×
Политика Политика

Китай и Россия демонстрируют тесное сотрудничество в военной сфере

Источник изображения: http://orientalist-v.livejournal.com

В конце июля в городе Балтийске Калининградской области прошел первый этап российско-китайских военно-морских маневров «Морское взаимодействие — 2017». Учения «Морское взаимодействие» проводятся с 2012 года, однако в Балтийском море они состоялись впервые. Почему именно здесь и каковы стратегические цели этих маневров, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал кандидат политических наук, преподаватель НИУ ВШЭ Василий КАШИН:

— Г‑н Кашин, западные и российские эксперты спорят, почему учения «Морское взаимодействие — 2017» проходили именно в Балтийском море: одни считают, что Балтика выбрана для демонстрации НАТО российско-китайской силы, другие — что это желание показать, что Балтийское море является международными водами, а не внутренним морем НАТО. Так чем же обусловлена география учений?

— Это демонстрация тесного сотрудничества в военной сфере. Кроме того, Китай хочет показать, что он активно присутствует в сфере европейской безопасности, потому что сами европейцы в последние годы активизировали свою роль в вопросе безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, Франция направляла свои боевые корабли на учения США и Японии в западной части Тихого океана, Великобритания делала ряд заявлений, европейцы активно высказывались по вопросам Южно-Китайского моря. Китайцам это не нравится; раз европейцы обозначают свое присутствие на Тихом океане, Китай точно так же будет обозначать свое присутствие в Северной Атлантике, это нормально.

— Каковы стратегические цели этих учений?

— Первый этап учений очень ограничен по масштабам. С китайской стороны был представлен только один эсминец (хотя и очень современный, но тем не менее) и один фрегат. То есть два боевых корабля. С нашей стороны — несколько корветов.

Тут более важен сам факт совместных действий в таком опасном районе, каковым является Балтика.

Кроме того, важно то, что китайцы получают опыт действий в условиях Северной Атлантики, ведь им придется изучать этот регион.

— Что Вы имеете в виду, называя Балтийский регион опасным?

— Мы все понимаем, что это центр нашего противостояния с НАТО сейчас. У нас проходят взаимные учения, взаимные наблюдения, полеты разведывательных самолетов, опасные перехваты. То есть это напряженный в военном отношении район. Сейчас сюда еще приходит такой огромный игрок, как Китай, и Балтия оказывается в центре. Так что это производит впечатление.

— Министерство обороны РФ заявляет основной целью учений повышение эффективности взаимодействия флотов России и Китая в противодействии морским угрозам. А какие общие морские угрозы у России и Китая имеются на сегодняшний день?

— Официально, конечно, никто не говорит, что учения «Морское взаимодействие — 2017» направлены против какой-то страны, и действительно, часть учений посвящена вопросам борьбы с терроризмом, пиратством, эвакуации и так далее. Но тем не менее там явно отрабатываются варианты борьбы с вооруженными силами неких иностранных государств. Присутствует отработка задач с противовоздушной, противолодочной обороной. Поэтому официальные лица с обеих сторон о целях высказываются пока туманно.

— С чем связана болезненная обеспокоенность стран региона Балтийского моря российско-китайскими учениями?

— Это главным образом их реакция на российские действия, а не на Китай. В принципе страны Восточной Европы последние годы занимались активным заигрыванием с Китаем. Они сотрудничают в формате группы «16+1», куда входят страны Центральной и Восточной Европы плюс Китай. Они пытаются получить от Китая инвестиции, правда, пока никаких китайских денег к ним не приходит. Но они в общем-то в этом отношении довольно активны.

Конечно, когда Пекин начал действовать совместно с такой демонизированной в западной пропаганде страной, как Россия, на Китай, с их точки зрения, тоже упала тень.

Но надо понимать, что европейцы здесь не будут заходить слишком далеко в критике Китая, потому что попытки получить китайское финансирование продолжаются и только нарастают.

— Россия и Китай сотрудничают по разным направлениям. Одновременно с этим в России нередко опасаются поглощения со стороны Китая. Реальны ли эти опасения и насколько плотным может быть сотрудничество двух держав с учетом таких вызовов?

— У нас реально нет опасений относительно поглощения каких-либо территорий. Такие взгляды высказываются какими-то маргинальными деятелями. Нет особого беспокойства и относительно китайской иммиграции. То есть некий уровень бдительности по отношению к Китаю, конечно, есть: мы наблюдаем за тем, что там происходит, потому что еще не вполне понятно, по какому направлению пойдет Китай, что там будет через 10 лет. Но наши отношения с действующим китайским руководством и с тем политическим режимом, который сейчас там существует, совершенно прекрасные, и я не думаю, что нам здесь надо чего-то опасаться. У нас с Китаем есть некоторые разногласия по экономическим вопросам, но это совершенно нормально, так всегда бывает. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров