Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Даля и... ритуальные услуги?! Неделя в цитатах /42

Даля и... ритуальные услуги?! Неделя в цитатах /42

09.04.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Эстонии удивлялись беженцам, в Латвии призывали снести памятник, а лидер Литвы обнаружилась в Италии под чужой фамилией. Фразы Балтии за неделю.


Неудобно получилось!

Неудобно получилосьЛидер Литвы Даля Грибаускайте предстала в неожиданном свете, а именно в качестве экспоната на TANEXPO 2016 — международная выставка ритуальных услуг в Италии. К фото президента прилагалось новое имя — Даля Вогель — и трогательная эпитафия. Родился «клон Дали» 15 марта 1955 года, ушел в мир иной 25 января 2012 года. «Мы даже не знали, кто она такая. Выбрали эту фотографию, поскольку она просто красивая женщина», — объяснились итальянцы.


Голландцы недопоняли

Референдум в НидерландахСовещательный референдум в Нидерландах, пошедший 6 апреля, показал, что большинство проголосовавших — против ассоциации Украины с ЕС. Результат референдума с досадой встретили в Литве. «Украина стала орудием для выражения антиевропейских эмоций», — сказал глава МИД Линас Линкявичюс. Голландцы, по его словам, «не очень поняли, за что голосуют». Виной тому, само собой, «Спутник» и Russia Today.


Украина и эффективность стратегии

УкраинаИтоги голландского референдума вызвали отклик разочарования и в Польше. «Украина как модель путинской страны может привести к созданию новой версии Советского Союза», — высказался по этому поводу польский генерал Роман Полько, добавив, что события в Европе лишний раз демонстрируют, насколько стратегия Путина эффективна. 


Домен раздора 

Латвия — свобода словаНа этой неделе, защищая суверенитет, в Латвии нанесли два удара по российским СМИ. Национальный совет по электронным СМИ запретил ретрансляцию «РТР Планета», обвинив канал в пропаганде войны. А МИД страны попросил отобрать у радио «Спутник» доменную зону .lv, сославшись на то, «Спутник» угрожает территориальной целостности и независимости Украины. 


Беженцы? Нет, не видели

ЮфереваНесмотря на радостные вести от премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса о том, что первые прибывшие беженцы — приличные люди, выяснилось, что власти Ласнамяэ их в глаза не видели. «Нас поставили перед фактом. Я не знаю, где они живут, они пока не зарегистрировались и не приходили к нам за пособиями», — отчиталась Мария Юферева, старейшина столичного района волости, куда беженцев собрались расселить. Вопрос, почему беженцев решили поселить именно в Ласнамяэ, министр социальной защиты комментировать отказался. 


Отбить косу!

ДесантС легкой руки ДГБ и главы оборонного комитета Сейма Артураса Паулаускаса литовское общество обеспокоенно обсуждает новый мем — предполагаемую высадку российского десанта во время учений возле Юодкранте, что на Куршской косе. Нашлись даже эксперты, заявляющие что диверсантам будет выгодно взорвать стоящий на косе локатор. Президент Грибаускайте заявила, что «хотела бы пошутить» на данную тему, но не уверена стоит ли. Зато премьер-министр Альгирдас Буткявичюс отнесся к новости серьезно, сообщил, что спецслужбы уже отреагировали, но как именно — военная тайна. 


Диверсантам — цветы?

ЮкнявиченеСлишком неконкретными и размытыми усилия премьера по отражению вымышленного российского десанта сочла депутат и бывший министр обороны Раса Юкнявичене.
«Очень интересно, что значит должное реагирование служб? Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме? — возмущалась депутат. — А может быть, Юозас Олекас [министр обороны] купил цветы, как когда-то Киркилас — жене пилота упавшего самолета?». 


Язык за свой счет!

Латышский за свой счетДепутаты от «Национального объединения» направили в Сейм Латвии законопроект, запрещающий их коллегам учить латышский за казенный счет. Теперь депутаты обязаны за шесть месяцев выучить его только на свои кровные. «Нацобъединение» напомнило случай в Даугавпилсе, где народный избранник учил латышский за 2300 евро из городского бюджета.


Дрейфующая экономика

Дрейфующая экономикаЛатвийский премьер-министр Марис Кучинсикс в интервью газете Diena отличился поэтическим слогом, когда беседа зашла о состоянии дел в стране и задачах правительства. «Мне будет стыдно, если через три года этот корабль не возьмет курс. Сейчас он дрейфует, и дрейфует экономика Латвии в целом», — сказал он. Причиной беспокойства премьер назвал размах теневой экономики. 


Овцы и эльфы

Эльфы и овцыОбсуждая проблему повальной эмиграции из Литвы, экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас подобрал красочные аналогии. «Предполагалось, что Ирландия станет провинцией между Великобританией и США, все забудут о крае, в котором будут жить эльфы и бегать овцы без присмотра, — вспоминал Маурицас. — Похожую картину мы рисуем и для Литвы. На самом деле, если не принять меры, это возможный сценарий».


Не стесняясь в выражениях

Обелиск освободителям РигиС приближением 9 мая в Латвии началась новая волна борьбы с мемориалами. На сей раз против обелиска освободителям Риги, возле которого ежегодно собираются сотни тысяч русскоязычных, ополчился депутат Вейко Сполитис. «В Латвии немного таких памятников осталось — один памятник в Лимбажи, еще этот фаллос в Риге, который в Пардаугаве находится», — возмутился политик и призвал демонтировать обелиск. 


Разведка в СМИ

МурниецеИнициативу депутатов Сейма Латвии ввести уголовную ответственность за «информационную и гибридную» войну общественность встретила неоднозначно. Даже президент ранее сомневался, не слишком ли жестким получился закон. Но спикер Инара Мурниеце убеждена, что негативные отклики в СМИ и пикеты — не что иное как кампания, «развязанная российской разведкой». 


Откровение недели — латгальский — это латышский!

Спор о языкеЦентр государственного языка официально постановил, что латгальский язык не является самостоятельным иностранным языком, представляя собою лишь диалект латышского. По этой причине местные власти предписали убрать двуязычные табличек с указанием улиц и населенных пунктов. 


Стих недели — Ильвес как цемент

ИльвесОдним из победителей молодежного конкурса «Видите ли вы свое будущее в Эстонии?», организованного порталом «Столица», в номинации «лучшее стихотворение» стала Валентина Банькова из Ида-Вирумаа. Среди
пропитанных эмоциями
на злобу дня строк
находятся и такие рифмы
(авторская орфография
сохранена):
Ильвес из апартаментов в Кадриорге

К народу равнодушен, как цемент.

Он оторван от него, и он в восторге:

Он Республики Эстонской Перзидент!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!