Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Поколение Майдана: значит, будут грабить

Автор: Александр Носович

Поколение Майдана: значит, будут грабить

09.07.2014  // Фото: http://www.lrp.lt

Пока на востоке Украины продолжается военная операция и гибнут мирные жители, в Киеве множатся коррупционные скандалы. В центре одного из них оказался один из «героев Майдана» - новый министр по делам молодёжи и спорта Дмитрий Булатов, который во время зимнего противостояния в Киеве был похищен, избит и вывезен на лечение в Литву.

На таких деятелей, как Дмитрий Булатов, украинская общественность, поддержавшая Майдан, возлагает особые надежды. Эта общественность, конечно, не готова смириться с тем, что все жертвы и трагедии Майдана были ради того, чтобы поменять заворовавшегося президента Януковича на его бывшего министра экономики, олигарха Порошенко, а с ним и всю старую, погрязшую в коррупционных схемах и закулисных договорённостях элиту. Поэтому всем, кто указывает на драматическое несоответствие целей и реального результата Майдана, его сторонники объясняют, что пока завершился лишь первый этап «революции достоинства». Качественное обновление политического класса произойдёт на втором этапе (ориентировочно после парламентских выборов), когда в политику и власть придёт «поколение Майдана». То есть неравнодушные гражданские активисты – молодёжь, никоим образом со старой элитой не связанная и коррупционными схемами с ней не повязанная.

Но тут обнаруживается, что отдельные представители «поколения Майдана» во власть уже пришли, и с их приходом машина государственной коррупции и воровства только набрала новые обороты.

Вот, например, министр по делам молодёжи и спорта, лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов. В глазах киевского среднего класса – эталон человека новой формации: только такие люди и могут вывести застрявшую в постсоветской разрухе Украину на путь прогрессивного европейского развития. Выпускник киевского политеха, молодой бизнесмен, менеджер и общественник – крутился на рынке как мог: создавал автоцентры, гостиницы, рекламные агентства, возглавлял Институт при Министерстве аграрной политики, боролся с публичным распитием в Киеве алкоголя и открытыми канализационными люками.

Если у кого-то ещё оставались сомнения, что Дмитрий Булатов - один из тех самых атлантов, описанных Айн Рэнд в романе – манифесте неолиберализма «Атлант расправил плечи», то окончательно наш герой убедил окружающих, что он из тех, кто призван спасти Свободный Бизнес, проектом «Автомайдан». После разгона студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября, Булатов с друзьями организовал автопробег по Киеву, ударив, таким образом, по бездорожью и Януковичу. В середине января организатора «Автомайдана» похитили – нашёлся Дмитрий Булатов спустя неделю и заявил, что его держали в заточении и пытали «люди с русским акцентом».

Гражданского активиста отправили на лечение в Литву – литовские власти на самом высшем уровне позаботились о том, чтобы превратить Булатова в героя революции. Революционера в своей резиденции на Дауканто приняла лично президент Литвы Даля Грибаускайте. «Встретилась с лидером «Автомайдана» Булатовым, который лечится в Литве: мирное решение в Украине должно быть найдено как можно быстрее», – написала Грибаускайте в своем «твиттере».

Правда, после быстро выяснилось, что герой, как и всё в этом мире, не идеален. Вместо возвращения из Вильнюса в Киев Булатов сначала хотел эмигрировать в Германию и даже просил посодействовать ему в получении вида на жительство в ФРГ. Затем выяснилось, что во время кульминационных кровопролитных боёв в центре Киева в середине февраля лидер «Автомайдана» уехал отдыхать в Доминикану.

Но всё это мелочи по сравнению с последними обвинениями, что новый министр по делам молодёжи и спорта не только не разрушил коррупционную систему в своем ведомстве, но и перенастроил её под себя.

В этом Дмитрия Булатова обвинил эксперт, журналист и руководитель спортивного клуба по парашютному многоборью Владимир Бойко. «Уже во время одной из первых встреч со мной (когда меня назначали советником в это министерство) Булатов так и сказал: «Как бы нам придумать какую-то схему... Мы ведь тут только на два месяца...» То есть он чувствует себя временщиком и не стесняется запускать руку в бюджет как можно глубже», - говорит Владимир Бойко.

«Рассказал ему о мошеннических схемах отъёма денег у спортсменов, готовящихся к соревнованиям, которые, по факту, оказывались к тому же ещё и фиктивными; об уходе от налогов; о беззастенчивом воровстве бюджетных средств, выделяемых на мероприятия, которые не проводились. А Булатов мне: «А я тут причём? Это же всё было до того, как я стал министром!» И — официально отказался исполнять решения судов. В частности, по отмене (аннулированию) ряда якобы состоявшихся соревнований и их результатов (речь идёт о нескольких чемпионатах Украины по парашютному спорту, которые были проведены фиктивно). Мало того — Булатов... запретил дисциплину, в которой я и мои воспитанники работаем — парашютное многоборье. Видимо, для того, чтобы поставить нас на место», - рассказал руководитель спортивного клуба о поведении на новом посту выдающегося представителя «поколения Майдана».

На самом деле, эта новость не менее важная и страшная, чем идущие сейчас сообщения из Донецка и Луганска. В чём-то она даже страшнее, потому что не оставляет надежды. Ради чего была «небесная сотня» Майдана, ради чего теперь гибнут сотни и сотни людей на Донбассе, а сотни тысяч бегут из своих мест, если ничего не меняется? Ради чего железом и кровью загонять Донецк и Луганск обратно в Украину, если даже смена поколений неспособна обеспечить этой стране нормальную власть и нормальную жизнь?

Все в Украине и за её пределами сходились в том, что этой стране нужна смена элит и приход в политику нового поколения. Но само по себе новое поколение не является панацеей. С его приходом что-то может кардинально поменяться, только если это поколение будет нести в себе иную политическую культуру. Гражданскую культуру, культуру ответственности. Но как это произойдёт, если, по рассказам того же Владимира Бойко, даже знаменитая журналистка – борец с коррупцией Татьяна Черновол договорилась с Булатовым, что не будет писать о его коррупционных действиях на посту министра по делам молодёжи и спорта при условии, что он устроит её детей в летний лагерь.

«Поколение Майдана» несёт в себе те же бациллы двойной морали и лицемерия, что и старшие поколения «днепровских» и «донецких». Возможно, они могли бы вылечиться. Но теми же бациллами заражены и их западные покровители, кураторы и союзники. Даля Грибаускайте, принимая этой зимой лидера «Автомайдана», заявляла, что нужно как можно быстрее найти мирное решение по Украине и остановить кровопролитие. Тогда ещё не было ни одного погибшего. Сейчас счёт погибшим на востоке Украины идет на сотни, тысячи людей искалечены на всю жизнь физически и душевно, лишились крова над головой, бегут из родных мест. Но вот призывов остановить кровопролитие и найти мирное решение от доктора Грибаускайте почему-то больше не слышно. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.