Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Стреляй в крыло! Неделя в цитатах /56

Стреляй в крыло! Неделя в цитатах /56

09.07.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Литве думали о роли страны в судьбе Европы, в Латвии спорили о языке на овощном рынке, а в Польше давали советы, как гуманнее сбивать российские самолеты.

 

Угроза с колбасой

Угроза колбасойПольские власти приостановили режим местного приграничного передвижения с Россией и Украиной, аргументируя шаг соображениями безопасности по случаю Саммита НАТО в Варшаве и Всемирного дня молодежи в Кракове. В Украине ринулись штурмовать погранпереходы, но и на российской границе пришлось несладко. Глава польского содружества «Курск» Ежи Тыц сообщил, что во время 14-часового простоя наслушался, как поляки ругали родное правительство. «Тем более не могу понять, какую угрозу несут люди, едущие за колбасой и другими продуктами питания?» –задался вопросом он.


Саша, пить вредно

Саша, пить вредноДепутат латвийского Сейма от «Национального объединения» Александр Кирштейнс напротив памятнику советским войнам, освобождавшим Ригу, предложил мэру столицы установить монумент в честь бойцов Вермахта. Градоначальник Нил Ушаков ответил со свойственным ему юмором: «Саша! Не надо пить по утрам. А если пить, то с отключенным Твиттером!».


Стреляй по крылу

Стреляй по крылуГерой «Солидарности» и экс-президент Польши Лех Валенса решил переквалифицироваться в эксперта-зенитчика. Выражая негодование по поводу низких маневров российской боевой авиации над кораблями США, политик решил поделиться с американцами ценным советом. «На месте командира этого корабля, если бы эти (российские) самолеты пролетели, я бы сбил их, – сказал Валенса и тотчас уточнил. – Но не так, чтобы погибли пилоты. Я бы стрелял по крылу».


Модный приговор

Модный приговорЖурналисты уличили мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в неопрятном виде на торжествах по случаю Дня независимости США. «К сожалению, мистер Шимашюс выглядел весьма неопрятно, в мятых рубашке и пиджаке, и скорее походил на уличного музыканта или актера с Бродвея, чем на солидного политика, мэра столицы европейского государства, – строго оценил стиль мэра портал BaltNews – Возможно, здесь сказывается провинциальное прошлое Ремигиюс». Наблюдатели добавили, что, по словам коллег, мэр никогда не следил за внешним видом. 


Пугать, но не угрожать

усидеть на двух стульяхЯркий пример взаимоисключающих параграфов продемонстрировал посол Латвии при НАТО Индулис Берзиньш. По его мнению, силы НАТО на Востоке будут увеличены так, чтобы сдерживать Россию от нападения на Альянс и при этом параллельно не вызывать у нее ощущения угрозы, исходящей от Альянса. Именно такую цель обозначил посол, пытаясь усидеть на двух стулья одновременно.


Вернемся в СССР

Вернемся в СССРПрезидент Литвы наложила вето на новый Трудовой кодекс, облегчающий жизнь работодателей и прилично урезающий права работников. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс обвинил Далю Грибаускайте в том, что она пошла на поводу у профсоюзов и «нескольких десятков протестующих». Но самое главное – премьер дал понять, что если вето не будет преодолено, Литва вернется к советским временам из-за старого «советского» кодекса, который, оказывает действует в стране уже много лет. 


Пожить за деньги для беженцев

Пожить за деньги для беженцев«Национальное объединение» Латвии в своем неизменном стиле принялось протестовать против увеличения суточных, полагающихся для беженцев с Ближнего Востока. В ответ премьер Марис Кучинскис предложил скупым депутатам ощутить себя в шкуре иракцев, сирийцев и афганцев и пожить на 2,15 евро в день. «Я порекомендовал бы каждому члену национального объединения попробовать эту школу выживания», – сказал Кучинскис.


Какие-то батальоны

Какие-то батальоныУсиление группировки НАТО на Востоке не впечатлили польский журнал Wprost. «Для нас важнейшим вопросом остается укрепление восточного фланга НАТО. Но уже сейчас известно, что речь идет о каких-то четырех батальонах на гигантском промежутке от Нарвы до самой Болгарии», – ворчали журналисты Ярослав Гизинский и Эдита Жемла. Им также не понравились ремарки европейцев про то, что возле границ РФ не стоит «бряцать сабелькой». Поэтому авторы отметили, что крупнейшие польские учения «Анаконда» только внесли сумятицу в ряды Альянса.


На лбу не написано «латышка»

На лбу не написано «латышка»Известная в Латвии публицист Элита Вейдемане на днях испытала ужас от пренебрежения государственным языком. Она отправилась на рынок покупать картошку. «Пожалуйста, что вы хотели?» – поинтересовался продавец. Оскорбленная до глубины души Вейдемане, поинтересовалась, почему ей не задали тот же вопрос по-латышски. «Ну, у вас на лбу не написано, что вы латышка», – резонно ответил продавец уже на госязыке и сообщил, что в Каугури большинство русские, поэтому он и начинает по-русски. «"У вас нет уважения к своему языку", – поставила точку я, уже уходя прочь», – гордо закончила рассказ автор. 


Мы – слабое звено

Слабое звеноВ преддверии Саммита НАТО в Варшаве латвийские политики приложили максимум усилий, чтобы убедить союзников в необходимости разместить новые воинские контингенты на территории страны. Депутат Сейма Айнар Латковскис решил выступить наиболее откровенно, заявив, что Латвия – «слабое звено Альянса», которому срочно требуется помощь.


Уплыли с сигаретами

Уплыли с сигаретамиС неожиданными сложностями столкнулся экипаж литовского научно-исследовательского парусника Barabander. По плану судно со студентами и учеными на борту должно было совершить вояж по северным морям, но его задержали норвежские таможенники. 400 пачек сигарет и 50 банок пива признали контрабандой. «Пришли таможенники и сообщили, что мы должны декларировать. А до этого декларировать сигареты и всё остальное не требовалось», – поделился новостью капитан парусника Вольдемарас Визберис. По его словам, сигареты собиралась раскурить сами, а вот пиво везли в подарок соотечественникам за рубежом. 


Тимати – агент Кремля

Тимати – агент КремляЛитву ожидает новое вторжение – на сей раз со стороны российского хип-хоп-исполнителя Тимати. Концертный зал Compensa закрыл для рэпера двери. «Тимати восхваляет президента России Владимира Путина, агитирует за проводимую Россией политику на Украине, одобряет аннексию Крыма», –пояснили в руководстве зала. «Мы считаем, что Тимати приезжает не делиться музыкой, а осуществлять политические задачи: менять взгляд участников концерта на осуществляемую Россией политику», – добавила директор заведения Гинтаре Бинкявичюте


Стоим за дверью

Стоим за дверьюBrexit спровоцировал экс-главу МИД Литвы консерватора Аудронюса Ажубалиса выдать целую тираду. Политику не понравилось, что его страна оказалась за бортом дискуссий о судьбе Европы. «Почему Литву не позвали на консультации с Вышеградом? – возмутился Ажубалис. – Почему среди 10 стран-членов ЕС, собравшихся в Варшаве сразу после референдума – не было наших представителей?». Его вывод неутешительный: «Литва сегодня стоит «на улице за дверью», когда решается будущее ЕС».


Неудачники недели – украинские рокеры

украинские рокерыВ Польшу дважды отказались пускать украинскую рок-группу Ot Vinta. Исполнителей хитов «17 москалів», «Накурила Баба Журавля» и «У мене між ногами Україна» заподозрили в симпатиях к УПА. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак назвал рокеров угрозой безопасности и общественному порядку. Украинское посольство посчитало их жертвами «эмоциональной истерии и фобий». Украинский министр культуры Евгений Нищук счел произошедшее своей личной обидной. А сами так называемые бандеровцы в желтых комбинезонах оказались креативными личностями. Так, в свое время на 1 апреля успели «сняться в канадском гей-журнале». «Отвинтисты выглядят в этом амплуа довольно естественно», – описывал тогда увиденное канал ТСН.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.