.04.2015  // Фото: www.gazeta.ru

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Европа не будет воевать и умирать за Украину, а также не собирается менять Россию. Этим заявлением официальный представитель ЕС подрезал крылья не только украинским, но и прибалтийским «ястребам»: если они своими действиями все же спровоцируют полномасштабный конфликт с Россией, то сами же и в нем и погибнут, а Европа за них вступаться не станет.

На фоне достигнутого в том числе благодаря содействию России и продолжающегося несмотря ни на что перемирия на востоке Украины Прибалтика продолжает кричать о приближающейся российской агрессии и призывать к милитаризации региона, что выглядит уже совсем смешно. Впрочем, деятелям из Литвы, Латвии и Эстонии не привыкать к тому, что они вызывают комический эффект и на западе, и на востоке.

Но пока прибалтийские политики продолжают демонстрировать свою неадекватность, милитаризация региона происходит совершенно серьезно и никакого комического эффекта не вызывает. С помощью принципа непрерывной ротации своих военных Соединенные Штаты сумели обойти старый договор 1997 года между Россией и Северо-атлантическим Альянсом о запрете на размещение постоянно действующих баз НАТО в Прибалтике. Теперь силы Альянса всё активнее демонстрируют свое присутствие в трех балтийских странах. В Эстонии американские танки участвуют в военном параде близ российской границы, в Латвию прибыли 150 единиц бронетехники для проведения учений. Учения НАТО в Прибалтике в этом году намерены проводить одно за другим. Россия в ответ размещает комплексы «Искандер» в Калининградской области — то есть в гонку вооружений в регионе уже втянули и вторую сторону.

Можно было бы предположить, что здесь действует принцип «хочешь мира — готовься к войне», и речь идет лишь о взаимном сдерживании, ради чего обе стороны и увеличивают своё военное присутствие.

Однако учения Альянса, под прикрытием которых увеличивается воинский контингент НАТО в Прибалтике, носят не оборонительный, а наступательный характер (хотя по легенде они, вроде как, должны защищать Эстонию, Латвию и Литву в случае российской агрессии).

Еще большее подозрение вызывают действия правящего истеблишмента Литвы, Латвии и Эстонии, которые ведут себя не так, чтобы лишить Москву повода для проявления агрессии, а так, чтобы дать ей этот повод, спровоцировать на агрессию. Чего стоит последнее заявление главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, предрекшего России судьбу Третьего Рейха, аналогичные высказывания его литовского коллеги Линаса Линкявичюса, сравнивавшего Россию с гитлеровской Германией, и незабвенная фраза президента Литвы Дали Грибаускайте, что Россия это террористическое государство.

Так ведут себя только провокаторы.

Но эти провокаторы не понимают, что если им удастся добиться поставленных целей, то их же первыми огонь войны и уничтожит.

Прибалтика исторически была полем битв, хотя сами прибалтийские народы никогда ни с кем не воевали (кроме литовцев). Но на их землях сражались друг с другом Ливонский Орден и Датское королевство, Речь Посполитая и Московское царство, кайзеровская Германия и Российская империя. С одной стороны, к войнам на своей территории прибалтам не привыкать. С другой стороны, в новых технических условиях последствия военных действий для этого региона будут гораздо выше, чем во времена Ливонской или Северной войны.

«Сопоставляя ту мощь, которую может предоставить современная наука, с требуемым ущербом, мы приходим к выводу, что без целенаправленного использования вторичных разрушительных процессов достичь результата не получится. В качестве таковых прежде всего обращают на себя внимание геофизические катастрофные явления. Превосходя по мощи самые могущественные ядерные боеприпасы на несколько порядков, геокатастрофы могут быть целенаправленно инициированы относительно малыми воздействиями. Поэтому оружие асимметричного ответа основывается на использовании в качестве основных поражающих факторов разрушительных геофизических процессов, - пишет президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков о возможностях эффективного асимметричного ответа России на использование против нее Соединенными Штатами ядерного оружия. - Другой вариант мегаудара —  инициирование гигантских цунами. Это идея академика Сахарова. Суть состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра... Такой удар, безусловно, инициирует тектоническую активность во всем регионе, в том числе, вполне возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет Европу. То есть весь блок НАТО. Чудовищный будет катаклизм. Но это асимметричная угроза последнего рубежа».

Деятели из тех стран, что инициируют углубление конфликта — предлагают ослаблять Россию раскручиванием гонки вооружений, поставлять украинской армии оружие для ведения войны, допускать возможность применить против России 5 статью Устава НАТО (Литва и её президент) — должны отдавать себе отчет, к каким конечным последствиям это может привести.

Судя по всему, ни в Киеве, ни в прибалтийских столицах об этом не задумываются — там привыкли к тому, что во внешней политике за них думают и решают другие. А вот в Европе о том, какими могут быть «угрозы последнего рубежа», явно задумываются, поэтому упорно пытаются избежать эскалации. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно в очередной раз высказался против поставок Украине оружия, предупредив, что в случае предоставления Киеву помощи военными средствами "конфликт может быть переведен в новую фазу" и может разгореться "опасная постоянная эскалация между Украиной и Россией". Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что нужно «быть реалистами и искать точки соприкосновения, как мы можем при помощи переговоров с Россией прекратить эскалацию конфликта».

Особо Ушацкас отметил, что «мы не пойдем воевать и умирать за Украину, и мы не пойдем менять Россию, потому что нам это не удастся».

Это не просто частное мнение: если это говорит официальный представитель Брюсселя, то это официальная позиция ЕС. Европа не собирается умирать за Украину. Но и за Прибалтику она воевать не будет, если та все-таки доведет дело до полномасштабного конфликта. Потому что и одни, и вторые — суть провокаторы, которые выкриками о российской агрессии пытаются привлечь к себе внимание.

Пока что их провокации готовы поддержать только США, хотя и там в политическом руководстве нет стопроцентного консенсуса. Но Вашингтону о чем беспокоиться? Когда еще эскалация конфликта дойдет до такой стадии, что надо будет опасаться вызванного Россией мегацунами?

А вот той же Литве никакого цунами ждать не надо: её уничтожение, в случае если presidente Грибаускайте все же доведет дело до войны, дело нескольких часов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.