Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Зеркало для беженца

Автор: Вадим Радионов

Зеркало для беженца

09.09.2016  // Фото: thenational.ae

Латвийские политики долго пытались отбиться от требований ЕС разместить у себя несколько сотен беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Эта перспектива преподносилась электорату как катастрофа: мол, скоро в стране не останется христиан, власть захватят мусульмане. Теперь у балтийской республики возникла другая проблема: беженцы не хотят оставаться в этой стране. Причём ни под каким предлогом.

По квоте ЕС Латвия должна разместить у себя около 500 беженцев. Число незначительное, но вызывавшее у всех опасения. Правительство решило, что беженцев будут выбирать – проводить с ними собеседование, выяснять, готовы ли они учить латышский и интегрироваться в общество.

Хотим образованных, умных, сознательных, лояльных, желательно не бедных – примерно так можно охарактеризовать требования, которые страна выдвинула соискателям убежища. В итоге с трудом, но разыскали 23 человека, соответствующих критериям. Им вместе со статусом беженцев предложили пособие в размере 160 евро.

В итоге из 23 человек, приехавших в Латвию, в стране остались только двое. Остальные разъехались по ЕС в поисках лучшей жизни; большинство осело в Германии.

Трое мужчин — беженцев из Сирии стоят в толпе других беженцевПремьер-министр Марис Кучинскис заявил: «Латвия не тоталитарная страна, никого силой удержать не можем». И пообещал, что эта ситуация будет рассмотрена на заседании Кабмина.

В социальных сетях появились ироничные комментарии пользователей: «Даже беженцы бегут из Латвии».

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане выступила с критикой действующей власти: мол, мы сами виноваты, не надо было сокращать пособия для беженцев. На эти деньги им в Латвии просто не выжить. Такой суммы недостаточно даже для того, чтобы снять однокомнатную квартиру в спальном районе, не говоря уже о том, чтобы обеспечить себе более или менее приемлемый образ жизни.

К тому же выяснилось, что латвийцы не горят желанием сдавать квартиры беженцам. В Латвии не так много людей с другим цветом кожи и мусульман, так что можно сколько угодно говорить о политкорректности, но многие просто предпочитают не иметь дело с представителями незнакомой культуры. Конечно, редко кто говорит прямо, что не хочет сдавать квартиру именно по такой причине. В основном просто не перезванивают или находят дипломатичную отговорку.Пикет граждан Латвии около памятника Свободе

В социальных сетях, тем временем, пользователи упрекают правительство в том, что оно больше думает о беженцах, чем о своих жителях. Им-то пособие никто не предлагает, а размер минимальной зарплаты ненамного превышает сумму, которая не устраивает выходцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Всё это, на самом деле, очень грустно. Потому что и общество, и власть живут в каком-то иллюзорном мире, занимаясь самообманом. 

То, что даже беженцы бегут из Латвии, как мне кажется, крайне тревожный сигнал. Даже люди, которые видели ужасы войны, чувствуют себя некомфортно под латвийским небом.

Когда окружающие всячески показывают, что тебе не рады, когда и общество, и власти надеются, что ты уедешь поскорее и подальше, когда в качестве пособия тебе выдают сумму меньше прожиточного минимума, остаётся один выход – бежать туда, где лучше. И аргумент, что, мол, пусть радуются, что здесь хоть войны нет, на мой взгляд, тоже несостоятелен. Границы открыты, и человек не будет жить в худших условиях, если где-то есть лучшие.

Печально, что мы так и не научились мыслить чуть шире и масштабнее. Своя рубашка ближе к телу, а что с другими, не имеет значения. Но не зря ведь говорят про закон бумеранга: и хорошее, и плохое обязательно возвращается.

Поэтому, когда, например, латвийцы в Великобритании начинают жаловаться на то, что к ним там относятся без должного уважения, воспринимая в качестве экономических мигрантов, мне хочется предложить и нашему обществу, и нашей власти посмотреть в зеркало. Похоже, в отражении видны знакомые черты.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.